Рынок акций РФ в среду консолидировался на смешанных внешних сигналах, выросли Сбербанк и Норникель

Ринки 14.02.2018    18:49
Москва. 14 февраля. ИНТЕРФАКС - Рынок акций РФ в среду продемонстрировал смешанную динамику индексов и ликвидных бумаг на фоне разнополярных внешних сигналов и на укреплении рубля; лучше рынка выглядели акции "Норникеля" (MOEX: GMKN) и Сбербанка (MOEX: SBER).

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2243,53 пункта (-0,3%), индекс РТС - 1227,16 пункта (+0,02%), рублевые цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 2,3%.

Доллар упал до 57,14 руб./$1 (-0,49 рубля).

В лидерах отката выступили акции "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-1,9%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-1,2%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-1,1%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,8%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,8%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-0,8%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,7% и -0,7% "префы"), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,7%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,6%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,6%).

Выросли акции "Норникеля" (+2,3%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+1,9%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+1,6%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1,5%), Сбербанка (+1,4%), "Распадской" (MOEX: RASP) (+1,4%), "Транснефти" (MOEX: TRNF) (+1,4%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+1,3%).

В Азии в среду отмечалась смешанная динамика индексов (просела Япония из-за укрепления иены, но вырос Китай). ВВП Японии в четвертом квартале 2017 года вырос на 0,5% в годовом выражении (ожидался рост на 0,9%) после подъема на 2,2% в третьем квартале, рост экономики зафиксирован по итогам восьмого квартала подряд - это самый длительный период непрерывного подъема ВВП страны с конца 1980-х годов.

С четверга биржи Китая и Южной Кореи закрываются до конца недели в связи с празднованием Нового года по Лунному календарю, в пятницу будет закрыт и гонконгский рынок. Китайские рынки не будут работать вплоть до 22 февраля.

Вечером индексы в Европе и фьючерсы в США локально снижались после выхода статистики по инфляции в США (повысили вероятность ужесточения монетарной политики Федрезерва), однако затем отыграли потери на фоне роста нефти (индекс S&P 500, например, вырос на 0,3%).

Индекс потребительских цен CPI в США вырос в январе на 2,1%, тогда как ожидалось повышение на 1,9%. Розничные продажи в США в январе упали на 0,3% при прогнозах роста на 0,2%.

Нефть вечером отскочила вверх и вышла в "плюс" на статистике Минэнерго США: запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 1,841 млн баррелей при прогнозах роста на 3,1 млн баррелей (резервы бензина при этом увеличились на 3,6 млн баррелей при прогнозах роста на 1,8 млн баррелей).

Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent к 18:50 МСК в среду составила $63,2 за баррель (+0,8% и +0,2% накануне), мартовская цена WTI - $59,6 за баррель (+0,7% и -0,2% накануне).

Отчет Международного энергетического агентства (МЭА), обнародованный во вторник, был воспринят рынком как неоднозначный. С одной стороны, МЭА повысило прогноз увеличения глобального спроса на нефть, а с другой - предупредило о вероятном росте добычи сланцевой нефти в США. Агентство также отметило, что сильный рост спроса в 2017 году, незначительное увеличение добычи нефти со стороны стран не-ОПЕК и усилия участников сделки ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи привели к существенному падению запасов нефти в странах ОЭСР.

Как отмечает аналитик УК "Райффайзен Капитал" София Кирсанова, рынок акций в среду прервал растущий тренд, сформировавшийся на текущей неделе после распродаж на прошлой. Улучшение настроений на мировых площадках еще днем оказывало поддержку всем рисковым активам, в том числе и российским акциям, несмотря на проседающую нефть. Однако после выхода данных по инфляции в США за январь динамика резко изменилась, и индексы ушли в "красную" зону.

