Меткомбинаты сокращают убытки, сокращая затраты и внедряя западные стандарты бухучета
Ринки 18.03.2014 09:22 В прошлом году металлургам удалось снизить убытки в отрасли на 22 % по сравнению с позапрошлым (с 15,7 млрд грн до 12,2 млрд грн), несмотря на то, что в этот период произошло падение чистого дохода метпредприятий на 7,8 % (до 141,3 млрд грн), металлопрокат подешевел на 7,7 %, а производство осталось практически на уровне 2012 г. Об этом сообщает профильное объединение «Металлургпром».Затраты снижаются
Облегчить бремя убытков удалось за счет опережающего сокращения затрат — на 9,9 % против снижения доходов на 8,1 %, сообщил «Капиталу» генеральный директор «Металлургпрома» Александр Зражевский. Аналитик компании Dragon Capital Денис Саква предположил, что затраты меткомбинатов могли снизиться в связи с продолжающимся в прошлом году падением цен на коксующийся уголь и кокс (в минувшем году эта продукция подешевела на 17 % и 16 % соответственно), а также из-за эффекта от замещения газа углем за счет внедрения технологии вдувания пылеугольного топлива (ПУТ).
Кто преуспел
Официально только два метпредприятия сообщили о финансовых результатах работы в прошлом году — «Азовсталь» и ММК им. Ильича. Оба контролируются «Метинвестом» Рината Ахметова. Но лишь первый меткомбинат отчитался о сокращении убытков по итогам 2013 г. (с 2,7 млрд грн до 2,5 млрд грн), тогда как второй, наоборот, увеличил их, хотя и незначительно — с 2,8 млрд грн до 2,9 млрд грн.
Согласно данным «Металлургпрома» о результатах работы отрасли, шесть предприятий обеспечили снижение убытков до налогообложения и получили чистую прибыль. Это ПАО «ЗМК «Запорожсталь» («Метинвест»), ЭМЗ «Днепроспецсталь» («Интерпайп»), ООО «Электросталь» и ПАО «Донецкий МПЗ». При этом, по словам Зражевского, «наиболее высокий уровень сокращения убытков до налогообложения достигнут на «Запорожстали» и «АрселорМиттал Кривой Рог».
Чудеса амортизации
По информации «Капитала», «АрселорМиттал Кривой Рог» по итогам прошлого года должен выйти в ноль. 2012 г. он завершил с убытком в 2,9 млрд грн. Это значит, что сокращение убытков на комбинате в 2013 г. обеспечит львиную долю сокращения общих убытков в отрасли в целом. По предварительной информации издания, чудесному исчезновению убытков на «АрселорМиттал Кривой Рог» предшествовал его переход в прошлом году на международные стандарты финансовой отчетности, а также наращивание продаж длинномерного проката в Россию. Но об этом в компании пока не говорят открыто.
Начальник аналитического департамента государственного предприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Павел Перконос рассказал, что в течение несколько последних лет меткомбинаты переходят на международные стандарты финотчетности. В связи с этим проводилась переоценка стоимости основных средств, что повлекло за собой последующий пересмотр сумм амортизационных отчислений в сторону увеличения. «В 2012 г. такой пересмотр состоялся на «АрселорМиттал Кривой Рог», в результате чего финансовый результат до налогообложения также изменился — убыток значительно возрос», — объясняет эксперт. Это подтверждают и в «Металлургпроме». «Снижение убытков на 3,5 млрд грн было обусловлено снижением стоимости материальных затрат на производство на 14 % по отношению к 2012 г., в течение которого большинством предприятий проводилась переоценка основных фондов», — говорится в отчете объединения.
на 3,5 млрд сократились в 2013 г. убытки производителей металлургической продукции по сравнению с позапрошлым годом
Также после подведения окончательных итогов безубыточным может оказаться и Алчевский меткомбинат. В прошлом году генеральный директор предприятия Тарас Шевченко обещал: «Как только на предприятии изменится структура энергопотребления (а это произойдет уже в IV квартале 2013 г.), Алчевский меткомбинат тут же выйдет на безубыточную работу независимо от ситуации, которая будет складываться на мировом рынке металла».
Убытки могут еще снизиться
2014 г. обещает металлургам дальнейшее улучшение финансовых показателей, считают опрошенные «Капиталом» эксперты. «Мы ожидаем, что сырье для меткомбинатов в этом году уменьшится в цене больше, чем готовая метпродукция. Это позволит металлургам снизить себестоимость производства», — считает Перконос.
С ним соглашается Саква: «В 2014 г. предполагается снижение цен на железную руду, по нашим прогнозам, на 19 % по сравнению 2013 г. Это будет главным фактором для роста прибыльности металлургов». Правда, низкая загрузка металлургических мощностей может нивелировать эффект от уменьшения цен на руду, допускает аналитик. Вместе с тем, дополнительное пространство для маневра сталеварам-экспортерам даст девальвация национальной валюты, убежден Перконос. По его данным, 50 % в себестоимости метпродукции занимают гривневые затраты. «Если в 2013 г. рентабельность квадратной заготовки по EBITDA, например, составила, по нашим расчетам, минус 3 %, то в текущем году мы ожидаем, что она достигнет нуля», — резюмирует эксперт. Это значит, что у меткомбинатов есть все шансы сократить убытки в отрасли и в текущем году, если рынки сбыта не принесут неприятных и неожиданных сюрпризов. Например, таковыми могут стать проблемы с продажами нашей продукции в Россию.
Теги: Металлургпром метталургия Переглядів: 1480