Динамика российских акций днем смешанная, "Магнит" остается в аутсайдерах

Ринки 29.01.2018    14:50

Москва. 29 января. ИНТЕРФАКС - Рынок акций РФ днем в понедельник дрейфует в боковике у отметки 2300 пунктов по индексу МосБиржи при смешанной динамике blue chips на фоне разнополярных внешних сигналов и в ожидании новостей по антироссийским санкциям США; акции "Магнита" (MOEX: MGNT) остаются в аутсайдерах после выхода слабого отчета за IV квартал по МСФО.

К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 2296,23 пункта (+0,04%), индекс РТС - 1285,85 пункта (-0,1%), рублевые цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 2,3%.

Доллар стоит 56,26 руб./$1 (-0,02 рубля).

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам в понедельник, что сам по себе "кремлевский доклад" США не рассматривается как новый виток антироссийских санкций, нужно проанализировать последующие действия Штатов с целью защитить интересы российских компаний, которые могут оказаться в этом списке.

Акции "Магнита" упали до 5354 рубля (-3,3%) - новый минимум с января 2013 года, при объеме торгов 3,486 млрд рублей.

В прошлую пятницу бумаги "Магнита" обвалились на 10,2% на фоне слабого отчета ритейлера за четвертый квартал 2017 года по МСФО (чистая прибыль сократилась на 41,7% в годовом выражении, до 7,859 млрд рублей) и известий о планах компании отказаться от выплаты дивидендов в текущем году, о чем заявил финансовый директор "Магнита" Хачатур Помбухчан в ходе телефонной конференции.

Также просели бумаги "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-1,2%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-1%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (-0,9%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,6%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-0,5%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,4%).

Выросли акции "Мосбиржи" (+2,3%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+2,3%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+2,2%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+2,1%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+2%), "РусАла" (MOEX: RUALR) (+1,6%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1,5%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,4%), "Распадской" (MOEX: RASP) (+1,4%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+1,1%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+1,1% и +0,8% "префы").

Индексы в США в пятницу выросли и завершили подъемом четвертую неделю подряд, обновив исторические максимумы. Инвесторы реагировали на предварительные данные о росте ВВП США, слабость доллара и квартальную отчетность крупных компаний.

Президент США Дональд Трампа на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что Штаты стремятся к заключению честных и взаимовыгодных торговых сделок, и пригласил международные компании вести бизнес в США. Ранее в интервью CNBC он говорил, что поддерживает укрепление доллара и что экономический рост США в среднесрочной перспективе будет намного выше, чем ожидаемые экономистами 3%.

ВВП США в четвертом квартале 2017 года вырос на 2,6% в годовом выражении при прогнозах роста на 3% после подъема на 3,2% в третьем квартале.

В Азии в понедельник динамика индексов была смешанной (упал на 1,8% Китай), стагнирует Европа (FTSE, DAX, CAC 40 изменились на 0,1-0,4%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,3%) и проседает с 3-летних максимумов нефть.

Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent к 13:30 МСК в понедельник составила $69,77 за баррель (-0,5% и +0,1% в пятницу), мартовская цена WTI - $66,11 за баррель (-0,1% и +1% в пятницу). По итогам прошлой недели Brent прибавила 2,8%, WTI - 4,5%.

Аналитики Societe Generale предупреждают о риске резкого снижения нефтяных цен, поскольку рынок перекуплен. По их оценкам, падение может составить до $8 за баррель, то есть Brent вернется к коридору $62-63 за баррель, передает CNBC.

Хедж-фонды и другие спекулятивные игроки недавно увеличили длинные позиции (ставки на повышение цен) по нефти и нефтепродуктам до рекордных уровней.

По словам аналитика "БКС Глобал Маркетс" Марка Брэдфорда, динамика торгов акциями на неделе в значительной степени будет проходить в ожидании публикации отчетов Госдепа и Минфина США в отношении возможности расширения санкций против России: позитивный исход вызовет вздох облегчения, "токсичный" сценарий - снижение. Также не теряет своей значимости "нефтяной фактор" - высокая цена Brent оказывает поддержку акциям.

Сохраняется энтузиазм после Всемирного экономического форума в Давосе, на котором лидеры многих стран выступили с позитивным взглядом на состояние и перспективы мировой экономики. На этом фоне сильные макроданные из Китая, США и Европы на этой неделе могут стать дополнительным стимулом для продолжения роста. Также состоится заседание ФРС: повышения ставки не планируется, а тон комментариев, как ожидается, будет позитивным, что вряд ли окажет большое влияние на рынки.

По оценке начальника аналитического департамента УК "БК-Сбережения" Сергея Суверова, в ожидании "кремлевского доклада" Минфина США российский финансовый рынок смотрится в целом уверенно. Пока на рынке большинство игроков считает санкции США в отношении покупки российского госдолга маловероятными, но сюрпризы возможны. Новые санкции США (они были введены, в частности, против "Силовых машин") имеют целью, в том числе, подорвать конкурентные позиции российских компаний на экспортных рынках.

С учетом геополитики на российском фондовом рынке интересны точечные инвестиции. В "первом эшелоне" благосклонностью инвесторов пользуются сейчас акции Сбербанка, "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK), "Яндекса" (MOEX: YNDX), во "втором" - бумаги "Европейской Электротехники", продолжающей радовать рынок новыми маржинальными контрактами и делающей ставку на рост рентабельности операций. В декабре 2017г - январе 2018г багаж рамочных контрактов компании пополнился на 1,5 млрд. руб. (с дочерними предприятиями "Роснефти". С момента IPO в сентябре 2017 года акции "Европейской Электротехники" уже прибавили более 40%.

