Итоги недели на валютном рынке
Forex аналитика
12.08.2013
Курс доллара США в понедельник на фоне данных для сферы услуг вырос против евро, восстановив при этом ранее утраченные позиции. Согласно представленным данным, индекс менеджеров по снабжению (PMI) для непроизводственной сферы США в июле вырос до 56,0 с 52,2 в июне. Июльское значение стало самым высоким с февраля. Согласно прогнозу рынка, ожидался прирост до 53,3. Отметим, что ранее падение доллара было связано с выходом сильных данных по Еврозоне. Как показали окончательные результаты исследований, которые были представлены Markit, индекс деловой активности в секторе услуг немного вырос в прошлом месяце, но, все же, остался ниже уровня 50, что указывает на сокращение активности. Согласно отчету, июльский индекс деловой активности в секторе услуг поднялся до отметки 49,8 пунктов, по сравнению с предварительным чтением на уровне 49,6, а также 48,3 в июне. Стоит отметить, что многие эксперты ожидали, что показатель останется без изменений.
Доллар США во вторник снизился против основных валют на фоне данных о сокращении дефицита торгового баланса. Как показали последние данные, которые были представлены Министерством торговли, по итогам июня объем американского экспорта заметно вырос, показав при этом самые высокие темпы почти за год, что является признаком сильного спроса со стороны мировой экономике. Согласно отчету, объем американского экспорта вырос в июне на 2,2% до $191,170 млрд. Это был самый резкий рост с сентября 2012 года, и наибольший объем экспорта с учетом инфляции за всю историю наблюдений. Объем импорта, тем временем, сократился на 2,5% до $ 225,40 млрд., что является признакам того, что спрос в США остается шатким. В результате этого дефицит торгового баланса страны резко сократился - на 22,4% - до уровня $34,22 млрд. Добавим, что многие эксперты ожидали снижение дефицита лишь до отметки 43,1 млрд. от 44,1 в мае, который был пересмотрен в сторону понижения с -45,0 млрд.
Поддержку евро во вторник оказал представленный отчет по Германии, который оказался намного лучше прогнозов. Как стало известно, в июне немецкие промзаказы выросли на 3,4% г/г против -2% г/г в мае. Аналитики ожидали сокращения на 0,3%. В месячном исчислении заказы увеличились на 3,8% против -0,5% ранее и прогноза +1%.
В среду стоимость евро резко выросла против доллара, чему помогли положительные данные по Германии. Федеральное министерство экономики и технологий сообщило, что по итогам июня объем промышленного производства Германии существенно увеличился, превысив при этом прогнозы большинства экономистов. Согласно отчету, с учетом сезонных колебаний июньский объем производства промышленной продукции увеличился 2,4% в месячном выражении, оправившись от падения на 0,8%, которое были зафиксировано в предыдущем месяце, и пересмотрено в сторону понижения. Стоит отметить, что согласно средним оценкам экспертов, объем промпроизводства должен был увеличиться только на 0,3%, по сравнению с первоначальной оценкой на май на уровне 1% снижения. Кроме того, поддержку единой валюте оказало сообщение о том, что агентство Fitch подтвердило рейтинг Германии на уровне 'AAA' со стабильным прогнозом. Fitch заявил, что немецкое правительство перевыполнило план по некоторым ключевым финансовым целям. Дополнительное влияние на рынок оказали заявления главы ФРБ Далласа Ричарда Фишера, а также президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса. В частности, Ричард Фишер, являющийся одним из главных критиков политики QE, отметил, что ФРС близка к началу процесса сокращения объемов программы количественного смягчения, тогда как Чарльз Эванс сообщил о том, что не исключает возможности сужения программы выкупа облигаций, на которую ежемесячно тратится $85 млрд, уже на сентябрьском заседании.
Курс европейской валюты в четверг укрепился против доллара США, чему помогла публикация данных по Германии и ежемесячный экономический отчет ЕЦБ. Федеральное статистическое управление сообщило, что по итогам июня экспорт Германии восстановился, что было подкреплено высоким спросом со стороны стран, не входящих с состав Еврозоны, в то время как объем импорта неожиданно сократился, что отражало слабость внутреннего спроса. Согласно отчету, объем экспорта с поправкой на рабочие дни и сезонные изменения, увеличился в июне на 0,6%, по сравнению с пересмотренным падением за май на уровне 2%. Тем не менее, темпы роста были слабее, чем средний прогноз от экспертов – на уровне +0,9%. Объем импорта снизился на 0,8%, после роста 1,4% в мае, который был пересмотрен. Экономисты прогнозировали, что объем импорта вырастет на 0,5%. Что касается бюллетеня ЕЦБ, то он подтвердил намерения ЕЦБ поддерживать процентные ставки на текущем (0.5%) или более низком уровне в течение продолжительного времени. Монетарная политика будет оставаться аккомодационной так долго, сколько это потребуется в целях поддержки экономического восстановления, которое, как ожидается, будет развиваться постепенными темпами в течение этого и следующего года.
Доллар США в четверг снизился против основных валют, после данных по рынку труда США. По итогам прошлой недели количество работников в США, которые впервые обратились за получением пособия по безработице, немного выросло, поднявшись с почти пятилетнего минимума, но осталось вблизи уровней, которые указывают на постепенное улучшение на рынке труда. Согласно отчету, с учетом сезонных колебаний число первичных обращений за пособием по безработице увеличилось на неделе завершившейся 3 августа, на 5000, достигнув отметки 333 тыс. Стоит отметить, что согласно средним прогнозам экспертов значение данного показателя должно было увеличиться до 336 тыс.
