Обзор валютного рынка за неделю
Forex аналитика
06.10.2014
По итогам недели все основные валюты закрылись ниже нулевой отметки. Наибольший спад по отношению к доллару США показали британский фунт (-1,68%) и швейцарский франк (-1,66%). Меньше всего ослабла японская иена (-0,43%). Евро потерял 1,33%. Сырьевые валюты снизились умеренно — канадский доллар (-0,81%), австралийский доллар (-1,04%) и новозеландский доллар (-1,37%).
Основными событиями, оказавшими влияние на валютный рынок на прошедшей неделе, были заседание ЕЦБ в четверг и последующая пресс-конференция главы центробанка Марио Драги, а также пятничные данные по рынку труда США.
ЕЦБ оставил процентные ставки на рекордных минимумах, как и ожидало большинство инвесторов. ЕЦБ начнет выкуп ценных бумаг, обеспеченных активами, и обеспеченных облигаций в последнем квартале этого года и ожидает, что программа продлится два года. Драги заявил, что такие меры «заметно отразятся» на балансе центробанка. Драги повторил данное в прошлом месяце обещание вернуть баланс центробанка к состоянию начала 2012 года. Некоторые аналитики оценивают объем этого расширения в сумму до триллиона евро. Однако Драги мало рассказал о том, как именно банк сможет добиться этой цели. Инвесторы полагают, что ЕЦБ вряд ли удастся добиться таких показателей, не прибегая к количественному смягчению. Евро, опустившийся на этой неделе до двухлетних минимумов в свете надежд на количественное смягчение, отчасти восстановил свои позиции после выступления Драги.
Курс доллара США укрепился против основных валют на оптимистичных данных по рынку труда. Рост числа рабочих мест ускорился в сентябре, а уровень безработицы опустился ниже 6% впервые с середины 2008 года, предполагая, что рынок труда улучшается быстрее, чем считалось ранее. Об этом было сказано в отчете Министерства труда США. Согласно данным, по итогам прошлого месяца число занятых в несельскохозяйственных отраслях выросло с учетом сезонных колебаний на 248 тыс., что является максимумом с июня текущего года. Добавим также, что рост за август был пересмотрен в сторону повышения — до 180 тыс. с 142 тыс., а показатель за июль — до 243 тыс. с 212 тыс. Уровень безработицы, тем временем, упал до 5,9% в прошлом месяце с 6,1% в августе, достигнув минимума с июля 2008 года. Экономисты ожидали, что число занятых вырастет на 216 тыс., а уровень безработицы останется неизменным. Отчет позволяет предположить, что рынок труда возобновил устойчивый рост, отмечавшийся в конце весны и в начале лета после спада в августе. Между тем, данные показали: за последние три месяца экономика прибавила в среднем 224 тыс. рабочих мест, что примерно соответствует среднему повышению за первые 6 месяцев (+228 тыс.).
Кроме того, давление на евро оказали данные по деловой активности Еврозоны, согласно которым, по итогам прошлого месяца, индекс деловой активности в частном секторе Еврозоны немного ухудшился, достигнув при этом самого низкого уровня с начала этого года, что было связано с падением спроса в регионе. Согласно данным, композитный индекс менеджеров по закупкам, который основан на опросах тысяч компаний по всему региону и рассматривается в качестве датчика роста, упал до десятимесячного минимума в сентябре — 52,0 пункта, по сравнению с 52,5 в августе. Окончательное чтение было также слабее, чем предварительная оценка на уровне 52,3 пункта. Тем не менее, индекс остается выше нейтральной отметки 50 пунктов уже 15-й месяц подряд. Что касается индекса деловой активности для сектора услуг, то он упал до 52,4 с 52,8 (предварительное значение). В августе данный показатель был на уровне 53,1 пункта. Между тем, стало известно, что композитный индекс производства, который остается ниже 50 пунктов с апреля 2012 года, упал до 14-месячного минимума в сентябре и составил 48,5 пункта, по сравнению с 48,9 пункта в предыдущем месяце. Тем временем, суб-индекс новых заказов, который измеряет спрос, упал до самого низкого уровня почти за год.
Давление на фунт оказали британские данные по активности в секторе услуг. Как стало известно, рост деловой активности в секторе услуг Британии незначительно замедлился в сентябре, приведя к замедлению расширения всего частного сектора до шестимесячного минимума. Согласно данным, индекс менеджеров по снабжению для непроизводственной сферы снизился в сентябре до уровня 58,7 пункта (трехмесячный минимум), по сравнению с августовским девятимесячным максимумом на отметке 60,5 пункта. Многие эксперты ожидали падения данного показателя до 59,1 пункта. Тем не менее, индекс по-прежнему значительно выше исторического среднего значения и нейтральной отметки 50 пунктов, отделяющей рост от сокращения. Но в сочетании со слабым производственным PMI, композитный индекс активности для всего частного сектора упал к самому низкому уровню за шесть месяцев — до 58,1 с 59,7.
Кроме того, британский производственный сектор расширился в сентябре самыми медленными темпами за последние 17 месяцев из-за ослабления спроса в стране и в Европе. Согласно данным, индекс производственной активности от Markit/CIPS упал по итогам прошлого месяца до уровня 51,6 пункта (самое низкое значение с апреля прошлого года), что оказалось ниже консенсус-прогноза на отметке 52,6 пункта. Добавим, показатель за август был пересмотрен в сторону понижения — до 52,2 пункта с 52,5 пункта. В Markit сообщили, что рост новых заказов замедлился в течение третьего месяца подряд — частично за счет высокого курса фунта стерлинга и слабого спроса в Европе. Опрос PMI также указал на самый слабый рост цен на продукцию за последние 15 месяцев, отразив снижение затрат на сырье и возросшую конкуренцию. Добавим, цены на сырье упали впервые за пять месяцев в связи с укреплением курса фунта по отношению к евро. Между тем, стало известно, что производственные компании ускорили темпы найма после спада в августе. Тем не менее, рост найма остается ниже темпов, отмечавшихся в начале этого года.
Инвестиционные менеджеры продолжили толкать японскую иену вниз против доллара США, и в среду пара доллар/иена на короткое время пробила отметку 110 впервые за более чем шесть лет. С середины августа иена потеряла 7% на фоне ожиданий повышения процентных ставок в США. Федеральная резервная система, как ожидается, завершит программу покупки активов в предстоящие недели. Многие инвесторы считают, что центральный банк США начнет повышать ставки в следующем году, так как восстановление экономики укореняется, тогда как Банк Японии сохраняет сверхмягкую денежно-кредитную политику. Эта разница в политике сделает активы, деноминированные в долларах, более привлекательными.