Обзор валютного рынка за неделю
Forex аналитика
03.11.2014
По итогам недели все основные валюты закрылись ниже нулевой отметки. Наибольший спад по отношению к доллару США показала японская иена (-3,70%). Более 1% потеряли швейцарский франк (-1,01%) и евро (-1,19%). Умеренное падение продемонстрировали новозеландский доллар (-0,69%), британский фунт (-0,65%), канадский доллар (-0,23%) и австралийский доллар (-0,03%).
Ключевыми событиями недели, вызвавшими заметные движения на валютном рынке, стали итоги заседаний ФРС США и Банка Японии. Ведущие мировые центробанки приняли противоположные решения — ФРС в соответствии с большинством прогнозов завершила программу покупки облигаций, а Банк Японии неожиданно расширил целевой объем денежной базы. На фоне этих решений доллар США укрепился против основных валют, а японская иена обновила многолетние минимумы.
При этом в первой половине недели в ожидании итогов заседания ФРС доллар снижался против евро. Давление на американскую валюту оказали вышедшие данные, согласно которым объем заказов на товары длительного пользования уменьшился в сентябре во второй раз подряд, что является очередным признаком неравномерного восстановления экономики. Министерство торговли заявило, что по итогам прошлого месяца заказы на товары длительного пользования сократились на 1,3% (с учетом сезонных колебаний), достигнув при этом уровня $241,63 млрд. Экономисты прогнозировали, что заказы вырастут на 0,4%. За исключением волатильной транспортной категории, заказы упали на 0,2%. Без учета оборонных товаров они уменьшились на 1,5%.
К концу торговой сессии среды доллар США значительно вырос против всех основных валют после того, как ФРС отметила, что состояние экономики США улучшилось по итогам своего двухдневного заседания. Комитет по операциям на открытом рынке ФРС указал на немного меньшую склонность к мягкой политике и отметил улучшение условий на рынке труда. Центральный банк также объявил о завершении масштабной программы покупки облигаций в конце этого месяца, как и ожидалось. Эта программа оказывала давление на доллар. Последний раунд количественного смягчения был объявлен в сентябре 2012 года. Ежемесячные покупки казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг составляли $85 миллиардов. В отличие от двух предыдущих программ, так называемое QE3 было объявлено без определения каких-либо ограничений по поводу его продолжительности или количества приобретаемых ценных бумаг. В январе 2014 года ФРС начала ступенчатое сокращение покупок, урезая их на $10 миллиардов на каждом заседании. В среду вечером ФРС полностью завершила покупки активов. Президент ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота не согласился с решением ФРС, сказав, что политики должны продолжать покупки активов и сделать больше, дабы обеспечить рост инфляции к цели в 2%.
В дополнение к своему заявлению, опубликованному по окончанию заседания, ФРС заявила, что использование трудовых ресурсов должно повыситься, но не «значительно», как говорилось ранее. ФРС также полагает, что понижательное давление на инфляцию, вызванное падением цен на энергоносители, является временным, и оно не определяет среднесрочные перспективы инфляции. Кроме того, ФРС заверила, что краткосрочные процентные ставки будут оставаться около нуля в течение «значительного периода времени».
Ранее в этом месяце растущие опасения относительно низкой инфляции и стагнирующий экономический рост по всему миру поумерили ожидания в отношении первого повышения ставки ФРС до конца 2015 года. Однако заявление Комитета по операциям на открытом рынке ФРС заставили инвесторов ожидать более раннего повышения ставки, а именно в сентябре 2015 года.
В то же время, к концу торговой сессии четверга курс доллара США упал против большинства основных валют после того, как данные указали на расширение экономики США, а показатели базового внутреннего спроса разочаровали инвесторов. ВВП США в 3-м квартале вырос на 3,5% годовых, сообщили в Министерстве торговли США. Экономисты прогнозировали рост на 3,1% годовых. Тем не менее, валовые покупки внутри страны и окончательные данные по внутренним покупкам, исключая товарно-материальные запасы и чистый объем торговли, разочаровали. Эти данные указывают на то, что спрос внутри страны требует улучшений.
В докладе сообщалось, что рост был на широкой основе, несмотря на падение запасов. Реальные темпы роста потребительских расходов в третьем квартале составили 1,8% против 2,5% кварталом ранее. Рост экспорта товаров и услуг в третьем квартале составил 7,8% по сравнению с ростом в 11,1% в 2-м квартале. При этом реальный импорт товаров и услуг снизился на 1,7%, тогда как кварталом ранее был зафиксирован рост на 11,3%. Между тем, некоторые экономисты заявили, что могут пересмотреть вниз свои прогнозы по росту в следующем году, так как экспортеры сталкиваются с укреплением доллара и ослаблением спроса в Европе.
Фунт в среду снизился против доллара США, оказавшись под давлением данных, которые показали: в прошлом месяце британские кредиторы одобрили наименьшее количество ипотечных кредитов более чем за год, что является признаком снижения активности на рынке жилья. Согласно отчету, количество одобренных заявок на ипотечные кредиты упало в сентябре до уровня 61 267 единиц по сравнению с 64 054 единиц, что оказалось заметно ниже прогнозов экспертов (63 тыс.), но почти соответствовало результату, озвученному ранее Ассоциацией британских банкиров. Ранее в этом году глава Банка Англии Марк Карни заявил, что быстрое наращивание задолженности домашних хозяйств связано с ростом цен на жилье, которое представляет огромную внутреннюю угрозу для устойчивого восстановления экономики в Великобритании. Данные также показали, что чистое потребительское кредитование снизилось до +2,7 млрд фунтов против +3,2 млрд фунтов в августе, в то время как чистое ипотечное кредитование выросло на 1,8 млрд. фунтов по сравнению с ростом на 2,2 млрд. фунтов в августе. Необеспеченное потребительское кредитование, тем временем, увеличилось на 915 млн. фунтов, незначительно превысив прогнозы экспертов. Кредитование бизнеса, однако, снизилось на 710 млн. фунтов, и теперь на 3,1% меньше, чем в сентябре 2013 года.
Иена в пятницу существенно ослабла против основных валют и достигла минимума с конца 2007 года против доллара США, что было связано с неожиданным решением Банка Японии. По итогам заседания ЦБ Японии заявил о намерении ежемесячно выкупать японские государственные облигации до 80 трлн иен с предыдущего уровня 50 трлн иен. Таким образом, объем имеющихся в держании японских государственных облигаций достигнет 200 трлн иен к концу 2014 года, а денежная база достигнет 275 трлн иен к концу 2014 года. Стоит отметить, что только трое из 32 опрошенных экономистов прогнозировали такое решение Банка Японии. Центральный банк впервые более чем за полтора года увеличил объем покупки активов, так как установленный им целевой уровень инфляции в 2% выглядит все более труднодостижимым. Решение о дальнейшем смягчении политики было принято при пяти голосах «за» и четырех «против». Это был первый случай раскола при голосовании относительно политики с момента вступления Харухико Куроды на пост управляющего центрального банка в марте прошлого года. Кроме того, Банк Японии принял свое решение в тот же день, в который произошли изменения в инвестиционном портфеле Государственного пенсионного фонда Японии (GPIF), позволяя предположить, что центральный банк и правительство координировали меры стимулирования. Напомним, сегодня перед публикацией итогов заседания ЦБ стало известно, что Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии увеличит долю японских акций в своем держании до 25% с целевого уровня 12%.