Мохаммед Эль-Эриан: Шанс на ускорение
Думки 28.01.2014 16:00 Нечасто выпадает возможность со всей уверенностью заявить, что есть универсальное лекарство, которое поможет повысить благосостояние миллиардов людей по всему миру. Что это лекарство окажет стабильный и долгосрочный эффект, а его действия хватит и на нынешние, и на будущие поколения. «Чудодейственное средство», о котором я говорю – ускорение темпов экономического роста. Именно оно поможет повысить качество жизни, сократить разрыв в доходах, создать новые рабочие места, снять напряженность в вопросах торговли и даже сгладить геополитические противоречия.Большинство экономистов, в том числе аналитики Международного валютного фонда и Всемирного банка, полагают, что в 2014-м темпы роста мировой экономики ускорятся, а основные регионы станут развиваться более сбалансировано. В основе подобных прогнозов лежат три предпосылки. Во-первых, Европа выходит из рецессии, и сильные экономики региона будут подтягивать за собой европейскую периферию. Во-вторых, годовой рост ВВП Соединенных Штатов на уровне 3% уже не считается недостижимым результатом. В-третьих, гарантией стабильности на развивающихся рынках станет хоть и сбавивший обороты, но все еще вполне динамично растущий ВВП Китая (прогноз роста 7% за год).
Рост европейской экономики в этом году станет, скорее, следствием стабилизации финансовой системы, а не результатом глубоких структурных реформ
Перспективы ускорения мировой экономики вселяют оптимизм, особенно когда речь идет о борьбе с безработицей, которая легла тяжким бременем на систему социального обеспечения во многих странах. Но праздновать победу пока рано. Дело не в том, что мировая экономика будет расти сравнительно медленно: в конце концов, даже небольшие позитивные изменения могут дать заметный эффект, если они послужили толчком к росту в среднесрочной перспективе. Существует риск того, что этот рост будет опираться в основном на старые, изжившие себя экономические модели.
Рост европейской экономики в этом году станет, скорее, следствием стабилизации финансовой системы, а не результатом глубоких структурных реформ. В ответ на резкое сужение процентных спредов европейские и зарубежные инвесторы возвращаются в периферийные страны еврозоны. Но лишь немногие из этих государств готовы проводить реформы, которые обещают стабилизировать рост ВВП и поспособствовать значительному снижению уровня безработицы, особенно среди молодежи. Одновременно укрепление курса евро начинает играть против экспортеров в ключевых европейских странах, в частности, в Германии.
Более показателен рост экономики США: в этой стране, наконец-то, дают эффект усилия по экономическому и финансовому оздоровлению, которые не прекращались несколько лет. На макроэкономические показатели начинают также влиять революционные изменения в энергетике и сегменте высоких технологий (впрочем, пока эти сдвиги больше заметны в масштабе отдельных отраслевых секторов). В целом же американская экономика в 2014-м будет расти медленнее, чем могла бы. Чтобы достичь перелома, Соединенным Штатам необходимо более решительно сокращать уровень безработицы. А для этого конгрессмены должны поддержать инициативы Барака Обамы в трех областях: стимулирование совокупного спроса и улучшение его структуры, повышение скорости реагирования на колебания предложения, а также сокращение долговой нагрузки.
Перед развивающимися рынками стоят куда более сложные и разноплановые задачи. Некоторые страны активно работают над изменением моделей роста, исчерпавших свой потенциал. Например, в Китае пытаются уменьшить зависимость экономики от экспорта и госинвестиций, повысить роль частного сектора и стимулировать внутренний спрос. Однако в других странах ответом на замедление темпов роста в 2012-2013 годах стали попытки реанимировать устаревшие практики, которые дают мгновенный эффект, но создают препятствия для роста в более отдаленной перспективе. Такой путь избрали, например, Бразилия и Турция. Сухой остаток: в 2014 году развивающиеся рынки вряд ли вернут себе роль локомотива мировой экономики, а качество роста там будет отнюдь не оптимальным.
Для тех, кто детально анализирует мировую экономическую динамику, вывод очевиден. Для того чтобы реализовать благоприятные перспективы, открывающиеся в 2014-м, предстоит многое сделать. Подъем, который прогнозируют экономисты в нынешнем году, должен заложить основу роста в среднесрочной перспективе. Политикам нужно помнить о том, что перед ними стоят масштабные задачи, иначе мир надолго увязнет в ловушке низкой экономической активности.
Теги: еврозона Мохаммед Эль-Эриан Переглядів: 1682