Обзор аграрного рынка
Forex аналитика
03.07.2014
По результатам очередной торговой недели котировки июльских контрактов на пшеницу на Чикагской товарной бирже (CME) выросли до 592.88 центов за бушель (1.36%). Тем не менее, рыночные настроения не были столь однозначными. Так, в первые два дня котировки преимущественно снижались, а в конце недели покупатели уже смогли не только нивелировать снижение, но и перейти к активным действиям, и цена в итоге показала рост. Похожая ситуация происходила и с ценами на кукурузу, но с тем лишь отличием, что роста цен, зафиксированного в последние два дня, не хватило для того, чтобы перекрыть падение первых дней, и, таким образом, по итогам недели фьючерс на кукурузу снизился на 2.53% до отметки 441.88. Цены на рис по итогам последних пяти торговых дней упали, тем самым несколько скомпенсировав двухнедельный рост – цены на CMEснизились на 0.34%, до уровня 14.59 долларов за 100 фунтов.
Уже несколько недель подряд понедельник проходит с преобладанием «медвежьих» настроений по всем сортам зерновых. Не стал исключением и первый торговый день прошлой недели. На этот раз, как это часто и бывает, причиной падения цен стал погодный фактор, когда улучшение погоды создало давление на рынок пшеницы, а более сухая погода в пределах Кукурузного Пояса США увеличила ожидания высокого урожая кукурузы, тем самым оказав влияние на цены.
Во вторник цены на зерновые продолжили снижаться. Цена на пшеницу падала под давлением погодного фактора – сухая погода способствовала ускорению сборки урожая озимых культур. Также оказали давление на котировки июльских контрактов на пшеницу данные отчета USDA (Министерство сельского хозяйства США) относительно состояния посевов яровой пшеницы: 71% посевов находятся в хорошем состоянии. Что касается кукурузных контрактов, то они снижались не благодаря фундаментальным данным, а скорее вопреки. Несмотря на то, что USDA оценил состояние посевов, которые находятся в хорошем и отличном состоянии, на 74%, что на 2 процентных пункта выше, чем показатель прошлой недели, котировки все равно продолжили падать. Стоит отметить, что состояние посевов кукурузы оценивается как одно из лучших за 20 лет. Так, например, в прошлом году на такую же дату состояние оценивалось как хорошее лишь на 65% площадей посевов кукурузы в США.
Дождливая погода в некоторых штатах США в среду повлияла на цены пшеницы, которые выросли на опасениях, что дожди задержат уборку твердых сортов пшеницы и негативно отразятся на качестве мягкой пшеницы. Цена на кукурузу продолжали падать, так как на территории Кукурузного Пояса прогнозы погоды обещали сухую погоду, что будет положительно влиять на темпы уборки урожая.
Непрекращающиеся дожди, задерживающие уборку кукурузы, а также повышение вероятность потери части урожая на полях уже созревшей пшеницы привели к росту цены на контракты. Поддержали рост цен на пшеницу данные USDA, в которых было указано, что на экспорт было продано около 29% планового годового объема пшеницы против 28% в году предшествующем, при том, что средний пятилетний показатель составляет 24%. Вслед за ростом сои и пшеницы котировки кукурузы также повысились.
В последний день торговой недели котировки пшеницы и кукурузы продолжили рост, в том числе на фоне технических факторов, а также в контексте близости завершения торговой недели, в связи с чем инвесторы поспешили зафиксировать результаты по части открытых позиций.
Кроме того, на динамику торгов зерновых культур в ходе торговой недели повлиял прогноз Международного Совета по Зерну (IGC), который спрогнозировал увеличение мирового производства зерна. Основаниями для IGC стала в целом благоприятная для будущего урожая кукурузы и пшеницы погода — согласно их оценкам, производство зерна в мире в новом сезоне (2014/2015) составит 1.949 млн тонн, или на 12 млн тонн выше майского прогноза. Производство пшеницы пересмотрено до 699 млн тонн (+5 млн тонн), кукурузы — до 963 млн тонн с прежних 955 млн тонн. Также выделим улучшение перспектив будущего урожая в Китае, Индии и ЕС. Тем не менее, эксперты IGC обращают внимание на то, что при возникновении климатического феномена Эль-Ниньо прогнозы урожайности зерна могут быть значительно снижены.