Итоги недели на валютном рынке
Forex аналитика
19.08.2013
Стоит отметить, что прошедшая неделя оказалась богатой на экономические данные, что заметно отразилось на рынке.
В понедельник курс евро снизился против доллара США в преддверии публикации данных по объему промпроизводства и ВВП Еврозоны. Добавим также, что доллар укреплялся на ожиданиях того, что данные по США дадут повод ФРС начать сокращение программы выкупа активов быстрее. Напомним, что ранее в этом году обсуждение возможности сокращения стимулирования со стороны ФРС укрепило доллар, однако в последние недели доллар снижался на фоне снижения ожиданий сокращения выкупа облигаций со стороны ФРС уже в сентябре.
Во вторник курс евро снизился против доллара США несмотря на сильные данные по промышленному производству в Еврозоне и экономическим настроениям в Германии. Отметим, что промышленное производство в Еврозоне увеличилось с учетом сезонных колебаний на 0,7% в июне в месячном измерении, компенсировав снижение на 0,2% в предыдущем месяце, которое было пересмотрено с 0,3% падения.
Экономисты прогнозировали, что промпроизводство вырастет более быстро на 1,1%. Также стало известно, индекс экономических настроений в крупнейшей экономике Европы вырос до самого высокого уровня с марта. Ключевой индикатор дал надежду, что длительная рецессия в Еврозоне подходит к концу. Центр европейских экономических исследований ZEW сообщил о росте индекса до 42,0 в августе, по сравнению с 36,3 в июле, опередив прогноз роста до 40,3.
В среду курс евро торговался с понижением против доллара США, хотя и восстановил часть ранее утраченных позиций. Отметим, что падение стоимости единой валюты произошло даже несмотря на выход сильных данных по ВВП Еврозоны, Германии и Франции. Как стало известно, ВВП Еврозоны во 2-м квартале вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Относительно аналогичного периода прошлого года ВВП валютного союза сократился на 0,7%. Результаты оказались лучше ожиданий экспертов, которые прогнозировали рост первого показателя на 0,2%, и падение второго – на 0,8%. Согласно пересмотренным данным, в 1-м квартале падение экономики Еврозоны относительно четвертого квартала составило 0,3%, а не 0,2%, как ожидалось ранее.
В четверг курс доллара существенно, и, в то же время, резко снизился против большинства основных валют. Неожиданный всплеск интереса на покупку поднял пару EUR/USD к недельным максимумам в районе 1.3355, хотя потом цена отошла на несколько пипсов от максимальных значений. Возможно, рывок единой валюты был связан с попыткой прорыва уровня $1.3300. Хотя катализатор этого движения по-прежнему остается невыясненным, трейдеры поговаривали о сработавших стопах после того, как USD/JPY упала к сессионным минимумам у Y97.30. Отметим, что до такого резко движения доллар демонстрировал существенный рост против евро, что было связано с выходом американских данных. Судя по вышедшим данным опроса Федерального резервного банка Филадельфии, активность в промышленности в августе ниже ожиданий.
В пятницу курс доллара резко вырос против евро, восстановив при этом все ранее утраченные позиции, несмотря на отсутствие драйверов для такого движения. Отметим, что первоначально давление на доллар оказали слабые данные по числу закладок новых фундаментов. Как стало известно, общее количество закладок новых домов в США выросло на 5,9% в июле по сравнения с предыдущим месяцем с учетом сезонных колебаний до годового уровня 896 000 единиц. Строительство многоквартирного жилья, в том числе квартир, выросло на 26%, а закладки односемейного жилья сократились 2,2%. По сравнению с годом ранее, в целом закладки новых домов выросли на 20,9%. Экономисты прогнозировали, что в целом объем строительства нового жилья будет расти на 8,9%. Добавим, что не порадовали также данные и по потребительскому доверию. Как показали предварительные результаты исследований, которые были представлены Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, в августе американские потребители чувствовали себя более пессимистично в отношении экономики, чем было зафиксировано в прошлом месяце. Согласно отчету, в августе индекс потребительских настроений снизился до уровня 80,0, по сравнению с окончательным чтением за июль на уровне 85,1. Стоит отметить, что согласно средним оценкам экспертов, данный индекс должен был вырасти до отметки 85,6. Тем не менее, даже такой негатив не помешал доллару резко вырасти. Добавим, что центральной темой для доллара остается влияние новостей на вероятность сокращения выкупа облигаций со стороны ФРС. Сегодняшние новости, скорее, добавили вопросов о том, будут ли у ФРС основания для этого шага, так как индекс уверенности потребителей в США значительно снизился в августе по сравнению с июлем.
