Слабые данные по безработице в США порадовали игроков
Обзоры рынка
10.06.2013
Внешний фон, сложившийся к началу торгов на украинском рынке акций в понедельник, 10 июня, является умеренно-позитивным. На азиатских биржах с утра отсутствует единая динамика, российские индикаторы начали день в положительном ключе. Фьючерсы на нефть демонстрируют смешанное движение вблизи границы пятничного закрытия, фьючерсы на американские биржевые индексы торгуются в зеленой зоне.
Основные зарубежные индексы окончили сессию пятницы, 7 июня, на положительной территории.
По результатам торгов британский FTSE 100 вырос на 1,20%, немецкий DAX – на 1,92%, французский CAC 40 – на 1,53%. Российский индекс РТС поднялся на 2,14%, индекс ММВБ прибавил 2,05%. Американский индикатор Dow Jones завершил торги повышением на 1,38%, S&P 500 укрепился на 1,28%, Nasdaq – на 1,32%.
Основное внимание участников торгов было приковано к публикации статистики по американскому рынку труда. Статданные должны были пролить свет на ситуацию с занятостью в экономике Штатов и предвосхитить дальнейшие действия ФРС в области кредитно-денежной политики. Опубликованные цифры показали, что уровень безработицы в США в мае вырос с 7,5% до 7,6%, при этом число занятых в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 175 тыс.
Несмотря на противоречивый характер данных, участники торгов отреагировали на них покупками. Помня о том, что основным критерием ФРС в вопросе о стимулирующих мерах является уровень безработицы, игроки сочли факт роста безработицы как аргумент в пользу необходимости продолжения QE3. Впрочем, считать, что опасения относительно сворачивания программы количественного смягчения не время ослабнут, не приходится.
Значимой новостью дня стало ухудшение центробанком Германии прогнозов роста немецкой экономики на 2013-2014 гг. Согласно новым оценкам, в нынешнем году ВВП Германии должен вырасти на 0,3% против ранее ожидавшихся 0,4%, в 2014 г. – на 1,5% (старый прогноз предусматривал рост на 1,9%). Несмотря на понижение оценок, участники торгов рассматривают данную новость сквозь призму политики ЕЦБ. Ослабленный рост экономики ведущей страны-участницы еврозоны может подтолкнуть ЕЦБ к понижению базовой процентной ставки, чего с нетерпением ждут инвесторы.
На выходных был опубликован целый блок макростатистики из Китая. Данные не порадовали участников торгов. Объемы китайского экспорта по итогам мая выросли на 1,0% в годовом исчислении, объемы импорта сократились на 0,3%. Аналитики ожидали роста обоих показателей на 7,4% и 6,6% соответственно. Рост промышленного производства в КНР в мае замедлился с 9,3% до 9,2% в пересчете на годовые темпы при ожидавшемся ускорении роста до 9,4%. Слабые данные из Поднебесной оказали давление на индексы азиатских бирж. Исключение составил японский рынок акций, демонстрировавший подъем на фоне новостей об улучшении оценки роста ВВП Японии за 1‑й квартал.
По результатам сегодняшний сессии японский Nikkei 225 прибавил в весе на 4,94%, австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,91%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,36%, китайский CSI 300 понизился на 1,73%.
Наступившая неделя довольно скудна на значимую макростатистику. Наибольший интерес для игроков будут представлять данные по промышленному производству в США, которые публикуются в пятницу.
Пятничные торги на украинском фондовом рынке проходили в переменчивом русле. По итогам сессии индикатор УБ повысился на 1,00% до 855,69 пунктов.
Наибольший рост в составе индексной корзины был зафиксирован в акциях Алчевского МК (+3,28%).
Динамику лучше рынка также показали бумаги Азовстали (+1,49%), Центрэнерго (+1,30%), Енакиевского МЗ (+1,14%), Райффайзен Банка Аваль (+1,08%).
Ценовых потерь в первом эшелоне по итогам дня отмечено не было.