КОНЪЮНКТУРА РЫНКА НА ОТКРЫТИЕ ТОРГОВ 01.11.2012г.
Обзоры рынка
01.11.2012
КОНЪЮНКТУРА РЫНКА НА ОТКРЫТИЕ ТОРГОВ 01.11.2012г.
В четверг на открытии формируется смешанный внутренний фон и позитивная внешняя конъюнктура, которая впрочем омрачена слабым закрытием площадок накануне. В первой половине дня склоняемся к болтанке и сохранению консолидации рынка для нового рывка. Сегодня в ходе торгов ключевой оптимизм мировых рынков акций вызван статистикой Китая по деловой активности в перерабатывающей промышленности. Показатель вырос в октябре до 50,2 пункта против 49,8 в сентябре, что может свидетельствовать о том, что замедление роста экономики КНР прошло нижнюю точку. Впрочем на данный час это единственный весомый триггер движения. В остальном нервозность сохраняется в преддверии выборов президента США, и оценками ущерба от урагана "Сэнди". Ключевыми внутренними факторами ограничивающим подъем выступает риски девальвации, в то время выборная эпопея близка к завершению. В ходе торгов игроки будут следить за производственной статистикой ГМК сектора и данными США по рынку труда и потребительского доверия.
По оценкам ИГ ТАСК вероятность среднесрочного роста выросла с 47,2% до 51,1%. Индикатор вышел из зоны преобладания вероятности негативного тренда в зону неопределенности (48-52%), где затруднительно сказать о доминировании нисходящей или восходящей тенденции среднесрочном периоде (характеризующий рынок за 1 месяц). Показатель вероятности долгосрочного роста рынка (характеризующий рынок за 3 месяца) 19,8%.
Предварительная рекомендация: Украинский рынок продолжает развивать восходящее движение, однако процесс консолидации еще не завершен. Мнения игроков в отношении дальнейшего движения все еще не едины, а значит в игру на повышение не вовлечено достаточное количество инвесторов, чтобы продолжить рост. Девальвационные риски выступают сдерживающим фактором, хотя они и снизили свое влияние. В четверг, исходя из технических сигналов, предполагаем сохранение волатильности, консолидация вероятно продолжиться при этом есть риск отката вниз в первой половине дня, правда без угрозы позитивному тренду. Ценовая консолидация продолжается, с целью прорыва 900б.п. Текущий торговый коридор находится на уровнях 850-900б.п.
ГМК Акции индексных металлургов удерживают позитивный тренд на дневках, но на часовках формируют сигналы к коррекционному откату, в рамках ценовой консолидации. Пока нет опасений базовому восходящему тренду. Таким образом, в первой половине дня вероятно снижение. Следим за производственной статистикой.
Акции Авдеевского КХЗ сохраняют позитивный тренд, удерживаясь выше недельной средней. В тоже время сигналы на часовках негативны, что формирует риски снижения в первой половине дня в рамках коррекции роста предыдущих сессий. Акции Ясиновского КХЗ выглядят нейтрально на дневках и на часовках, в общем позитиве ожидаем покупки. Следим за производственной статистикой.
Акции трубников формируют смешанные сигналы. Следим за производственной статистикой.
Акциям ГОКов формируют позитивные сигналы как на дневках, так и на часовках, что настраивает на попытки роста. Следим за производственной статистикой.
Акции шахт формируют сигналы к развитию роста.
Банки Акции банков формируют позитивный тренд. Закрытие вблизи максимумов дня поддерживает оптимизм по Райффайзен банку Аваль, слабее выглядит Укрсоцбанк, акции которого вероятно продолжат ценовую консолидацию, оставшись в боковике, хотя и с позитивными перспективами. Девальвационные риски продолжают ограничивать бумаги.
Энергетика Акции Центрэнерго и Донбассэнерго движутся в рамках позитивного тренда, оставаясь выше недельной средней. На часовках сигналы смешанные, лучше выглядит Центрэнерго, риски отката в первой половине дня показывает Донбассэнерго. Ожидаем волатильный боковик и продолжение ценовой консолидации для выхода на новые уровни. Акции Западэнерго закрылись ниже недельной средней, показав угрозу позитивному тренду. Тем не менее, тенденция требует подтверждения. На часовках сигналы нейтральные.
Акции энергораспределителей формируют смешанные сигналы.
Машиностроители По акциям автомобилестроителей преобладают негативные сигналы по УкрАвто, с сигналами к росту выглядит ЛуАЗ, но низкая ликвидность ограничивает качество сигналов.
