How-to: Торговля фьючерсами на фондовом рынке
Ринки 20.05.2014 11:39Не так давно в нашем блоге был опубликован топик, посвященный фьючерсным контрактам на фондовом рынке. Он вызвал определенный интерес публики, однако многие хабрапользователи не удовлетворились упрощенной теорией и стали задавать более глубокие практические вопросы. Мы не можем оставить их без ответа, поэтому сегодня публикуем материал, с углубленным описанием торговли фьючерсами.
Как организованы фьючерсные биржи
Сначала опять немного теории. Как и многие другие биржевые площадки, фьючерсные биржи организованы по трехуровневому принципу.
На первом уровне иерархии находится сама биржа, которая включает в себя расчетную палату (обслуживает счета участников торгов), торговую систему (средство, позволяющее сводить заявки и регистрировать сделки), и клиринговую палату. Из-за необходимости вести учет гарантийного обеспечения (ГО — подробнее о нем ниже) клиринг часто ведется в режиме реального времени, что накладывает определенные требования на техническую инфраструктуру торговой системы.
Биржа осуществляет ведение счетов всех своих участников, которые именуются расчетными фирмами (РФ).
Расчетные фирмы — это второй уровень иерархии. Ими являются профессиональные участники рынка, которые обладают лицензиями на работу — брокеры. Расчетная фирма ведет счета своих клиентов (физлиц и юрлиц), которые и являются непосрдественными участниками торгов — они представляют третий уровень иерархии.
Стрелочки на рисунке символизируют торговые счета участников. Брокеры (расчетные фирмы) обслуживают счета своих клиентов, а счета брокеров ведет биржа. Такой способ организации торгов на срочном рынке переносит часть функций клиринга на расчетные фирмы, снижая нагрузку на клиринговую палату биржи.
На срочной секции FORTS Московской биржи заложен несколько иной, хотя и похожий принцип. На FORTS также есть трехуровневая иерархия: клиринговая палата — расчетные фирмы — клиенты. Но в отличие от общего случая, рассмотренного выше, клиринговая палата ведет торговые счета всех клиентов каждой расчетной фирмы. Соответственно и ГО клиентов в режиме онлайн расчитывает биржа, а брокеру это делать не обязательно. Такая организация, когда и клиринг и расчет ГО по сделкам осуществляются централизованно биржей более безопасен для участников торгов.
Еще один интересный вопрос организации торговли на срочном рынке, в том числе фьючерсами — это система гарантирования исполнения сделок.
Как гарантировать исполнение сделки
Поскольку при заключении фьючерсного контракта всегда есть две стороны — продавец и покупатель, то при движении цены в любую сторону один из них всегда будет нести убыток, а второй получать равную по величине прибыль. Получается, что сумма прибылей и убытков всех участников торгов равна нулю с точностью до уплаченных бирже клиринговых сборов.
Если же убыток по позициям (отрицательная вариационная маржа), какого-либо проигравшего участника превышает величину его свободных денежных средств, то возникает риск неисполнения им своих обязательств. Если ему неоткуда взять деньги для пополнения счета и закрытия убыточной позиции, то по его обязательствам будем отвечать брокер.
Если у расчетной фирмы таких клиентов много и ее собственных средств не хватит на погашение их обязательств, то в ход идут резервные фонды, формируемые самой биржей и, наконец, ее уставный фонд.
Такая многоуровневая система в целом с высокой степенью вероятности гарантирует участникам исполнение заключенных сделок. Помимо фондов, формируемых биржей, есть и другие принципы организации торговли, нацеленные на снижение рисков.
Во-первых, это правило, которое заставляет участников или донести денежные средства в случае убытка, либо принудительно ликвидировать часть позиций. Также один участник торгов не может иметь более 20% открытых позиций на бирже по любому из торгуемых контрактов. В противном случае для одного торговца риск станет слишком большим, кроме того появляется возможность манипулирования ценами.
Но несмотря на все правила, порядок и способ определения гарантийного обеспечения является самым важным элементом построения системы гарантирования срочных сделок.
Начальная маржа (ГО)
Иногда величину гарантийного обеспечения называют «начальной маржей». Вот каким принципам может удовлетворять ее разумный выбор:
- Величина ГО должна быть как можно выше. Цель этого — обеспечение гарантированного исполнения обязательств участниками торгов.
- Величина ГО должна быть как можно ниже. Цель повышения — привлечение спекулянтов, которые обеспечивают ликвидность рынка.
В борьбе этих двух принципов и вырабатываются правила установления начальной маржи. При совершении сделки биржа блокирует на счетах продавца и покупателя величину ГО, умноженную на количество купленных или проданных контрактов. Эти средства не изымаются со счета, но пользоваться ими нельзя до момент закрытия позиции и высвобождения ГО.
То, что остается после блокировки ГО называется свободными средствами, открывать дальнейшие позиции можно исключительно на эти деньги. То есть открытие новых позиций уменьшает величину свободных средств и одновременно увеличивает ГО. И наоборот — закрытие позиций освобождает ГО и ведет к увеличению свободных средств.
Начальная маржа не может быть слишком низкой — это увеличивает риск неисполнения своих обязательств участниками торгов. Размер ГО должен быть достаточным, чтобы покрыть выигрыш денежных средств при максимально возможном двухдневном росте или падении цены. Биржа каждый день по каждому инструменту устанавливает лимиты дневного изменения цены, так что величина ГО не может быть меньше двойного лимита. Речь идет о двух днях, чтобы участники торгов могли успеть пополнить свой счет, при неудачном развитии событий в первый день.
