КОНЪЮНКТУРА РЫНКА НА ОТКРЫТИЕ ТОРГОВ 20.09.2012г.
Обзоры рынка
20.09.2012
КОНЪЮНКТУРА РЫНКА НА ОТКРЫТИЕ ТОРГОВ 20.09.2012г.
В четверг склоняемся к преобладанию негативных тенденций на отечественном рынке. Впрочем на открытии возможна проторговка / болтанка. Внутренние рыночные проблемы формируют базу снижения: отсутствие ликвидности, высокие ставки доходности на альтернативных рынках, сложная ситуация в макроэкономики и у эмитентов акций. На глобальных рынках главным негативом выступает Европа, в отношении экономики и долгов некоторых стран которой опасаются игроки. Непосредственно в четверг негатив на открытии приходит из Азии, где согласно предварительным данным индекс деловой активности в промышленности Китая остается ниже 50 пунктов, подтверждая негативные ожидания промышленников и экспертов. Также Япония огорчила неожиданно слабыми данными по торговому балансу, хотя это идет ей на руку в борьбе с укреплением иены. Остается напряженность китайско-японских отношений. Разочаровала инвесторов статистика Франции по деловой активности в пром.секторе и сфере услуг, которая не только остается ниже 50пунуктов, но и усилила снижения. Впрочем, сдержала этот негатив аналогичные данные Германии, показав улучшение показателя и даже прорыв деловой активности в сфере услуг выше 50 пунктов.
По оценкам ИГ ТАСК вероятность среднесрочного роста снизилась с 56,9% до 56,4%. Индикатор находится в зоне преобладания вероятности позитивной тенденции в среднесрочном периоде (характеризующий рынок за 1 месяц). Показатель вероятности долгосрочного роста рынка (характеризующий рынок за 3 месяца) находится в зоне преобладания позитивного тренда и по итогам торгов составил 52,6%.
Предварительная рекомендация: Украинский рынок демонстрирует свою слабость. Внутренние проблемы продолжают ограничивать покупателей, реакция на внешний негатив более агрессивна, чем реакция на позитив. Таким образом, рыночные настроения скорее медвежьи. Более того, рынок закрылся ниже недельной средней показав предпосылки к смене тренда на негативный. В четверг, исходя из технической картины склоняемся к преобладанию негативных рыночных настроений, при этом в первой половине дня возможна проторговка, и волатильность на фоне публикации глобальной статистики. Текущий торговый коридор рассматриваем на уровнях 1050-1115б.п., пробой поддержки откроет путь к 1000б.п.
ГМК У металлургов негативный тренд сформировали акции Азовстали. Закрывшись ниже недельной средней и показав пробой поддержки RSI акции Енакиевского МЗ имеют предпосылки к снижению, что подтверждает картина на часовках. Относительно нейтрально выглядит Алчевский МК.
Акции коксохимов остаются выше недельной средней со смешанными сигналами на часовках. Чуть слабее выглядит Авдеевский КХЗ.
Акции трубников формируют преимущественно негативные сигналы.
По акциям ГОКов формируются смешанные сигналы. Технически слабее Северный ГОК, следим за поддержкой 6грн.
Акции шахт показывают смешанные сигналы.
Банки Акции банков формируют негативные сигналы. Ожидаем снижение Укрсоцбанка, после закрытия ниже недельной средней на минимумах дня. Слабо выглядит Райффайзен банк Аваль, оставаясь ниже недельной средней. По бумаге склоняемся к волатильному боковику с локальными продажами.
Энергетика Акции Центрэнерго закрылись ниже недельной средней, показав пробой поддержки RSI, определив завершение восходящего тренда. На часовках преобладают негативные сигналы, настраивая на снижение. Акции Донбассэнерго остаются выше недельной средней на дневках и на часовках выглядят нейтрально. Акции Западэнерго выглядят нейтрально, близость к минимумам сдерживает продавцов..
Акции энергораспределителей формируют преимущественно позитивные сигналы.
Машиностроители По акциям автомобилестроителей преобладают негативные сигналы. Проблемы отрасли продолжают ограничивать покупателей.
Акции Стахановского и Крюковского ВСЗ технически остаются выше недельной средней, указывая на удержание позитивного тренда. Акции Мариупольского тяжмаша выглядят умеренно нейтрально.
Акции Мотор-Сич закрылись ниже недельной средней пробив поддержку по RSI, показав завершение растущего тренда. На часовках сигналы негативные, что настраивает на снижение. Акции СНПО им.Фрунзе выглядят нейтрально, позиции Лугансктепловоза выглядят умеренно негативно.
