ЕС взялся за наш газ

Нафта і газ Ринки 22.10.2010    01:19

Перспективы усиления трехстороннего газового сотрудничества Украины, России и ЕС приобретают все более реальные очертания

На их фоне планы «Газпрома» поглотить «Нефтегаз» становятся менее реальными.

Еврокомиссия приняла предложение Киева провести встречу Украина-ЕС-Россия для обсуждения перспектив сотрудничества по транспортировке российского газа и модернизации украинской газотранспортной системы. В украинском представительстве ЕК сообщают, что переговоры могут состояться 22 ноября во время саммита Украина-ЕС, однако дата еще будет уточняться, пишет "Экономические известия".

Брюссельской трехсторонней встрече будут предшествовать непростые переговоры главы украинского правительства Николая Азарова с его российским коллегой Владимиром Путиным в Киеве и заседание украинско-российского комитета по экономическому сотрудничеству, которые состоятся на следующей неделе.

Тема энергетического сотрудничества будет ключевой во время этих встреч. Первый вице-премьер Андрей Клюев вчера отметил, что стороны обсудят принципы газового ценообразования и изменение формулы расчета цены на российский газ для украинского рынка. А для Николая Азарова один из главных приоритетов — убедить Москву, что Украина надежный партнер в транспортировке российского газа. «Сейчас наше государство может гарантировать, что всегда будет надежным транзитером российских энергоресурсов в Европу»,— отметил он.

Но Владимир Путин убежден в обратном. Он считает Украину самым слабым звеном в схеме поставок российского газа на рынки стран ЕС. Ненадежностью Украины как транзитера голубого топлива российские власти и топ-менеджеры «Газпрома» объясняют свое стремление получить контроль над украинской ГТС или построить газопроводы в обход украинской территории. Мол, только в таком случае Москва может гарантировать бесперебойные поставки газа на европейские рынки. В Киеве же к этим идеям отношение неоднозначное, как и к инициативе Владимира Путина создать на базе активов «Газпрома» и «Нефтегаза» совместное предприятие.

Впрочем, внутриполитические противоречия не помешали на прошлой неделе правительству поддержать инициативу главы Минтопэнерго Юрия Бойко по внесению изменений в закон о трубопроводном транспорте, чтобы отменить запрет на приватизацию и реорганизацию госпредприятий магистрального трубопроводного транспорта. С одной стороны, это повысит для иностранных инвесторов привлекательность проектов по модернизации украинской ГТС, а с другой — поможет «Газпрому» получить над ней контроль. При этом Николай Азаров уже не отрицает с уверенностью, что правительство исключает возможность передачи ГТС в активы будущего газотранспортного консорциума. «Давайте не будем забегать вперед. Поживем — увидим»,— сказал он.

Однако эксперты сейчас советуют не спешить с выводами по поводу перспектив сотрудничества в газовой сфере между Украиной и Россией, а также ЕС. «Перспективы определятся 27 октября, когда Владимир Путин приедет в Украину. Российская сторона свято уверена, что в конечном итоге НАК «Нефтегаз Украины» будет поглощен «Газпромом». Но, если рассматривать изменения в ст. 7 закона о трубопроводном транспорте, то все не так однозначно. НАК может быть разделен на три компании, и «Газпрому» будет предложено сливаться с транспортирующей и переподписать контракт с новой закупающей компанией»,— отметил в интервью «і» независимый эксперт Валентин Землянский, бывший сотрудник «Нефтегаза».

Вопрос получения активов «Нефтегаза» актуален для российской стороны также в контексте стремления украинского правительства заключить новые договоренности по газовым поставкам. Поскольку соглашения, подписанные в прошлом году Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, невыгодны для украинского рынка с точки зрения принципов формирования цены на голубое топливо. По словам Николая Азарова, Украина продолжает убеждать Россию в необходимости пересмотра условий действующих газовых контрактов. «Моя позиция заключается в том, что не может долго работать соглашение, которое одна из сторон считает невыгодным. Я думаю, что мы все-таки с Россией найдем общий язык и договоримся»,— сказал премьер. При этом он подчеркнул, что добиться пересмотра условий соглашения довольно сложно, поскольку они чрезвычайно выгодны российской стороне. «Россияне держатся крепко за соглашение двумя руками, но мы каждый раз убеждаем их, что не может долго существовать соглашение, если одна из сторон считает его невыгодным»,— подытожил Николай Азаров.

Позиция же российского правительства состоит в том, что выполнение ныне действующих газовых контрактов Украиной должно быть главным приоритетом. Об этом заявил министр энергетики России Сергей Шматко. «Россия идет на рассмотрение украинских предложений об изменении подходов в принципах ценообразования на газ, учитывая и настойчивость украинской стороны, и объективные экономические факторы. Однако, даже учитывая то, что мы рассматриваем какие-либо предложения, для нас приоритетно выполнение украинской стороной имеющихся газовых контрактов»,— подчеркнул российский министр.

Россия слишком несговорчива

Москва отказывается идти на уступки в газовых переговорах не только с Украиной, но и с Беларусью. И если Киеву Кремль еще не вынес окончательный вердикт, на каких условиях будет поставляться газ со следующего года, то Минск уже услышал окончательное «нет» от Владимира Путина. Российский премьер сообщил, что в газовых переговорах Москва не откликнулась на просьбу Минска снизить цены на газ в 2011 г. и изменить условия действующих соглашений. «Мы договорились о том, что у нас имеется действующий контракт, который будет работать на протяжении всего 2011 г., и цены на газ в 2011 г. должны формировать исходя из этого контракта»,— сказал он.
В начале октября Минск объявил, что ждет роста стоимости поставляемого из РФ газа с начала будущего года до $210 за 1 тыс. куб. м с нынешних $185, а «Газпром» сообщил, что средняя цена газа для Беларуси может составить $220. Стороны не уточняли, будут ли названные цены среднегодовыми или начнут действовать с начала года. В текущем году Беларусь сохранила значительные льготы при оплате российского газа и покупает его без уплаты таможенных пошлин. Однако со следующего года страна должна перейти на 100%-ную оплату газа.

Теги:   Газ Газпром ГТС ЕС НАК Нефтегаз Светлана Долинчук Переглядів:   1333

Читайте також:

10.01

ExxonMobil повідомила про вплив зниження цін на нафту на фінансові результати в Q4 2024

10.01

США ввів санкції проти сербської «дочки» «Газпром нефти» - компанії NIS

10.01

"Укргазвидобування" направило до бюджету 22,3 млрд грн ренти у 2024 році