Акции Крюковского ВСЗ закрылись ниже недельной средней, пока бумага не в силах преодолеть сопротивление 18грн, при пробое которого рост продолжиться. Акции Стахановсого ВСЗ зависли в боковике на уровнях 2,1-2,45грн выход из которого определит дальнейшую тенденцию. Сигналы по бумаге смешанные с небольшим негативом. Акции Мариупольского тяжмаша похоже нацелены на формирвание нового ценового коридора 0,15-0,2грн. Технические сигналы смешанные.
Акции Мотор-Сич выглядят позитивно на дневках, закрытие на максимумах дня говорит о силе покупателей. Сигналы на часовках нейтральные, что с учетом базового позитива сохраняет вероятность роста. В случае пробоя 2050грн покупки усилятся. Акции СНПО им.Фрунзе и Лугансктепловоза выглядят позитивно.
Другие Акции Укрнафты удерживают позитивный тренд на дневках, на часовках остаются сигналы к откату в рамках тестирования пробоя. Следим за отметкой 145грн, в целом перспективы благоприятны.
Акции Укртелекома удерживают негативный тренд, риски снижения остаются.
Акции Стирола закрытием ниже недельной средней показали риски смены тенденции. Впрочем тенденция требует подтверждения. На часовках сигналы негативны.
Дополнительная информация по акциям индексной корзины указана по адресу: http://www.task.ua/articles/?id=6713&page=&page_id=0
К данному часу из важных новостей выделим:
• Кабмин не будет вводить запрет на экспорт пшеницы с 15 ноября, - Бисюк
• Уровень прозрачности работы ЦИК на выборах в Украине не был 100%-ным, - ENEMO
• Аналитики Sberbank Investment Research сохранили прогноз роста ВВП Украины в 2012 г. на уровне 1,5%
• Украина в 2012/2013 МГ может сохранить экспорт масличных на уровне предыдущего сезона – Минагропрод
• GLNG "Галнафтогаз" выставил на продажу нефтебазу в Винницкой области
• ЕБРР выделит производителю яиц "Интер-Запорожье" до $25 млн
По итогам предыдущих торгов фондовые площадки Украины показали рост: индекс UX вырос на 1,21% до 885,62б.п., индекс ПФТС вырос на 2,14% до 328,41б.п. Торговая активность осталась на уровнях вторника
Мировые рынки
По итогам предыдущих торгов фондовые индикаторы РФ и Европы закрылись снижением, индексы США показали смешанную динамику.
Сегодня преимущественно растет Азия. Торги в РФ и Европы открылись снижением, но быстро восстановили рост. Фьючерсы на индексы США торгуются с позитивной динамикой.
Европа: Европейские фондовые рынки снизились по итогам торгов в последний день октября, хотя повышательная тенденция преобладала в течение большей части сессии. Индексы последовали за бумагами ArcelorMittal и BG Group, которые разочаровали инвесторов своей отчетностью. Кроме того, негативом для рынка является усиление давления со стороны правительств стран еврозоны на Грецию с требованием более значительного сокращения расходов в обмен на помощь этой стране. При этом поддержку рынку ранее в течение сессии оказывали сильные отчеты Air France-KLM и Deutsche Lufthansa. Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 опустился за день на 0,54% - до 270,3 пункта. Среди компаний, которые раскрыли свою отчетность с начала нынешнего сезона 9 октября, результаты 52% эмитентов оказались лучше прогнозов. Акции Fiat Industrial поднялись в цене на 3%. Производитель грузовиков и сельскохозяйственной техники повысил прогноз продаж на текущий год, а также сообщил о 19%-ном росте скорректированной EBIT по итогам июля-сентября. Бумаги Barclays потеряли в цене 4,7%. Британский банк сообщил о том, что регулирующие органы США проводят два расследования в отношении его деятельности.
