Близость публикации протоколов заседания ФРС США, может остудить пыл игроков
Обзоры рынка
10.07.2013
Открытие торгов на украинском фондовом рынке может произойти в небольшом плюсе, так как внешний фон складывается умеренно-позитивный. Фьючерсы на индекс S&P500 накануне поднимались к отметке 1650 пунктов, однако в преддверии важных событий в США ближайшее сопротивление отразило атаку «быков». В результате сегодня контракты вернулись в район 1640 пунктов. Чуть более позитивные сигналы поступают с сырьевого рынка: фьючерсы на нефть марки Brent немного подросли и торгуются чуть ниже $108 за баррель. Нейтральные сигналы поступают и с валютного рынка. Пара евро/доллар после очередного понижения прогноза роста мировой экономики со стороны МВФ на ближайшие пару лет откатилась чуть ниже 1,28, где сегодня консолидируется. Также стоит отметить сообщения от агентства S&P, которое накануне понизило рейтинг Италии на одну ступень до «ВВВ», при этом прогноз по рейтингу «негативный». Однако о слабом состоянии экономики страны участникам рынка известно уже давно, в связи с чем действия рейтингового агентства не стали сюрпризом для инвесторов.
Американские индексы завершили торговую сессию понедельника приростом в среднем более чем на полпроцента: индекс Dow Jones вырос на 0,50%, а индекс S&P500 увеличился на 0,72%. Опасения в отношении скорого снижения стимулирующих программ со стороны ФРС уже частично заложены в котировки, а статистика из Штатов преимущественно сигнализирует об улучшении состояния экономики, при этом был дан неплохой старт сезону квартальных отчетностей в США. Данные факторы в совокупности подтолкнули американские индексы вверх. До исторических максимумов ведущим американским индикаторам осталось порасти в среднем на 1%, что сегодня может сдержать фондовых «быков» от активных действий.
Сегодня фьючерсы на американские индексы торгуются в минусе, что не добавляет оптимизма. Не воодушевили инвесторов опубликованные утром данные по внешнеторговому балансу Китая. В июне экспорт в стране снизился на 3,1%, в то время как прогнозировался рост на 3,7%, при этом импорт снизился на 0,7%, что также оказалось хуже прогнозов. Подобные результаты лишь усиливают опасения участников рынка в отношении замедления темпов экономического роста Поднебесной, в то время как Народный Банк Китая не намерен в ближайшее время прибегать к применению новых стимулирующих мер.
Торговая сессия в Еврозоне, вчера, 9 июля, завершилась ростом ведущих индексов: индекс FTSE100 завершил торговую сессию на отметке 6513,08 пунктов(+0,98%), прибавив 63,01 пунктов, индекс DAX закрылся на отметке 8057,75(+1,12%), потяжелев на 89,21 пункта, индекс CAC40 остановился на отметке 3843,56 пункта(+0,52%), прибавив 19,73 пункта.
Торговая сессия на российских площадках открылась сегодня небольшим ростом и сейчас(9:20) ситуация выгладить следующим образом: индекс ММВБ незначительно прибавляет порядка 0,2%, индекс РТС растет на 0,3%, фьючерс на индекс РТС 0,4%.
Индекс УБ завершил торговую сессию вторника на уровне 860,68 пунктов. С учетом того что внешний фон умеренно-позитивный, индекс может попытаться закрепится повыше текущих уровней. Однако близость публикации протоколов заседания ФРС США и выступления его главы Б. Бернанке, может остудить пыл игроков и индекс может продолжить консолидироваться на текущих уровнях. Уровнями поддержки выступают: 857, 853, 844 пунктов, а уровнями сопротивления являются отметки: 870, 875 пунктов.
Фьючерс на индекс УБ завершил вчерашний день на отметке 872,3 пункта. Фьючерс вернулся на текущие уровни поддержки, после прокола вниз. Так что теперь можно ожидать что фьючерс сходит к уровню 889 пунктов. Однако не стоит исключать варианта когда фьючерс может вновь просадить уровень поддержки и устремится вниз к уровню 865 пунктов.
В первой половине дня особо важных данных выходить не будет, а во второй половине дня стоит обратить внимание на данные по оптовым запасам на складах в США и недельные данные по запасам сырой нефти в США. Однако участники рынка, скорее всего, сегодня вновь откажутся от активных действий из-за ожидания важных сообщений из Штатов, поступление которых состоится уже после закрытия торгов на отечественном рынке.