Гривня по цене золота

Банки 03.11.2011    11:10
Дефицит гривни спровоцировал небывалый рост ее стоимости — межбанковские ставки кредитов овернайт уже прочно заняли высоту в 20% и выше, достигнув 1 ноября с.г. годового максимума в 23,9%, что почти в три раза дороже кредитов НБУ, пишет "Экономические известия". Это вновь делает актуальным рефинансирование банков государством

Индикатор здоровья банковской системы — межбанковская ставка овернайт — бьет все рекорды, а значит, кризис ликвидности продолжается без каких-либо предпосылок для его завершения. «Стоимость ресурсов сроком до одной недели на межбанковском рынке превысила 30% годовых»,— сказал «і» первый заместитель председателя правления АО «Сбербанк России» Александр Ведяхин.

По оценке аналитика ИГ «Арт Капитал» Олега Иванца, это фактически кризисные ставки, которые не могут быть в нормальных обстоятельствах. «Теперь даже самым заядлым оптимистам очевидно, что это именно изменение ситуации на денежном рынке, а не ситуативные провалы ликвидности»,— отметил он.

Для пополнения ликвидности, по подсчетам эксперта «Арт Капитал», банкам недостает 15-20 млрд. грн. «Текущий кризис — это кризис доверия к гривне. Его можно перебить, только запустив кредитование в гривне по низким ставкам, но НБУ в этом направлении пока бездействует, кормя рынок обещаниями»,— говорит Олег Иванец.

Действия Нацбанка по сжатию гривневой ликвидности логичны и отчасти оправданы — большая часть ресурсов ранее использовалась для спекуляций на валютном рынке, что раскачивало нацвалюту. Но у такой политики НБУ есть и отрицательная сторона. «Сжатие ликвидности ограничивает потенциал роста/восстановления экономики. В случае, если основные причины инфляции и девальвации гривни не будут устранены рыночными механизмами, методы НБУ могут привести к замедлению экономического развития, рецессии и скачкообразной девальвации гривни»,— предостерегает Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ «ТАСК».

Как отмечают опрошенные «і» участники рынка, индексные ОВГЗ Минфина только ухудшили ситуацию с ликвидностью, поскольку отдельные банки стараются купить новые гособлигации, чтобы снизить валютный риск, руководствуясь страхом девальвации гривни. «Теперь банки зачастую даже не смотрят на 30%, которые могут получить от размещения депозитов в других банках»,— подчеркивает Марьян Заблоцкий, аналитик АО «Эрсте Банк».

Стоимость заимствования для банков как на внутреннем (депозиты, облигации), так и на внешнем рынке растет с начала осени. На этом фоне банки вынуждены повышать стоимость кредитов для сохранения операционной маржи. В любом случае удорожание привлечения ресурсов окажет негативное влияние на финпоказатели банков и на фоне отсутствия качественных заемщиков, основным источником вложения пассивов станут низкодоходные гособлигации и депозитные сертификаты НБУ, что объективно снизит операционную маржу банков. «Мы оцениваем, что до конца года стоимость привлечения ресурсов на внутреннем рынке может еще повыситься на 2-3% в годовом исчислении»,— ожидает Вячеслав Иванишин.

Впрочем, не все эксперты полагают, что ситуация уже достигла точки кипения. «Если банковскому сектору будет критично необходима финансовая поддержка НБУ — он ее получит как от регулятора, в виде кратко- и среднесрочного долгового финансирования с надлежащим уровнем контроля использования средств, так и от правительства, когда придут сроки погашения госбумаг,— комментирует ведущий финансовый аналитик агентства «Кредит-Рейтинг» Виктор Шулик.— Вполне вероятно, что НБУ перекредитует правительство, выкупив новые выпуски госбумаг взамен тех, которые будут предъявлены банками-держателями к погашению, как это происходит в США и странах еврозоны».

Пока же от кризиса ликвидности больше всего страдают заемщики. Многие банки значительно ограничили выдачу новых кредитов, преимущественно ограничивая их суммой погашения старых. «Все это приводит к замораживанию кредитования»,— дополняет коллегу менеджер проектов ИГ «Альтера Финанс» Андрей Приходько.

Дальнейшее подорожание гривни для банков вполне способно стать причиной снижения рейтингов украинских банков. На прошлой неделе аналогичные тенденции на соседнем, российском финрынке привели к падению до «негативного» диагноза развития тамошних банков рейтинговым агентством Moody’s.

Но в отличие от ситуации в России, кредитно-дефолтные свопы (CDS) — другой индикатор стабильности финансовой системы — после непродолжительного роста снова откатились, что говорит о том, что международные инвесторы в целом сохраняют оптимистичный взгляд на украинскую финансовую систему. Поэтому даже если Fitch или Moody’s что-то и понизят, кроме неприятного осадка, это ровным счетом не будет означать ничего. «Мы не представляем, чтобы кто-то из банков в сегодняшней рыночной ситуации пытался искать заемные средства на международных рынках капитала. Такие средства сейчас были бы только незначительно дешевле, чем заем на межбанке в Украине. Да и всегда возникает вопрос, что с этими долларами в Украине делать»,— поясняет глава аналитического департамента Eavex Capital Владимир Динул.

Поэтому платежеспособность банков сейчас в большей степени зависит от состояния экономики страны, действий НБУ и качества управления ресурсами, нежели от снижения странового потолка, либо рейтинга материнской структуры. «Хотя отдельные структуры, по нашему мнению, остаются чувствительными к последним двум факторам»,— говорит Виктор Шулик.
Теги:   НБУ Сбербанк России Кредит-Рейтинг Вячеслав Иванишин Альтера Финанс Арт Капитал Александр Ведяхин Виктор Шулик Андрей Приходько Переглядів:   1474

Читайте також:

14.11

Дані по ОВДП які знаходяться в обігу на 14 листопада від Нацбанку

14.11

Курси купівлі та продажу іноземної валюти за картковими операціями банків на 14 листопада

14.11

Курси валют у банках Києва, Одеси, Львова та Харкова