Смерть Чавеса пока не повлияла на нефтяные цены
Ринки 06.03.2013 08:02![](https://fixygen.ua//storage//18/10/09/24/880_500_665591e1b2f05.jpg)
Уго Чавес умер от рака
Венесуэла занимает первое место по доказанным запасам нефти. Почти все крупнейшие нефтяные компании мира ведут разработку на территории южноамериканской страны. Многомиллиардные контракты заключены и с Россией.
Сейчас страной временно управляет вице-президент Николас Мадуро, однако в течение 30 дней должны состояться выборы. Основным претендентом на победу является также он, и, по мнению экспертов, Мадуро будет продолжать курс, намеченный Чавесом. Однако есть и другой претендент - Диосдадо Кабельо, который возглавляет венесуэльский парламент. И политологи утверждают, что в отношениях у этой пары не все ладно.
Так или иначе, неопределенность будет сохранятся еще какое-то время. Нефтяной рынок будет, вероятно, пристально следить за развитием событий в Венесуэле.
Пока же котировки нефти не демонстрируют явной динамики, WTI и Brent прибавляют 0,3%.
Кстати, любопытный момент, Уго Чавеc умер в один день со Сталиным, с разницей в 60 лет.
Справка
Экономика Венесуэлы основана на добыче нефти, которая обеспечивает около 80% экспортных доходов и почти треть ВВП. Страна входит в состав ОПЕК, и, кстати, именно Венесуэла была инициатором создания картеля.
Уго Чавес пришел к власти в 1999 г. и сразу же занялся усилением роли государства в экономике. Так, присутствие его в нефтеразведке и нефтедобыче было установлено на уровне не ниже 51%. Значительно была увеличена и плата за недра. При этом розничные цены на бензин в Венесуэле самые низкие в мире: около 2 центов за литр. Основной игрок на внутреннем рынке энергоресурсов - государственная компания PDVSA.
Среди тех, с кем она заключила соглашения о разведке и разработке месторождений на условиях разделения прибылей, почти все мировые гиганты отрасли.
Венесуэла обладает крупнейшими подтвержденными запасами нефти в мире. По показателям экспорта уступает лишь Саудовской Аравии, России, Норвегии и Ирану.
Крупнейшими потребителями венесуэльских углеводородов являются США, Индия и Китай. Причем Штаты покупают более половины добываемой в Венесуэле нефти.
Теги: нефть Уго Чавеса Переглядів: 1010