Другие Акции Укрнафты продолжают движение в коридоре 155-175грн, га часлвкаъ сигналы с небольшим негативом. В тоже время близость к годовыми минимумам будет сдерживать продавцов.
Акции Укртелекома торгуются в коридоре 0,26-0,3грн. По техническим индикаторам формирует негативный тренд. Следим за поддержкой.
Акции Стирола закрылись ниже недельной две сессии подряд показав фактически смену тренда, однако снижение было сформировано одной сделкой, поэтому требует подтверждение. На часовках сигналы в большей степени негативные. Технически склоняемся к снижению, однако ждем подтверждение тенденции.
Дополнительная информация по акциям индексной корзины указана по адресу: http://www.task.ua/articles/?id=6565&page=&page_id=0
К данному часу из важных новостей выделим:
• ФГИ 10-12 октября выставит на биржевые торги 16 небольших пакетов гор- и облгазов
• Украина может доразместить еврооблигации-2017 – источник
• SGOK "Метинвест" приобрел еще один БелАЗ для Северного ГОКа
• MMKI "Метинвест" провел капремонт стана-3000 на ММК им. Ильича
• FORM "Смарт" выставит миноритариям банка "Форума" оферту
• FORM Fitch понизило рейтинг банка "Форум" до "СС"
• GLNG "Галнафтогаз" ожидает усиления защиты своих интересов в связи с приобретением юристами компании статуса адвоката
• AVTO "УкрАВТО" в 2013г начнет переносить автобусное производство из Ильичевска на Мелитопольский моторный завод
• AVTO ЗАЗ сократил производственные планы на 2012г еще на 25% - до 50 тыс. автомобилей
По итогам предыдущих торгов фондовые площадки Украины показали снижение: индекс UX снизился на 0,98% до 1056,49б.п., индекс ПФТС откатился на 0,38% до 392,52б.п. Торговая активность как и на предыдущей сессии находилась на низких уровнях.
Мировые рынки
По итогам предыдущих торгов, фондовые индикаторы Европы закрылись приростом, РФ закрылась снижением, площадки США закрылись смешанной динамикой.
Сегодня падает Азия. Торги в РФ и Европе открылись падением. Фьючерсы на индексы США торгуются в зоне негативной динамики.
Европа: Фондовые индексы Европы завершили торги в среду ростом после того, как Банк Японии последовал примеру ФРС США и расширил программу покупки активов, чтобы поддержать рост экономики страны. Позитивом для рынка также стала неожиданно сильная статистика с рынка жилья в США. Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 с начала торгов поднялся на 0,4% - до 274,94 пункта. По итогам двухдневного заседания, завершившегося 19 сентября, Банк Японии принял неожиданное для экономистов решение о расширении объема программы выкупа активов на 10 трлн иен - до 55 трлн иен ($697 млрд), чтобы поддержать слабеющую экономику, которая страдает от сокращения спроса на японские товары в Европе и США. Продажи домов на вторичном рынке жилья в США в августе выросли на 7,8% по сравнению с июлем - до максимальных с мая 2010 года 4,82 млн домов в годовом исчислении. Акции владельца крупнейшей в мире сети магазинов одежды - испанской Inditex - подскочили в цене на 3,9%. Чистая прибыль компании за шесть месяцев, завершившихся 31 июля, увеличилась на 32% в годовом выражении - до 944 млн евро. Бумаги Porsche SE подскочили на 7,8% после того, как германский суд отклонил два иска, согласно которым компания якобы дезинформировала инвесторов относительно планов по поглощению Volkswagen в 2008 году.
