Снижение рынка акций во главе с металлургами сдерживается ослаблением рубля
Ринки 02.03.2018 17:06Москва. 2 марта. ИНТЕРФАКС - Рынок акций РФ к вечеру пятницы остается под давлением продавцов на фоне негативной внешней конъюнктуры, лидируют в откате бумаги металлургов после известий о введении президентом США Дональдом Трампом пошлин на импорт стали и алюминия; снижение индекса МосБиржи сдерживается ослаблением рубля.
К 16:35 МСК индекс МосБиржи составил 2278,19 пункта (-0,9%), индекс РТС - 1257,79 пункта (-1,3%), рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 3,3%.
Доллар вырос до 57,07 руб./$1 (+0,25 рубля).
В лидерах отката выступают акции "Мечела" (MOEX: MTLR) (-3,3% и -0,9% "префы"), "РусАла" (MOEX: RUALR) (-3,1%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-2,7%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-2,1%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-2,1%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-1,9%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-1,8%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-1,5%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-1,4%).
Выросли бумаги "Магнита" (MOEX: MGNT) (+2,3%), "Мосбиржи" (+1,2%), "Распадской" (MOEX: RASP) (+0,5%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,4%).
Индексы в США накануне упали на 1,3-1,7% при возросшей волатильности, поскольку объявленные президентом США Дональдом Трампом пошлины на импорт стали и алюминия грозят ростом издержек и торговой войной, пишет The Wall Street Journal.
Д.Трамп сделал объявление о тарифах на встрече с руководителями металлургических компаний в Белом доме в четверг и пообещал на следующей неделе подписать указ о пошлинах на сталь в размере 25%, на алюминий - 10%.
В Азии в пятницу преобладало снижение индексов (Япония упала на 2,6%, Китай потерял 0,8%), проседают Европа (FTSE, DAX, CAC 40 снизились на 1,1-2,2%), американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 теряет 0,7%) и завершает неделю ощутимым откатом нефть на фоне сохраняющихся опасений по поводу роста добычи сланцевой нефти в США.
Стоимость майских фьючерсов на Brent к 16:35 МСК составила $63,58 за баррель (-0,4% и -1,4% в четверг), апрельская цена WTI - $60,81 за баррель (-0,3% и -1,1% накануне).
Данные министерства энергетики США, опубликованные ранее на этой неделе, указали на рост добычи нефти в стране до очередного рекорда. Объем добычи увеличился за неделю на 13 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 10,283 млн б/с.
Как отмечают аналитики Sberbank CIB, планы властей США ввести пошлины на импорт стали (по ставке 25%) и алюминия (10%) шокировали инвесторов, породив опасения, что это повлечет за собой перебои на рынке и спровоцирует "торговые войны". Конкретных мер, которые уже можно было бы принять, пока нет, и, с одной стороны, это усиливает чувство неопределенности, а с другой - означает, что в конечном итоге такая политика может оказаться менее опасной для неамериканских металлургических корпораций и глобальных рынков, чем казалось поначалу.
Старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Вадим Меркулов также полагает, что пошлины США на ввоз стали и алюминия имеют далеко идущие последствия и могут привести к торговой войне. Среди стран-импортеров стали в Штаты первое место занимает Канада (16,1% от всего объема поставок данной продукции), далее идут Бразилия (13%), Южная Корея (10,2%), Мексика (9%), Россия (8,7%), Турция (6,3%), Япония (5%), Германия (3,8%), Тайвань (3,5%), Индия (2,4%), Китай (2,2%). Остальные страны в совокупности обеспечивают 19,8% поставок.
Решение Д.Трампа обострит отношения внутри НАФТА, поскольку Мексика и Канада обеспечивают 25,1% всего импорта, или 6,9% от всего рынка стали в США. Однако жестких ответных мер со стороны Канады и Мексики не последует, поскольку о возможности такого шага Штатов было известно заранее. Еще минувшим летом Д.Трамп делал акцент на том, что торговое соглашение внутри НАФТА составлено "нечестно" по отношению к Америке. В связи с этим президент США даже рассматривал выход страны из этого торгового соглашения, однако позднее отказался от этой идеи. Это значит, что входящие в НАФТА страны достигли определенных договоренностей.
Для начала торговой войны введения упомянутых пошлин недостаточно. В частности, маловероятно обострение отношений с Южной Кореей: вряд ли США пойдут на конфликт после заключения соглашений в энергетической сфере. То же самое можно сказать о Бразилии, Японии и Германии. Китай, который неодобрительно высказался по поводу принятого Вашингтоном решения, не пойдет дальше, потому что под ударом оказалась сумма в $55 млн, что для ВВП Китая, составляющего $11,8 трлн, совершенно некритично. Для России этот шаг безусловно серьезнее: с учетом санкций и тарифов экспорт данной продукции из РФ оценивается в $1 млрд, а сокращение его на 25% улучшению экономических отношений между РФ и США никак не способствует.