Вариационная маржа
Множество вопросов к прошлому топику сводились к пониманию понятия вариационной маржи. Еще раз разберемся в том, что это такое.
Вариационная маржа, которая начисляется и списывается по результатам ежедневного клиринга — это, собственно, и есть прибыль или убыток участника торгов.
В отличие от инвестиционного счета с акциями, на фьючерсном счете отсутствует понятие нереализованной прибыли/убытка по открытой позиции. Весь нереализованный за торговый день убыток (или прибыль) списываются или зачисляется на счет в виде отрицательной или положительной вариационной маржи. В результате такого списания/зачисления изменяется денежный остаток счета и происходит одновременная переоценка стоимости позиций.
Она позволяет спекулянтам легко избавляться от своих обязательств при закрытии всех контрактов (иначе им в будущем пришлось продавать или покупать у кого-то базисный актив фьючерса, что совсем не входит в их планы) и сразу получить прибыль или убыток. Биржа «не помнит» на следующий день кто, что и по какой цене купил или продал, ей интересно лишь, сколько у кого каких обязательств.
Поговорим подробнее про переоценку. В случае покупки акций, со счета списываются денежные средства в размере покупке, а на счет-депо зачисляются ценные бумаги. Далее цены на рынке могут изменяться в ту или иную сторону, но количество бумаг на счете и количество денег уже не меняется.
Все не так на срочном рынке. Разница вытекает из самого описания фьючерса:
Фьючерс — это зарегистрированная маклером электронная запись о принятых участником торгов обязательствах по поставке или принятию определенного количества базисного актива в определенную дату в будущем.
Сам по себе фьючерс не является активом или пассивом — это лишь запись о заключении сделки. Поэтому при покупке или продаже фьючерса денежные средства с участников сделки не списываются, а блокируются в виде ГО. Получается, что в любой момент времени в течение торгового дня верно равенство:
Сальдо счета = свободные седства + ГО = неизменная величина.
ГО изменяется при каждой подаче и снятии заявки и при каждой сделке. Запрещено совершать операции, выводящие свободные средства в отрицательную зону. Внутри торгового дня свободные средства должны быть положительны.
После же торгов происходит клиринг — то есть перерасчет всех позиций и начисление/списание вариационной маржи. Маржа добавляется или списывается со свободных средств. Если их недостаточно, то на счете торговца образуется дебетовое сальдо, которое он обязан покрыть за счет дополнительных денег или закрытия части своих позиций до конца следующего торгового дня.
Рассмотрим пару примеров расчета вариационной маржи:
Пример 1.
На утро у торговца было открыто 6 «длинных» контрактов. Цена закрытия (цена клиринга) вчера составляли 19,900.
Никаких операций в течение дня торговец не совершал, цена закрытия сегодняшнего дня составила 20,000. Вариационная маржа, как видно, положительна и составляет
6* (20,000 — 19,900) = 600 рублей
Пример 2.
На утро у торговца контракты отсутствовали. В течение торговго дня он купил 6 контрактов по средневзвешенной цене 19,850. Цена закрытия торгового дня составила 20,000. Вариационная маржа вновь положительна и составляет:
6* (20,000 – 19,850) = 900 рублей
Пример 3.
На утро у торговца было 6 длинных контрактов. Цена закрытия (цена клиринга) вчера составила 19,900.
В течение дня он продал все контракты по 19,850. Цена закрытия торгового дня составила 20,000. Вариационная маржа отрицательна и составляет
6*(19,850 – 19,900) = -300 рублей.
Таким образом вариационная маржа по одному длинному контракту вычисляется по формуле:
Vm = (c1 – c0)* Стоимость шага/минимальный шаг,
Где c1 – цена продажи контракта (если он был продан до закрытия) или цена закрытия сессии (расчетная цена), а с0 — цена покупки контракта (если куплен сегодня) или цена закрытия предыдущей торговой сессии (если был куплен ранее).
Для короткого контракта все наоборот:
Vm = — (c1 – c0)* Стоимость шага/минимальный шаг,
Где с1 — цена откупа контракта (если откуплен до закрытия), или цена закрытия сессии (расчетная цена), а с0 – цена продажи контракта (если он был продан сегодня) или цена закрытия предыдущей торговой сессии (если был продан ранее).
Для контрактов, курс которых привязан к доллару, расчеты сложнее.
Пример 4. Индекс РТС
В определенный день торговец продал 10 контрактов по 164,700 и закрыл свою короткую позицию по 163,900. Курс доллара США на тот день был равен, допустим, 35 рублей.
Вариационная маржа положительна и составляет:
Vm = 10*(164,700 – 163,900)*0.1/5*35.00= 4 572 рубля
Для определения вариационной маржи использовались те же формулы, что и в примерах выше, но нужно понимать, что стоимость шага зависит от текущего курса доллара.
Выход на поставку
Еще один распространенный вопрос в комментариях к прошлому топику был о том, как происходит поставка, в случае поставочных контрактов.
При длинной позиции по фьючерсным поставочным контрактам у покупателя на счету должно быть достаточное количество денег, чтобы при поставке он мог оплатить поставляемый базисный актив.
Наоборот, в случае выхода на поставку с короткой позицией, у покупателя долен быть зарезервирован сам базисный актив в количестве достаточном для продажи по цене исполнения.
Для выхода на поставку у торговца должны быть средства для ее осуществления и он должен подать уведомление о своем желании осуществить поставку. Неисполнение любого из этих условий влечет штраф в виде потери ГО.
На сегодня все. Спасибо за внимание, будем рады ответить на вопросы в комментариях (кое-что освещено в FAQ на нашем сайте).
Теги: США Фьючерсы FORTS теория Переглядів: 1347