Как отмечают аналитики Sberbank CIB, отчетность "Магнита" разочаровала инвесторов и спровоцировала падение котировок акций ритейлера, в то время как спрос сместился в бумаги X5 Retail Group, который является основным конкурентом "Магнита". Негативным фактором для рынка в целом выступают опасения, связанные с ожидающимися в понедельник санкционными публикациями в США. Скорее всего, эти документы будут представлены ближе к концу рабочего дня по московскому времени.

Также в понедельник интерес представляет ряд макроэкономических отчетов, в том числе данные по личным расходам и доходам в США, а также индекс ФРБ Далласа. По итогам встречи министров стран ЕС может появиться новая информация по переговорам о выходе Великобритании из ЕС. В среду внимание привлекут итоги заседания комитета ФРС США по открытым рынкам, а также многочисленные статистические публикации.

По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, акции "Магнита" падают на фоне продаж со стороны крупных игроков и закрытия "длинных" позиций спекулянтами. Есть фонды, которые покупали акции "Магнита" более 10 лет назад по ценам примерно в 10 раз ниже текущих - для них продажа не создает проблем. Соответственно, падение прекратится, когда игроки перестанут продавать и закончатся "маржин-коллы". В стрессовых ситуациях на рынке фундаментальный анализ никогда не работает. Необходимо вначале дождаться снижения волатильности, а это может произойти на горизонте двух-трех недель.

Акций ритейлеров сейчас нет в лидерах по привлекательности. Несмотря на рост продаж и укрепление рубля, рентабельность их бизнеса остается низкой (около 3%). С одной стороны, при триллионном обороте это все равно много. С другой, есть публичные компании с сопоставимым объемом продаж и намного более рентабельные. Например, у "Роснефти", "Норникеля", "ЛУКОЙЛа" и ряда других чистая маржа выше 5%, при этом они платят хорошие дивиденды. Вопрос с дивидендами "Магнита", которые никогда не были драйвером роста для его акций, поменял статус на неопределенный. Так что идея инвестировать в ритейл, который неохотно делится прибылью с миноритарными акционерами (хотя и растет на 13-18% в год), становится все менее привлекательной.

По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, в понедельник рынок акций показывает в целом нейтральную динамику. Отчетностью "Магнита" заставила еще раз обратить внимание на ситуацию в реальной экономике через призму фондового рынка: если рынок хронически недооценен, то на это есть причины.

По итогам года рост ВВП РФ составит 1-2%. Потенциал для роста экономики зависит и от того, позволят ли российские партнеры ей расти. Новые санкции вводятся каждый квартал. Экономика в стагнации, в промышленности два месяца подряд спад (в реальном выражении доходы населения не растут уже три года). Отчасти такое положение вызвано жесткой монетарной политикой ЦБ РФ, а ее ослабление не может быть быстрым. Если начать агрессивно снижать ставку, как предлагают некоторые экономисты, банки "попадут" на процентные риски и начнут "кашлять". В этом случае некому будет кредитовать реальный сектор.

Центральным событием недели станет первое в этом году заседание Федеральной резервной системы (30-31 января). Однако участники рынка не ожидают изменения монетарной политики, и, вероятнее всего, ставки останутся без изменений. Во вторник в Конгрессе США запланировано выступление президента. Главной темой речи Д.Трампа "О положении дел в стране" станут экономические успехи Соединенных Штатов и достижения его собственной администрации за последний год. Кроме того, президент расскажет об усилиях по снижению регулирования экономики, росте ВВП, политике по созданию рабочих мест и рекордных показателях фондового рынка. Речь пойдет и о восстановлении инфраструктуры на $1 трлн.

Ситуацию на российском рынке А.Верников рассматривает как неустойчивую. Скоро настанет момент для игры на понижение в акциях "Норильского никеля" ("медвежьи" расхождения на недельных графиках), и аналогичная ситуация складывается в акциях МТС.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступают "префы" ПАО "Центральный телеграф" (MOEX: CNTL) (-4,8%), акции ПАО "Дагестанская энергосбытовая компания" (MOEX: DASB) (-2,5%), ПАО "ЧЗПСН-Профнастил" (MOEX: PRFN) (-1,9%), "Уралкалия" (MOEX: URKA) (-1,6%), ПАО "Ашинский металлургический завод" (MOEX: AMEZ) (-1,6%), "Новороссийского морского торгового порта" (MOEX: NMTP) (-1,5%), "Юнипро" (MOEX: UPRO) (-1,2%), "МОЭСК" (MOEX: MSRS) (-1,2%).

Подорожали бумаги "Русгрэйн Холдинга" (MOEX: RUGR) (+3,2%), ГДР Lenta (+1,7%), бумаги АО "Открытые инвестиции" (MOEX: OPIN) (+1,6%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" к 13:30 МСК составил 19,161 млрд рублей (из них 4,779 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).
Теги:   РФ МосБиржа Переглядів:   1129

Читайте також:

19.11

Український бізнес під час війни виконує більше функцій, ніж зазвичай

19.11

"Слов'янські шпалери" збільшили випуск на 2,3% за 10 місяців

19.11

Rheinmetall прогнозує виручку в €20 млрд до 2027 року