Курс евро в пятницу снизился против доллара, отступив от семинедельного максимума. Умеренное давление на евро оказали данные по Франции, которые показали, что промышленное производство во второй по величине экономике Еврозоны в июне сократилось на 1,4% по сравнению с маем. Экономисты ожидали роста на 0,1% в июне.
Стоимость фунта в понедельник существенно выросла против доллара, чему помогла публикация отчета по Британии. Согласно данным, июльский индекс PMI в секторе услуг вырос до уровня 60,2 с 56,9 в июне, достигнув самого высокого значения с декабря 2006 года. Стоит отметить, что согласно средним оценкам экономистов данный индекс должен был вырасти только до 57,4 пунктов. Добавим также, что данный индекс находится выше уровня 50,0 уже в течение семи месяцев подряд, демонстрируя непрерывный прирост в течение всего этого периода. Последний рост был подкреплен быстрым ростом объемов продаж, так как рыночные условия продолжали укрепляться.
Курс британского фунта в среду существенно вырос против основных валют, что было связано с заявлением Банка Англии, который раскрыл планы относительно будущей денежно-кредитной политики центрального банка, отметив, что ключевая процентная ставка будет оставаться на рекордно низком уровне в 0,5% до тех пор, пока уровень безработицы в Великобритании не снизится до 7%. Добавим, что укреплению валюты также помогли комментарии главы Банка Англии Марка Карни, который сказал, что валовой внутренний продукт не достигнет своего докризисного уровня в течение ближайшего года. Он также добавил, что Комитет по монетарной политике будет продолжать проводить мягкую политику для закрепления экономического роста.
Фунт в пятницу снизился против доллара, отступив от ранее достигнутых максимумов. Первоначально росту валюты помогли положительные данные по торговому балансу, но так как данный показатель имел не самую высокую степень важности, интерес участников рынка начал постепенно угасать, что и спровоцировало небольшое удешевление валюты. По итогам июня дефицит торгового баланса Британии уменьшился до уровня 8,1 млрд. фунтов, по сравнению с пересмотренным в сторону повышения показателем за май в сумме -8,7 млрд. фунтов. Добавим, что согласно средним оценкам экономистов показатель должен был составить -8,5 млрд., что было бы неизменным по сравнению со значением за май, о котором первоначально сообщалось.
Курс иены заметно вырос в понедельник против американской валюты, что было связано с выходом китайских данных. В июле индекс менеджеров по снабжению в непроизводственном секторе Китая составил 54,1 пункта, что на 0,2 процентных пункта выше июньского показателя. А индекс менеджеров по снабжению PMI в непроизводственном секторе страны повысился вместе с индексом PMI в производственном секторе, который, согласно опубликованным ранее данным, вырос до 50,3 пунктов в июле с 50,1 пунктов в июне.
Курс иены в четверг вырос против доллара на фоне того, что Банк Японии не стал вносить изменений в денежно-кредитную политику, воздержавшись от расширения беспрецедентных стимулирующих программ. При этом ЦБ не стал также пересматривать и текущую оценку состояния японской экономики, и макроэкономические прогнозы. Как говорится в заявлении Банка Японии, его руководители решили дождаться новых сигналов, которые прояснят ситуацию. ЦБ констатировал в своем заявлении по итогам заседания, что экономика «начинает восстанавливаться умеренными темпами», а другие страны «в целом постепенно направляются к оживлению роста», несмотря на сохраняющиеся очаги экономической слабости. Банк Японии также подтвердил рост экспорта и обратил внимание на прекратившееся ослабление капиталовложений компании на фоне роста корпоративных прибылей. Добавим также, что японское правительство одобрило среднесрочный финансовый план, который включает сокращение расходов на 4 трлн. иен в каждом из последующих двух лет для того, чтобы достичь национальных финансовых целей реформ к 2015 финансовому году.
Австралийский доллар во вторник вырос после того, как Центральный банк Австралии снизил ключевую процентную ставку до рекордно низкого уровня. Глава РБА Гленн Стивенс и его совет сократили основную процентную ставку на четверть процентного пункта до 2,5%, говорится в заявлении Резервного банка Австралии в Сиднее. Двадцать шесть из 27 экономистов, опрошенных Bloomberg News, ожидали таких действий. Это восьмое сокращение ставки с конца 2011 года. Центральный банк «продолжит оценивать перспективы экономики и корректировать политику в случае необходимости для обеспечения устойчивого роста спроса», — сказал управляющий РБА Гленн Стивенс в заявлении, сопровождающем решение относительно процентной ставки.
Курс австралийского доллара резко вырос в пятницу против основных валют, чему, в первую очередь, помогли представленные данные по Китаю. В Национальном бюро статистики сообщили, что по итогам прошлого месяца уровень инфляции потребительских цен в Китае остался неизменным, в то время как цен производителей снизился больше, чем ожидалось, зафиксировав при этом семнадцатый месячный спад подряд. По мнению экспертов, представленные данные дают центральному банку больше пространства, чтобы ослабить денежно-кредитную политику на фоне вялого роста. Согласно отчету, рост потребительских цен в июле был на уровне 2,7%, оставшись без изменений по сравнению с июнем, в котором был зафиксирован четырехмесячный максимум. Стоит отметить, что последний результат был немного ниже ожидаемого уровня инфляции — на отметке 2,8%. Кроме того, добавим, что уровень инфляции потребительских цен был значительно ниже цели правительства на отметке 3,5%.