По оценке старшего риск-менеджера ИК "Норд-Капитал" Виталия Манжоса, с технической точки зрения индекс МосБиржи имеет достаточно прочные проторгованные поддержки на отметках 2260 и 2250 пунктов, в краткосрочной перспективе они способны затруднить дальнейшие попытки игры на понижение. Вместе с тем, локальный рынок уже достаточно просел для того, чтобы прийти в состояние временного равновесия.
При оценке перспектив российских фондовых индексов на следующую неделю не стоит сбрасывать со счетов угрозу ужесточения внешних санкций в отношении России со стороны США. Ранее из-за океана уже звучали неоднократные напоминания по этому поводу.
Акции "Роснефти" продолжают отыгрывать известие о том, что нефтяная компания ExxonMobil Corp. выйдет из ряда совместных с эмитентом добывающих проектов. Указанное решение связано с сугубо политическими факторами. Его причиной послужили адресные санкции со стороны США и ЕС в отношении энергетического сектора России.
В акциях "Магнита" продолжаются попытки реализации назревшего в среднесрочной перспективе коррекционного отскока. Эти бумаги сохраняют технический потенциал для восстановления в диапазон 5500-6000 руб. на временном горизонте в несколько недель.
Подросли акции "Мосбиржи" на фоне известий, что организатор торгов сократил свою годовую чистую прибыль по МСФО на 19,6%. Ухудшение основного финансового показателя состоялось в результате снижения процентных ставок в условиях низкой инфляции, что можно трактовать как объективный рыночный фактор. Вместе с тем, годовые комиссионные доходы биржи возросли на 7,1%.
Как отмечает аналитик ИК "Открытие Брокер" Андрей Кочетков, по мнению Д.Трампа торговые войны являются позитивным моментом, однако для рынков это означает рост издержек и потерь в процессе переформирования площадок сбыта. Акции "Газпрома" (MOEX: GAZP) продолжают отыгрывать решение Стокгольмского арбитража, в рамках которого компания должна выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогаза". Кроме того, инвесторам не нравится история, по которой компания отказалась от поставок на Украину из-за отсутствия механизма формирования цены. Общая тревожность на рынке также давит на бумаги Сбербанка, который выступает в качестве производного инструмента на весь российский рынок.
Годовой отчет "Мосбиржи" нельзя назвать сильным, но инвесторам нравится существенный рост прибыли от комиссий. Ситуация с новыми заградительными пошлинами в США может негативно отразиться на возможностях "РусАла" в споре за ГМК "Норникель" (MOEX: GMKN). Поэтому усиление позиций В.Потанина в этом процессе может негативно сказаться на бумагах ГМК. Поскольку индекс МосБиржи не удержал линию поддержки 2280 пунктов, вероятность движения к линии 2250 пунктов существенно выросла.
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз не оставит ситуацию с пошлинами в США без внимания, так как она угрожает тысячам рабочих мест. Подобные заявления лишь подогревают пожар торговой войны. Падение европейских индексов также происходит накануне важных политических событий: в Италии на 4 марта запланированы парламентские выборы, а в Германии социал-демократы проведут голосование по формированию коалиции с партией ХСС А.Меркель.
Можно ожидать дальнейшего роста акций американских металлургов, но для прочих экспортеров подобный подход администрации США к внешней торговле будет негативным. Российские металлурги также могут пострадать из-за заградительных тарифов в США. Для "РусАла" американский рынок составляет почти 20% сбыта, для "Новолипецкого металлургического комбината" - около 1,5 млн тонн полуфабрикатов. Соответственно, эти излишки должны будут найти себе новые рынки, но уже по более низким ценам.
Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" подешевели акции ОАО "GTL" (MOEX: GTLC) (-3,1%), ПАО "ЧЗПСН-Профнастил" (MOEX: PRFN) (-3%), "МРСК Урала" (MOEX: MRKU) (-3%), "МРСК Центра и Приволжья" (MOEX: MRKP) (-2,4%), "МРСК Северо-Запада" (MOEX: MRKZ) (-2,4%), "ТГК-2" (MOEX: TGKB) (-2,3%), "Энел Россия" (MOEX: ENRU) (-2%).
Выросли бумаги "Магаданэнерго" (MOEX: MAGE) (+19,6% и +29,3% "префы"), "ТГК-1" (MOEX: TGKA) (+1,8%), Polymetal (MOEX: POLY) (+1,3%).
Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" к 16:35 МСК составил 28,913 млрд рублей (из них 9,354 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).
Теги:
РФ
МосБиржа
Переглядів:
558