Индекс потребительских цен в январе не снизился с декабрьских уровней (2,1%), как ожидали аналитики. Более того, уровень инфляции в месячном сопоставлении вырос на 0,5% вместо ожидавшихся +0,3%. Это усилило настороженность участников рынка в отношении будущей денежной политики ФРС, а именно - насколько быстро будут повышаться ставки в 2018 году.

На настроения нефтяных "быков" давление оказывают опасения того, что баланс на сырьевом рынке в текущем году не восстановится. Несмотря на повышение прогнозов IEA по росту спроса на нефть (до +1,4 млн б/с), наращивание добычи со стороны стран не-ОПЕК ожидается на уровне +1,8 млн б/с. США с начала года уже нарастили выпуск сланцевой нефти почти на 0,5 млн б/с.

Несмотря на в целом "красный" рынок, неплохо выглядели бумаги компаний, ориентированных на внутренний спрос, благодаря укреплению рубля.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, рынок акций показал смешанную динамику индексов из-за ухудшения внешнего фона. Базовый индекс потребительских цен в США вырос в январе на 0,3% к декабрю (ожидался рост на 0,2%) - самый сильный рост за один год. Данные усилили ожидания относительно ужесточения денежно-кредитной политики ФРС и поддержали американский доллар.

Тем не менее, обвального падения на мировых площадках данные по инфляции в США не вызвали, что улучшило настроения на остальных рынках. Поддержку рублю в среду оказывал общий спрос на валюты развивающихся стран, а также итоги аукциона ОФЗ (в среду Минфин разместил ОФЗ на общую сумму 44,3 млрд рублей при совокупном спросе 134 млрд рублей).

По словам старшего аналитика ИК "Фридом Финанс" Вадима Меркулова, в январе годовая инфляция в США осталась на декабрьском уровне 2,1%, в целом этот уровень соответствует ожиданиям ФРС, поэтому можно предположить, что ставка будет поднята на 25 базисных пунктов на заседании 21 марта. Однако решение Федрезерва во многом будет зависеть от февральских данных по инфляции и рынку труда. В этих отчетах не будет сюрпризов для инвесторов, то есть резкого роста средней зарплаты, скачков инфляции или безработицы.

По оценке аналитика ГК "Инстафорекс" Игоря Ковалева, на российском фондовом рынке в среду преобладали осторожные настроения на фоне отсутствия убедительных признаков стабилизации ситуации на мировых площадках: инвесторы опасаются новой волны распродаж в сегменте рисковых активов и не решаются на более активные действия.

В аутсайдерах к вечеру оказались акции "Аэрофлота", подешевели бумаги "Магнита" на фоне известий, что ритейлера обогнала по капитализации компания X5, которая стала самой дорогой продовольственной компанией в России. В нефтегазовом секторе отмечались умеренные продажи, которые компенсировались спросом в бумагах Сбербанка.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили акции "Русгрэйн Холдинга" (MOEX: RUGR) (-5,8%), ОАО "GTL" (MOEX: GTLC) (-3%), АО "Русолово" (MOEX: ROLO) (-2,6%), "префы" "Селигдара" (MOEX: SELG) (-2,5%), ГДР En+ Group (-1,9%), Lenta (-1,7%).

Выросли акции ПАО "Европейская электротехника" (MOEX: EELT) (+3,6%), "Казаньоргсинтеза" (MOEX: KZOS) (+3,2%), Polymetal (MOEX: POLY) (+3,1%), "Аптечной сети 36,6" (MOEX: APTK) (+3,1%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+3%), "МРСК Центра и Приволжья" (MOEX: MRKP) (+2,7%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 33,344 млрд рублей (из них 15,764 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).
Теги:   РФ МосБиржа Переглядів:   683

Читайте також:

23.01

ЄС надасть Україні 35 млрд євро фінансової підтримки у 2025 році

23.01

JPMorgan перевершив прогнози за прибутком і виручкою в IV кварталі

23.01

Майбутню Конференцію з відновлення України в Римі відвідають понад 2 тисячі учасників