Обзор рынка металлов
Forex аналитика
18.07.2014
Импорт золота в Индию увеличивает торговый дефицит страны в июне на 65%
Индия выступает вторыми мировым импортером золота. После того как Центробанк страны позволил банкам покупать драгметалл в больших количествах, индийский дефицит торгового баланса подскочил к 11-месячному максимуму. Так, поставки золота выросли до $3.12 млрд в прошлом месяце, тогда как в прошлом году это значение составляло всего $1.89 млрд. Примечательно, что импорт серебра снизился на 53% до $212.8 млн. В итоге Министерство торговли выдало цифру дефицита торгового баланса в размере $11.8 млрд – самого высокого значения с июля прошлого года.
Резервный банк Индии в мае разрешил большому количеству компаний импортировать золото, отменяя запреты 2013 года. В то время регулятор решился на подобный шаг не только ради уменьшения дефицита, но также и желая укрепить рупию против американского доллара. Тогда правительство повысило налоги на импорт драгметалла в три раза, что существенно сдерживало спрос. По данным Всемирного совета по золоту, Индия импортировала 25% от общемирового спроса на желтый металл в 2013 году.
Покупки облигаций
Напомним, ранее глава ФРС Джаннет Йеллен сказала, что процентные ставки останутся на низком уровне в течение продолжительного времени даже после сворачивания программы покупки активов. В свою очередь, завершение QE может произойти уже в октябре. Кроме этого, на текущий момент ФРС сократила ежемесячные покупки облигаций до $35 млрд, тогда как в декабре было $85 млрд. Все это в итоге поддержало рынок драгметаллов, и золото растет на 100 долларов в текущем году к уровню $ 1 300/тройская унция.
Однако на текущей неделе цены упали ниже скользящей средней с периодом 100 – впервые с середины июня текущего года. Этот шаг рынка свидетельствует о том, что часть крупных участников в итоге распродают драгоценный металл. Как отмечают различные хедж-фонды, прорыв уровня $ 1 300 за унцию продемонстрирует техническую слабость.
Ценообразование драгметаллов может измениться
Банки, работающие с вековой системой ценообразования на рынке золота, предлагают внести изменения в данный процесс. Эта информация пока что является неофициальной, но в Лондоне слухи царят повсюду. Недавний отход Deutsche Bank AG от ценообразования некоторых драгметаллов говорит о многом. На сегодняшний день цену определяют такие банки, как Societe Generale SA, Bank of Nova Scotia, HSBC Holdings Plc и Barclays Plc. Аналогичные процессы происходят и на рынке серебра.
Совместное предложение биржевой площадки CMEи информационного агентства Thomson Reuters дает новые электронные возможности в ценообразовании. Как следствие, драгоценные металлы получат больше внимания со стороны контролирующих органов. А ведь сравнительно недавно разразился скандал с фальсификацией ценообразования: от ставки межбанковского кредитования до курсов валют, что вскрыло недостатки существующей системы. Таким образом, восприятие рынка многими участниками стало негативным.
Золотой фиксинг
Примерно $18 трлн в золоте разошлось по всему миру в 2013 году, тогда как сам драгметалл подешевел почти на 30%. Об этом свидетельствуют данные CPMGroup, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке. А в текущем году рост рынка золота составляет примерно 8%. Дело в том, что во время так называемого «фиксинга» банки-участники торгов подают заявки, в которых указывают желаемое количество покупки золота. В свою очередь, в течение торгов на внебиржевом рынке меняются цены как на золото, так и на его производные. Таким образом, банки могут занижать или завышать стоимость драгметалла, который в последующем желают купить или продать физически. Данный процесс восходит к далекому для рынка золота 1919 году и к 1897-му для рынка серебра.
Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов на прошлой неделе официально заявила о запуске новой системы фиксинга от 15 августа текущего года для рынка серебра. Авторами данного метода выступают CME Group и Thomson Reuters. Рынок золота может стать следующим.
Динамика рынка
Драгметалл пробил важный уровень поддержки $1 305 за тройскую унцию, хотя цена по-прежнему торгуется выше психологической отметки $1 300 за унцию. По итогам прошедшей недели золото выросло на 1.35%, однако с началом текущей недели все изменилось. Только в период с 14–15 июля обвал составил $45 или 3.56%, что перечеркнуло рост за последние три с половиной недели. При этом особое внимание следует уделить уровню сопротивления $1 345 за унцию, так как его пробой способен привести к продолжению среднесрочного роста. С другой стороны, пробой поддержки $1 300 за унцию только усилит продажи.
Thomson Reuters /CMEвводят новые правила на рынке серебра
117-летний ориентир ценообразования лунного металла закончится 15 августа. Об этом уже официально объявлено Лондонской ассоциацией драгоценных металлов. Тестирование системы начинается в начале августа, для того чтобы во второй половине месяца новый механизм работал без сбоев. 7 июля состоялась встреча Всемирного совета, на которой 34 делегата, включая производителей, переработчиков, центральные банки и биржи, обсуждали будущие изменения, касающиеся не только серебра, но и золота.
По итогам прошлого года общемировой оборот составил $5 трлн в серебре. Напомним, в 2013 году серебро рухнуло на 10 долларов ниже $20 за унцию. А в текущем году отмечается 10%-ный рост.
Движение рынка
Если за прошедшую неделю серебро выросло на 1.45%, то уже в начале текущей обвал превысил 3%. Цена откатилась от пиковых значений за последние 17 недель и теперь торгуется в районе 4-недельного минимума. При этом ближайшим уровнем сопротивления выступает уровень $21.60 за унцию, а поддержкой – $20.60 за унцию.