Труба сыграла отбой. Европа признала, что не сможет помочь Украине с поставками газа из Словакии
Нафта і газ 25.09.2013 08:49![](https://fixygen.ua//storage//08/01/15/28/880_500_665592dd31029.jpg)
Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский вчера заявил, что Словакия не позволит реэкспортировать российский газ со своей территории без предварительного одобрения "Газпрома". "Словакия не имеет ясности в вопросе открытия реверсного потока в Украину без договоренности с "Газпромом"",— сказал он.
В начале сентября НАК "Нафтогаз Украины" подписала соглашение с немецкой RWE о хранении ее газа в украинских подземных хранилищах, что теоретически позволяет импортировать до 10 млрд кубометров газа из Европы. Всего Украина потребляет порядка 55 млрд кубометров газа в год. Из Словакии по схеме реэкспорта можно поставить не менее 30 млрд кубометров, тогда как из Польши и Венгрии — максимум 6 млрд кубометров в год. О том, что Словакия может поставить крест на планах украинского правительства по снижению зависимости от российского газа, было известно и ранее (см. "Ъ" от 5 сентября). Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий даже специально встречался с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером для урегулирования этого вопроса, но, очевидно, они так и не смогли решить проблему.
В Минэнерго ситуацию не комментируют, но источник "Ъ" в "Укртрансгазе" пояснил, что никаких технический препятствий для того, чтобы начать импорт газа из Словакии, не существует. "Но, к сожалению, нам до сих пор не удалось решить вопрос политически. Словакия находится под влиянием "Газпрома", и прежде всего финансовым",— говорит собеседник "Ъ". По его мнению, ситуация, возможно, улучшится после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом (планируется 28 ноября), в результате чего Брюссель может усилить давление на Словакию. Ранее Гюнтер Эттингер заявлял "Ъ", что проблема может быть решена к зиме.
Тем временем в пресс-службе "Газпрома" вчера заявили "Ъ", что Словакия должна обеспечивать транзит российского газа по своей территории четко в соответствии с контрактом, который не предусматривает реэкспорт газа. А источник в компании сказал, что просить у монополии разрешения на реэкспорт бессмысленно. "Нет ни одной причины, зачем нам нужно на это соглашаться",— отметили в монополии.
Президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук говорит, что главным методом влияния на Словакию для "Газпрома" остается контракт на транзит газа, который предполагает оплату не менее 50 млрд кубометров газа в год на условиях ship-or-pay. Контракт действует до 2029 года. В сентябре глава "Газпром экспорта" Александр Медведев, находясь в Словакии, заверил, что "все обязательства по этим контрактам будут выполнены", и страна "без транзитных платежей не останется". В итоге до 2029 года "Газпром" заплатит Словакии за транзит более 900 млрд кубометров газа, но реальный объем прокачки составит не более четверти заявленного. То есть транзит одних и тех же объемов газа будет оплачен дважды — на старых маршрутах через Восточную Европу и через Nord Stream. "В случае если Словакия в одностороннем порядке начнет реэкспорт, "Газпром" обвинит ее в невыполнении договора и начнет платить только за реально прокачанный газ, объем которого с каждым годом снижается",— отмечает господин Тодийчук.
Единственный способ в этих условиях добиться уступок от Словакии — предложить ей заработать на транзите газа в объемах не меньших, чем предлагает Россия, говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский. "Но это возможно лишь при условии запуска в Украине газовой биржи и создания полноценного международного газового хаба. Тогда транзит через Словакию в украинские ПХГ и обратно может компенсировать ее потери",— говорит господин Пашинский. Но дело снова упирается в энергетическую и законодательную реформу, необходимую для того, чтобы европейские газовые компании заинтересовались украинскими ПХГ, отмечает господин Тодийчук. "Интеграция Украины в Евросоюз будет способствовать этому процессу, но до конца этого года все необходимые реформы точно не удастся осуществить",— считает он.
Впрочем, у Украины открываются и новые возможности. Вчера польская газета Dziennik Gazeta Prawna сообщила, что поставлять газ в Украину рассчитывает и польская нефтегазовая компания PGNiG. Последняя готова продавать до 1,7 млрд кубометров газа в год в связи с падением объема потребления в Польше, закупая газ на газовой бирже Baumgarten. В настоящее время Украина импортирует из Польши и Венгрии не более 415 млн кубометров газа в месяц. В этом году Украина планирует поставить по реверсной схеме из этих двух стран до 2,5 млрд кубометров газа.
Теги: Украина Газпром Германия PGNiG Эдуард Ставицкий Славакия Переглядів: 1244