Комментарии к торговой сессии на 13-00
Обзоры рынка
13.06.2012
Украинский рынок после трех сессий роста консолидируется при росте волатильности и нарастании продаж по индексным позициям. Фактором ограничивающим позитив выступает коррекция европейских площадок и снижение фьючерсов США, в то время как локальный рынок все еще сохраняет страхи перед возможным обвалом бумаг на фоне низкой ликвидности. Основное давление на индекс оказывают акции банковского сектора.
К 13-00 индекс UX вырос на 0,29% до 934,53б.п., индекс ПФТС вырос на 1,36% до 361,49б.п. Торговая активность продолжает находится на средних уровнях относительно последних торгов. В преддверии экспирации фьючерс продолжает сужать бэквордацию.
Торги на европейских фондовых биржах начавшись ростом, переместились в зону негативной динамики.
Глобальные инвесторы питают надежды на скорый запуск программы стимулирования роста американской экономики. Поводом для оптимизма стали заявления главы ФРБ Чикаго, который заявил о своей поддержке мер стимулирования экономики. Поддерживают рост также данные по индексу потребительских цен Франции и Германии, которые свидетельствуют о замедлении темпов инфляции в обеих странах, что дает возможность активизироваться в поддержании спроса региона. Неожиданно лучше ожиданий оказывались данные по промышленному производству Еврозоны, показав падение на 0,8%, против ожидаемого спада на 0,9%. Тем не менее, реакция рынка была сдержанной.
На противовес позитиву, негатив формируют новости о снижении рейтинга 18 испанских банков, агентством Fitch, что накануне аукциона размещения итальянских векселей, подогревало доходность долговых обязательств европейской периферии. Само же размещение хотя и прошло по верхней границе целевого диапазона (6,5млрд.евро), показало рост доходности с 2,34% до 3,972%.
Ухудшение настроений на внешних площадках, нивелировало локальный позитив наблюдавшийся на открытии. Украинские инвесторы сохраняют нервозность относительно неустойчивости отечественных акций и рисков обвала цен на фоне низкой ликвидности.
Ключевое давление на динамику локального рынка оказывают акции банковского сектора, падая во главе с Укрсоцбанком(-1,96%). Позиции банков на предыдущих сессиях, в отличии от большинства индексных позиций, так и не смогли закрепится выше недельной средней, показав слабость покупателей по данному сектору.
Основные торговые обороты наблюдаются по акциям Центрэнерго(+1,44%), по которым основными инициаторами сделок выступают продавцы. У генераторов снижается Донбассэнерго(-1,21%). Информация о планах объявления конкурсов по продаже в августе в ходе приватизации, а также заинтересованность "Газпрома" в вхождении в тепло-энергетический сектор Украины.
Со смешанной динамикой в первой половине дня торгуются представители ГМК сектора. Растут акции Авзостали(+0,68%), в лидерах падения у металлургов Алчевский МК(-0,75%) и ДМК им.Дзержинского(-5,37%). У коксохимов корректируется Авдеевский КХЗ(-0,88%) и Ясиновский КХЗ(-2,41%) при этом волатильность держится на высоком уровне. Разнонаправлено торгуются шахты, снижается Харцызский трубный(-0,96%).
У машиностроителей консилидируется Мотор-Сич(+0,37%), на единичных сделках разлетелись позиции вагоностроителей: Крюковский ВСЗ(+0,65%), Мариупольский тяжмаш(-8,70%).
В первой половине дня поддержку индексу оказывают акции Укрнафты(-1,79%).
Более 6% теряют позиции Укртелекома и Стирола при ограниченном количестве сделок.
Во второй половине дня в центре внимания глобальных инвесторов статистика США по розничным продажам, ценам производителей и деловыми запасам:
15-30 Розничные продажи, США (м/м -0,1%)
15-30 Розничные продажи без учета продаж автомобилей, США (м/м 0%)
15-30 Индекс цен производителей, США (м/м -0,6%, г/г 1,3%)
15-30 Базовый индекс цен производителей, США (м/м 0,2%, г/г 2,7%)
17-00 Деловые запасы, США (м/м 0,3%)
17-30 Запасы нефтепродуктов по данным Министерства энергетики США
Аукцион по размещению 10-летних государственных облигаций США
Украинский рынок проходит период консолидации. Неуверенность в дальнейшем движении достаточно высокая, ведь нисходящий тренд как бы прерван, однако позитивный тренд еще не сформирован. Учитывая свежесть в памяти обвального снижения акций, а также близость экспирации – страхи инвесторов сохраняются. Исходя из технической картины на дневных таймфреймах, можно выделить сохранение перспектив для роста: рынок остается выше недельной средней три сессии подряд, в ходе торгов был переписан максимум понедельника. На коротких таймфремах оптимизм не столь очевиден, смешанные сигналы настраивают на волатильность и в случае ухудшения внешнего фона возможен откат, впрочем надеемся без ущерба для надежд на смену негативного тренда. Текущий торговый диапазон рассматриваем на уровнях 850-1050 б.п.
Аналитический департамент ИГ «ТАСК»
Шевчишин Андрей