Во вторник британский фунт незначительно снизился по отношению к доллару после выхода данных по индексам цен. Инфляция в Великобритании несколько замедлилась в июле с 14-месячного максимума, а инфляция отпускных цен производителей выросла из-за более высоких цен на нефть, показали данные, опубликованные Управлением национальной статистики (ONS) во вторник. Инфляция потребительских цен снизилась до 2,8%, в соответствии с прогнозом, с 2,9% в июне. В месячном исчислении потребительские цены остались на прежнем уровне после падения на 0,2% в июне. Базовая инфляция, которая исключает цены на энергоносители, продукты питания, алкогольные напитки и табачные изделия, замедлилась больше, чем ожидалось, до 2% с 2,3% месяцем ранее. Экономисты прогнозировали, что базовая инфляция составит 2,3%. Кроме того, годовая инфляция розничных цен снизилась до 3,1% в июле с 3,3% в июне, совпав с прогнозами экономистов. В среду стоимость фунта заметно выросла по отношению к доллару, что было связано с выходом данных по рынку труда и публикации протоколов Банка Англии.
В июле уровень безработицы в Британии снизился на 29.2 тыс., превысив средний прогноз -14.3 тыс. и оказавшись лучше июньского результата -29.4 тыс. (пересмотрено). Ставка безработицы по стандартам МОТ за три месяца по июнь осталась на отметке 7.8%.
Как показал протокол заседания Банка Англии от 31 июля-1 августа, члены MPC единодушно проголосовали за сохранение процентной ставки на отметке 0.5%.
В четверг фунт резко вырос против доллара. Добавим, что в первой половине торгов росту фунта помогли данные, которые показали, что розничные продажи резко выросли в июле, получив поддержку со стороны теплой погоды. Эти данные стали новым признаком восстановления британской экономики. Согласно отчету, розничные продажи в июле выросли на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Росту общего показателя способствовало увеличение продаж летней одежды, продуктов питания и алкогольных напитков, в то время как британцы наслаждались периодом теплой погоды. Экономисты ожидали, что продажи вырастут на 0,7% и 2,5% соответственно. Эти данные стали последним сигналом о том, что экономическая ситуация в Великобритании улучшается после нескольких лет, в течение которых она была на грани стагнации.
В понедельник стоимость иены снизилась против доллара. Отметим, что такая динамика была связана с выходом отчета по ВВП Японии. Как показали данные, которые были представлены секретариатом кабинета министров, в прошлом квартале валовой внутренний продукт вырос на 2,6% в годовом исчислении после расширения на 3,8% в предыдущем квартале. Согласно средней оценке экономистов, рост должен был составить 3,6%. Номинальный рост ВВП, нескорректированный на изменение цен, ускорился на 2,9% в годовом исчислении. Во втором квартале рост был обусловлен частным потреблением, государственными инвестициями и чистым экспортом, показал вчерашний отчет. Потребительские расходы, на долю которых приходится около 60% экономики, выросли на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом. Дефлятор валового внутреннего продукта, общий показатель цен по всей экономике, снизился на 0,3% за период с апреля по июнь по сравнению с годом ранее, наименьшее падение с третьего квартала 2009 года. В июне цены выросли на 0,4% по сравнению с годом ранее, это максимальное значение с 2008 года.