CША: Американские фондовые индексы продемонстрировали слабый рост по итогам торгов в среду, до этого в течение сессии подъем постоянно сменяется падением, при этом колебания в обоих случаях были незначительными. Основными факторами, повлиявшими на участников рынка, стали данные об объемах нового строительства в США и новости о расширении стимулирующих программ Банка Японии. Продажи домов на вторичном рынке жилья в США в августе выросли на 7,8% по сравнению с июлем - до максимальных с мая 2010 года 4,82 млн домов в годовом исчислении, свидетельствуют данные Национальной ассоциации риэлторов. Число домов, строительство которых было начато в США в августе 2012 года, увеличилось на 2,3% относительно предыдущего месяца и составило 750 тыс. домов в пересчете на годовые темпы. Вместе с тем, число разрешений на строительство жилья в августе снизилось меньше ожиданий - на 1%, до 803 тыс. в годовом выражении, при консенсус-прогнозе падения на 1,9%. По итогам двухдневного заседания, завершившегося 19 сентября, японский Центробанк принял решение расширить объем программы выкупа активов на 10 трлн иен - до 55 трлн иен ($697 млрд). Общий объем стимулирующих программ Банка Японии теперь составляет 80 трлн иен. Отраслевой индекс жилищно-строительных компаний в S&P 500 подскочил на 3,1%. Бумаги PulteGroup Inc. прибавили в цене 4,3%. Показатели высокотехнологичного сектора упали вслед за снижением стоимости акций производителей оборудования для выпуска микросхем в связи с информацией о снижении капвложений Samsung.
Азия: Фондовые индексы Азии снижаются в четверг с максимума за четыре месяца после выхода слабых статданных в Японии и Китае, а также вслед за падением цен на нефть. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,7% - до 123,37 пункта. Индекс менеджеров закупок, рассчитываемый HSBC, показал небольшое улучшение в текущем месяце, однако по-прежнему находится ниже уровня в 50 пунктов, что указывает на снижение производства в перерабатывающей промышленности КНР. Японский экспорт упал в августе третий месяц подряд, снижение составило 5,8% по сравнению с тем же месяцем 2011 года, что оказалось лучше средних прогнозов рынка, ожидавшего сокращения на 6,2%. Импорт снизился на 5,4%. Также в четверг были обнародованы данные о настроениях среди японских производителей: индекс доверия достиг самой низкой отметки с февраля и, как ожидают экономисты, останется в негативной зоне в ближайшие месяцы. Австралийские горнорудные компании, зависящие от поставок в Китай, теряют капитализацию после выхода данных о производственной активности в КНР.
Россия: Рынок акций РФ открылся в четверг снижением цен blue chips на фоне продолжающей дешеветь нефти, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 0,2-0,9%, причем последний скатился к рубежу 1500 пунктов из-за очередного ослабления рубля. К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1495,49 пункта (-0,2%), индекс РТС - 1503,74 пункта (-0,9%), рублевые цены "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" изменились в пределах 1,5%.
Финансовые рынки: Евро дешевеет в четверг по отношению к большинству из 16 наиболее торгуемых валют мира по версии агентства Bloomberg в ожидании данных о деловой активности в сфере услуг и производственном секторе еврозоны. Иена между тем растет в парах с большинством основных валют, поскольку участники рынка посчитали, что объявленные Банком Японии в среду меры стимулирования не окажут существенного влияния на экономический рост в стране. Предполагается, что территориальный спор с Китаем и слабый спрос на мировых рынках нивелируют положительный эффект от расширенного выкупа активов почти полностью. Испания, четвертая по объему ВВП страна еврозоны, разместит в четверг гособлигации со сроками обращения 3 года и 10 лет. Объем размещения эталонных 10-летних бумаг, вероятно, будет самым большим с марта - 4,5 млрд евро. В среду доходность аналогичных по сроку бондов Мадрида на вторичном рынке упала на 20 базисных пунктов - до 5,73%.
Из запланированной макростатистики и важных событий выделим:
10-30 Индекс менеджеров по снабжению в обрабатывающей промышленности, Германии (м/м 45,2)
10-30 Индекс менеджеров по снабжению для сферы услуг, Германия (м/м 48,5)
11-00 Индекс менеджеров по снабжению в обрабатывающей промышленности, ЕС (м/м 45,5)
11-00 Индекс менеджеров по снабжению для сферы услуг, ЕС (м/м 46,6)
11-00 Заказы в промышленности, Италия (м/м -0,3%)
11-30 Розничные продажи, Великобритания (м/м -0,3%, г/г 2,9%)
13-00 Индекс промышленного производства Конфедерации британской промышленности
15-30 Первичные заявки на пособие по безработице, США (370К)
16-00 Индекс деловой активности в производственном секторе США, рассчитываемый компанией Markit (м/м 51,6)
17-00 Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии, США (м/м -3,3 б.п.)
17-00 Индекс опережающих индикаторов, США (м/м -0,1%)
17-00 Индекс доверия потребителей, ЕС (м/м -24б.п.)
19-00 Выступление президента ЕЦБ Марио Драги
Аукцион по размещению 10-летних государственных облигаций Испании
Аналитический департамент Инвестиционной группы «ТАСК»
Шевчишин Андрей