Комментарии к торговой сессии на 13-00
Обзоры рынка
05.10.2012
UX
920,63
-3,06%
13-00
В первой половине пятницы украинский рынок после очередной попытки отскока с открытия продолжает просаживаться. Основное давление на индекс оказывают акции генерации, банковского сектора и Укрнафты, которая накануне в ходе торгов обваливалась на 47%. Глобальные позитивные настроения, вызванные вчерашними статданными США и готовностью ЕЦБ к выкупу облигаций - продолжают игнорироваться локальными участниками. Пессимизм продолжает довлеть над рынком.
На 13-00 индекс UX упал на 3,06% до 920,63б.п. Торговая активность продолжает находится на низких уровнях, торги сосредоточены исключительно в ликвидных позициях.
В пятницу на глобальных рынках доминируют позитивные тенденции. Мировые рынки удерживают рост, при этом катализатором движения выступает статистика США опубликованная накануне, а также готовность ЕЦБ к выкупу облигаций проблемных стран. Тем не менее, нервозможность сохраняется, что вызвано ожидаем блока статистики по рынку труда США, который является главным ориентиром перспектив для экономики страны и глобальной экономики в целом.
Сохранение банком Японии базовой ставки и объема покупки активов стабилизирует ситуацию.
Негативом выступает информация газеты Handelsblatt об ухудшении прогноза ВВП Германии на 2012-2013 от МВФ, также ожидается что МВФ сократит прогноз роста мировой экономики на 2012-2013 года. Также, инвесторы продолжают оценивать перспективы запуска QE3на экономику. По заявлению главы ФРБ Сент-Луиса, инвесторы сомневаются в способности ФРС удержать инфляцию у 2%.
Среди новостей оказывающих влияние на ход торгов также можно выделить заявление министра экономики Испании, о возможности привлечения инвесторов для проблемных банков. В тоже время ситуация вокруг Греции продолжает быть тяжелой, так Греция не собирается выходить из Еврозоны, однако без очередного кредитного транша может объявить дефолт уже в ноябре текущего года.
Украинский рынок акций остается медвежьим. Игнорирование мировых тенденций и выход по сложившейся цене на достаточно низких уровнях говорит об ожидании инвесторами еще большей просадки.
Не добавляет позитива и информационный фон. Как в целом и ожидалось, НБУ объявил о снижении в сентябре золото-валютных резервов на 2,5% до 29,25млрд.долл. Также сохраняет свое влияние снижение ЕБА индекса инвестпривлекательности Украины в 3 квартале 2012 года на 2,14 пункта.
Основное давление в ходе торгов на индекс оказывают акции генерации во главе с Центрэнерго(-5,06%). Обновив накануне по цене закрытия минимум с июня текущего года бумага устремилась вниз.
В ходе торгов просадку продолжают акции банковского сектора во главе с Райффайзен банком Аваль(-4,31%).
После вчерашней стремительно просадку в ходе торгов на более чем 47%, продолжаются продажи акций Укрнефти(-4,63%). Давление на индекс также оказывают акции Мотор-Сич(-2,25%), которые в ходе торгов тестировали локальный минимум с июня 2012 года.
В общем пессимизме сегодня продолжают снижаться акции ГМК сектора с лидерами падения Азовсталью(-2,13%) и Авдеевским КЗХ(-2,50%) у индексных позиций, у второго эшелона в лидерах падения ш/у Покровское(-9,64%). В тоже время выстрелили ростом низколиквидные ДМК им.Дзержинского(+49,83%) и ММК им.Ильича(+4,51%) на единичных сделках.
Украинский рынок не в силах совладать со своим пессимизмом. Инвесторы продолжают упорно игнорировать внешний позитив. Не смотря на приближающиеся выходные и локальную перепроданость, игра на понижение продолжается. Негативный тренд в силе. Во второй половине дня, исходя из технической картины, сохраняется высокая вероятность продолжения снижения. Отскоки продолжают гаситься, внешний позитив игнорируется, в такой ситуации ждать роста локального оптимизма не приходится. Текущий торговый коридор рассматриваем на уровнях 890-990б.п.
Во второй половине дня в центре внимания глобальных рынков данные по рынку труда США, как ожидается уровень безработицы вырос до 8,2%, в то время как количество новых рабочих мест вне с/х выросло до 120тыс. В ходе торгов также ожидаем данные по заказам в обрабатывающей промышленности Германии:
14-00 Заказы в обрабатывающей промышленности, Германия (м/м -0,5%, г/г -4,3%)
16-30 Количество новых рабочих мест, созданных вне с/х, США (м/м 120К)
16-30 Уровень безработицы, США (м/м 8,2%)
16-30 Средняя почасовая заработная плата и Средняя продолжительность рабочей недели, США
20-00 Выступление управляющей ФРС Элизабет Дьюк
Аналитический департамент ИГ «ТАСК»
Шевчишин Андрей