Четверг: итоги дня на валютном рынке
Forex аналитика
19.07.2013
Стоимость евро резко выросла против доллара, восстановив при этом большую часть утраченных ранее позиций. Отметим, что первоначально давление на валюту оказывал отчет ЕЦБ, который показал, что профицит баланса текущих операций еврозоны снизился в мае по сравнению с предыдущим месяцем, в основном из-за более высокого дефицита текущих трансфертов и снижения доходов. С учетом сезонных колебаний профицит счета текущих операций сократился до EUR19.6 млрд. в мае с пересмотренного в сторону повышения EUR23.8 млрд. в апреле. В марте баланс составил EUR23.1 миллиардов. Причиной ухудшения стал дефицит текущих трансферт, который расширился до EUR9.8 млрд. в мае по сравнению с EUR7.5 млрд. в апреле. Положительное сальдо счета доходов снизилось до EUR4.9 млрд. с EUR5.2 миллиардов.
Также падению евро способствовали данные по США. После сообщения о значительном увеличении первичных заявок на получение пособий по безработице США на предыдущей неделе, Министерство труда опубликовало доклад, показавший, что на прошлой неделе число первичных заявок на пособие по безработице сократилось сильнее ожиданий. В докладе сказано, что первичные заявки на пособие по безработице в США за неделю 7-13 июля снизились на 24 тыс до 334 тыс, консенсус-прогноз 349 тыс. Вторичные заявки на пособие по безработице в США за неделю 30 июня - 6 июля выросли на 91 тыс до 3,114 млн. Первичные заявки на пособие по безработице в США за неделю 30 июня - 6 июля пересмотрены до 358 тыс с 360 тыс.
Важным событием, которое переломило ход торгов в пользу евровалюты, было выступление председателя ФРС Бена Бернанке, который заявил в Сенате, что не было принято решения о том, что центральный банк на своем сентябрьском заседании сократит программу покупки облигаций объемом 85 млрд долларов в месяц.
Многие аналитики с Уолл-стрит выбрали заседание середины сентября как наиболее вероятную точку, когда ФРС может произвести первое сокращение программы, отчасти потому, что после этого заседания запланирована пресс-конференция. По мнению аналитиков, руководители ФРС захотят, чтобы Бернанке объяснил это решение, когда оно будет принято, подробнее, чем это, возможно, будет сделано в официальном заявлении.
Отвечая на вопросы в банковском комитете Сената, Бернанке отверг эту дату как нечто предопределенное. По словам Бернанке, решение о начале сворачивания программы будет зависеть от того, увидит ли ФРС то улучшение в экономике, которого она ожидает во втором полугодии. Пока же не вышло достаточного количества данных со времен последнего заседания ФРС, прошедшего 18-19 июня, после которого он изложил приблизительные сроки сворачивания программы. А те данные, которые вышли после июньского заседания, были "неоднозначными", сказал он.
Курс фунта вырос против доллара, что в первую очередь, было связано с выходом данных о розничных продаж в Великобритании, которые резко выросли во 2-м квартале. Это стало еще одним свидетельством того, что восстановление экономики, начавшееся в 1-м квартале, набирало обороты в апреле-июне. Согласно представленным данным Национального бюро статистики (ONS), розничные продажи во 2-м квартале выросли на 0,9%. Эта сильная динамика аналогична динамике 3-го квартала 2012 года, когда продажи выигрывали в результате роста потребительских расходов в условиях Лондонских Олимпийских игр. Этот рост, вероятно, добавит 0,1 процентного пункта к росту валового внутреннего продукта во 2-м квартале, сказал представитель ONS. В 1-м квартале года ВВП вырос на 0,3% после аналогичного сокращения в 4-м квартале 2012 года. Данные по розничным продажам соответствуют результатам опросов, согласно которым восстановление набирает обороты во 2-м квартале. Согласно отчету ONS, опубликованному вчера, розничные продажи выросли в июне на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, что немного выше прогноза экономистов. По сравнению с тем же периодом предыдущего года продажи выросли на 2,2% .
Иена ослабла против большинства основных валют на ожиданиях, что во время встречи министров финансов и глав центральных банков большой двадцатки (G-20), сверх мягкая денежно-кредитная политика Японии не будет осуждена со стороны представителей G-20. Так заместитель министра финансов России Сергей Сторчак заявил, что политики, вероятно, не станут призывать японские власти к сокращению стимулирующих мер призванных разогнать уровень инфляции до 2%. Как заявил в своем интервью заместитель министра экономики Нисимура: “Члены G-20 хорошо понимают ситуацию в Японии”. Напомним, что с апреля Банк Японии ежемесячно выкупает облигаций на сумму более $70 млрд, после того, как премьер-министр Японии Синдзо Абэ дал указание центральному банку принять меры для преодоления дефляции в стране.