Украина опаздывает с созданием земельного кадастра
Ринки 17.01.2012 08:14
Вчера Счетная палата заявила об увеличении рисков невыполнения проекта Всемирного банка (ВБ) "Выдача госактов на право собственности на землю в сельской местности и развитие системы кадастра", финансируемого с 2004 года. Срок кредитного договора завершается 30 июня 2012 года, а "средства еще использованы не в полном объеме, и цель проекта не достигнута". В палате отмечают, что из-за неудовлетворительного законодательного и организационного обеспечения проект неоднократно реструктуризировался, и в результате объемы заимствования были сокращены более чем вдвое — со $195 млн до $89 млн.
Проект был начат семь лет назад, и на его реализацию, по данным участников рынка, было потрачено $45 млн кредита ВБ, $23 млн из бюджета уже было выделено на погашение части долга. Его реализация должна позволить создать картографические основы государственного кадастра и его автоматизированной системы. Кадастр должен содержать данные о местонахождении и размере земельного участка, его целевом назначении, собственнике. Проведение земельной реформы без реализации этих проектов невозможно.
Вчера в Госагентстве земельных ресурсов не смогли прокомментировать обвинения палаты. Однако источники "Ъ" в украинском представительстве Всемирного банка отмечают позитивную динамику реализации проекта, хотя и добавляют, что если бы все его направления выполнялись в рамках намеченного плана, проект бы уже давно был завершен. "Выполнение проекта зависит не от того, как работает Госземагентство, а как принимаются законы. В 2004 году был принят закон, который предусматривал создание единой системы регистрации прав на недвижимость, в том числе и на землю, то есть единый кадастр. Но Кабмин не принял постановления, которое бы запустило закон в работу. Также предусматривался такой компонент, как реструктуризация сельскохозяйственных предприятий, но Министерство аграрной политики так и не предоставило своих предложений. Это все привело к тому, что часть займа была сокращена",— рассказали "Ъ" в ВБ.
На данном этапе, за полгода до окончания проекта, уже завершена аэрофотосъемка всех областей общей площадью более 600 тыс. кв. км и составление индексной кадастровой карты 19 областей, на 80% завершена съемка населенных пунктов, выдано 450 тыс. госактов, функционирует программное обеспечение автоматизированной системы государственного земельного кадастра. "Но чтобы система заработала, необходимо запустить 700 региональных офисов, около 2 тыс. специалистов обучить, как работать с системой",— добавляет собеседник "Ъ" в ВБ. По данным "Ъ", правительство просит кредитора продлить договор до конца 2012 года, так как до 1 июля направления проекта выполнить будет сложно. Несмотря на принятие летом закона "О земельном кадастре" (его вступление было отсрочено на год), до сих пор не разработано и не утверждено более десятка подзаконных актов, что существенно тормозит реализацию проекта и реформы в целом.
Председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич сомневается в реализации реформы за один год. "Необходимо описать каждый участок, размежевать земли государственной, коммерческой и частной собственности. Если земли не размежеваны, то нельзя описать участок. Все это требует больших финансов и времени,— отмечает господин Томич.— По выдаче госактов практически завершен процесс по паевикам, а те, кто имеет приусадебные участки,— лишь наполовину". По его мнению, реальные сроки завершения реформирования — более 2,5 лет. В Счетной палате признают, что обмен сертификатов на госакты практически заканчивается. Однако в большей степени это сделано за счет денег собственников сертификатов и субъектов хозяйствования, которые арендуют земельные участки. Лишь 7,6% получили государственные акты бесплатно.
Теги: Украина Иван Томич ВБ Переглядів: 1157