США: Американские фондовые индексы двигались разнонаправленно с открытия торговой сессии в среду, которая из-за урагана "Сэнди" стала первой на этой неделе, и завершили торги также с неоднозначной динамикой. Standard & Poor's 500 вырос на 0,22 пункта, в то время как Dow Jones Industrial Average и Nasdaq Composite потеряли почти по 11 пунктов. Тем не менее, большинство акций прибавили в цене: на каждые три подорожавшие бумаги пришлось две, которые подешевели. Фондовые биржи США были закрыты в понедельник и вторник из-за урагана "Сэнди", торги фьючерсами проходили в сокращенном режиме. Котировки акций General Motors по итогам торгов подскочили на 9,5%. Крупнейший автопроизводитель США сократил чистую прибыль в третьем квартале до $0,89 в расчете на акцию ($0,93 без учета разовых факторов) по сравнению с $1,03 на акцию за тот же период прошлого года. Однако результат оказался существенно лучше ожиданий аналитиков. Акции магазинов стройматериалов и товаров для дома Home Depot Inc. и Lowe's Cos. подорожали на 2,2% и 3,25% соответственно на ожиданиях существенного подъема продаж в период восстановления после урагана "Сэнди" и вызванного им наводнения. Цена бумаг Ford Motor взлетела на 8,2%, поскольку вторая по величине автомобильная компания завершила с прибылью четырнадцатый квартал подряд на фоне рекордной прибыли североамериканского подразделения. В то же время снижение котировок бумаг Apple и Facebook воспрепятствовало росту индекса Nasdaq. Стоимость акций Apple снизилась на 2% после того, как глава компании Тим Кук объявил о кадровых перестановках в руководстве. Крупнейшая социальная сеть мира Facebook Inc. сократила капитализацию на 3,8%. Торговая сессия в среду является первой после того, как 29 октября были сняты ограничения на продажу 229 млн акций компании, связанные с ее майским IPO.
Азия: Большинство фондовых индексов Азии растет в четверг после выхода данных о повышении индикатора деловой активности в перерабатывающей промышленности Китая впервые за три месяца. Вместе с тем слабая отчетность и прогнозы ряда компаний региона, включая Panasonic, сдерживает подъем. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific почти не изменился по сравнению с уровнем на закрытие сессии в среду. Индекс деловой активности в перерабатывающей промышленности КНР, публикуемый Национальным бюро статистики, вырос в октябре до 50,2 пункта против 49,8 в сентябре, что может свидетельствовать о том, что замедление роста экономики КНР прошло нижнюю точку. Аналогичный индекс менеджеров закупок, рассчитываемый HSBC, вырос до 49,5 с сентябрьских 47,9 пункта. Падение на торгах в Сеуле и Сиднее связано с тем, что показатели PMI в промышленности обеих стран остались в октябре ниже уровня в 50 пунктов. Курсы акций девелоперов Китая растут в среду на данных о повышении цен на жилье в 100 крупнейших городах страны в октябре по сравнению с предыдущим месяцем. Японские производители электроники демонстрируют снижение после того, как Panasonic Corp. обнародовал убыток за минувший квартал в размере почти $9 млрд и дал годовой прогноз убытка, который оказался в 30 раз хуже ожиданий рынка.
Россия: Российский рынок акций утром в четверг просел по большинству blue chips на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры, снижение сдерживает рост ряда бумаг в главе с "Газпромом" (РТС: GAZP) и "Норникелем" (РТС: GMKN). К 11:00 МСК индекс ММВБ составил 1425,71 пункта (0%, минимум дня - 1419,66 пункта), индекс РТС - 1433,58 пункта (-0,03%), рублевые цены большинства "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" снизились в пределах 2,5%.
Финансовые рынки: Курс евро к доллару остается с утра в четверг у отметки, достигнутой на закрытие предыдущей сессии, тогда как иена прекратила подъем и перешла к снижению в ожидании публикации протокола заседания Банка Японии от 4-5 октября. Индекс волатильности JPMorgan G7 упал в среду до минимальных с октября 2007 года 7,46%. Ослабление волатильности обычно повышает привлекательность вложений в валюты с более высокой доходностью. Рост доллара сдерживают ожидания сильных данных о потребительском доверии к экономике США.
Из запланированной макростатистики и важных событий выделим:
11-30 Индекс менеджеров по снабжению в обрабатывающей промышленности, Великобритания (м/м 48,3)
14-15 Количество созданных рабочих мест по данным ADP/Macroeconomic Advisors, США (135К)
14-30 Первичные заявки на пособие по безработице, США (370К)
14-30 Производительность труда вне сельского хозяйства, США (кв/кв 1,5%)
14-30 Затраты на рабочую силу, США (кв/кв 1,2%)
16-00 Индекс доверия потребителей, США (м/м 72,5 б.п.)
16-00 Производственный индекс Института управления поставками, США (м/м 51,1)
16-00 Индекс постепенного разгона инфляции Института управления поставками, США (м/м 57б.п.)
16-00 Расходы на строительство, США (м/м 0,7%)
Выходной день во Франции и Италии
Из запланированной отчетности отметим: American International Group Inc, Apache Corp, Exxon Mobil Corp
Аналитический департамент Инвестиционной группы «ТАСК»
Шевчишин Андрей