Айварас Абромавичус: Украине пора избавиться от госкомпаний
Думки 10.11.2015 14:10В октябре исполнилось 10 лет с момента приватизации «Криворожстали». Образцовая приватизация крупнейшего на то время государственного предприятия в горно-металлургической отрасли не только принесла в бюджет рекордные 24 млрд грн, но и привела в страну крупного международного инвестора. Инвестиции нового собственника в украинский актив уже превысили 20 млрд грн, в инвестпланах до 2020 года фигурирует примерно такая же сумма. Работники предприятия получают стабильную зарплату, государство — налоги, а инвестиции модернизируют предприятие и создают рабочие места в смежных отраслях. Именно такой результат для экономики и страны приносит прозрачная и конкурентная приватизация.
Украина по разным причинам не сумела развить успех приватизации 2005 года, а продажа активов в одни руки в 2011-2012 годах исчерпала кредит доверия общества и бизнеса. «Криворожсталь» остается пока что единственным примером прозрачной и эффективной большой приватизации.
В Украине идет реформа государственного сектора экономики. Идет тяжело, преодолевая сопротивление тех, для кого госкомпании стали частью личного бизнеса. В стране свыше 1 800 работающих госпредприятий, и никакая реформа не сделает государство эффективным собственником и управленцем для такого числа компаний. Даже в образцовых с точки зрения эффективности корпоративного управления государствах ОЭСР счет госкомпаний идет на десятки: в Норвегии их 70, в Швеции — 49, во Франции — 50. Украине нужно сосредоточиться на управлении лишь несколькими десятками стратегических предприятий (максимум — сотнями), выстроив для них современную систему корпоративного управления по стандартам ОЭСР и отделив чиновников от управления госпредприятиями. Неработающие госкомпании нужно ликвидировать, остальные — приватизировать. Но для этого необходимо вывести приватизацию из летаргического состояния.
Главное — вернуть доверие общества, инвесторов, и партнеров Украины к способности государства проводить прозрачную и эффективную приватизацию. Образцовая продажа «Одесского припортового завода» будет убедительней любых слов. Нам нужна вторая «Криворожсталь». И процесс подготовки уже идет.
Исключение из приватизации инвесторов из России — разумная мера предосторожностиЗаконодательную базу для образцово-показательной продажи ОПЗ и последующих за ним объектов обеспечат изменения в законодательстве. Это и возможность привлечения советников по приватизации, и отмена обязательного размещения на бирже 5%-10% акций перед продажей основного пакета, и исключение из процесса приватизации инвесторов из государства-агрессора.
Норма о продаже перед приватизацией небольшого пакета акций на бирже вводилась как инструмент оценки стоимости предприятия с помощью фондового рынка. Сегодня этот инструмент бесполезен — ликвидность украинского фондового рынка практически на нуле. Стратегических иностранных инвесторов покупка миноритарного пакета не интересует, ведь нет гарантий, что этот же инвестор потом выиграет конкурс за контрольный пакет. Зато раздробленный пакет привлечет желающих заблокировать приватизацию или вставить палки в колеса новому собственнику.
Мы часто слышим вопрос: кто и как после отмены этой нормы будет определять стоимость выставленного на приватизацию предприятия. Будем реалистами – справедливую рыночную цену актива можно определить только на аукционе с участием нескольких потенциальных инвесторов. В 2004 году «Криворожсталь» перед приватизацией оценили в 3,2 млрд грн, в 2005 – в 10 млрд грн. Благодаря открытому конкурсу и конкуренции между покупателями рыночная цена предприятия составила 24,2 млрд грн. Оценка стоимости и стартовая цена объекта – важный вопрос, но открытая и честная конкуренция между потенциальными инвесторами – важнее.
Исключение из приватизации инвесторов из России — разумная мера предосторожности. Сейчас законопроект запрещает участвовать в приватизации физическим и юридическим лицам государства-агрессора, а также лицам, действующим от их имени или в их интересах. Эти базовые нормы можно усилить, введя дополнительный запрет на перепродажу или отчуждение в пользу российского капитала приватизированных объектов. В случае нарушения требования предприятие может быть возвращено государству без компенсаций собственнику.
Показав пример успешной приватизации ОПЗ и запустив процесс для других госкомпаний в списке на приватизацию, мы откроем возможности для принятия дальнейших решений. Необходимо пересмотреть перечень предприятий, запрещенных к приватизации. Сейчас там и стратегические гиганты вроде «Нафтогаза» и «Энергоатома», и давно прекратившие профильную деятельность шелководческие совхозы. Предприятия, которые останутся в госсобственности, нужно передать управляющей холдинговой компании. Централизация управления госкомпаниями в рамках холдинга позволит убрать политиков и чиновников от управления госпредприятиями.
Оставшиеся предприятия можно и нужно будет приватизировать. Крупные компании, которые представляют интерес для стратегических иностранных инвесторов, продать на открытом конкурсе, с привлечением советников с солидной репутацией в мире. Предприятия менее привлекательные — продать на открытом конкурсе внутренним инвесторам. Небольшие неликвидные предприятия ждет упрощенная процедура продажи, например, по методу голландского аукциона с понижением цены. Неликвидные госкомпании, которые не ведут никакой хозяйственной деятельности, нужно ликвидировать.
Реформа системы управления государственной собственностью не сводится к одной приватизации. Но без приватизации не будет полноценной реформы, а без доверия не будет приватизации. Правительству и парламенту необходимо делом доказать, что Украина готова проводить открытую и эффективную приватизацию.
И делать ее нужно поскорей. Сейчас госпредприятия – генератор убытков, высасывание денег из государства. Такая страна, как Украина, находящаяся на начальном этапе развития, со слабо развитыми институтами, просто не может быть эффективным собственником для такого огромного количества предприятий. А частный инвестор принесет в страну не только денежные вливания, а и современные технологии.
Конечно, те, кто сегодня получает выгоду от непрозрачности государственных компаний, будут яростно сопротивляться до последнего. Но мы должны доказать: наша страна меняется.