Новые направления развития садоводства и переработки от экспертов отрасли

Агро Ринки Харчова 08.04.2019    12:48
Объединение производителей во внедрении инновационных технологий, переработка и выход на международные рынки с новыми продуктами - путь к развитию садоводческой отрасли

IV Международная конференция для отраслей садоводства и переработки "Технологии и Инновации от земли - до готового продукта" собрала 21 марта в Черкассах более 200 участников со всей Украины, 27 украинских и зарубежных компаний-производителей инструментов, техники и оборудования. Аудитория мероприятия - садоводы, селекционеры, ореховодов, а также представители перерабатывающих предприятий: производители плодово-ягодных вин и продуктов и напитков на базе плодов, ягод, меда и орехов.

Как и планировали организаторы - издательско-информационный проект "Технологии и Инновации", - двухдневное мероприятие стал не только следующим шагом в развитии каждого хозяйства, но и важным событием для становления целых отраслей - садоводства, ореховодства, перерабатывающей промышленности. Понимая актуальность темы для развития страны в целом, конференцию поддержали Министерство агропромышленной политики и продовольствия, Черкасская областная государственная администрация и ГС "Укрсадвинпром", с участием которой впервые проведен конкурс "Народная Дегустация соков прямого отжима». Главным организационным партнером выступила компания МАИС, которая принимала бизнес-тур конференции 22 марта: участники посетили сады предприятия, цех по изготовлению соков прямого отжима, комплекс сортировки и хранения, Ореховый центр "Залесье".

Многие из участников посещал предыдущие конференции для отраслей садоводства и переработки: в 2016 году во Львове, в 2017 году в Виннице, в прошлом году в Киеве. Из-за изменений климата дата проведения нынешней конференции в Черкассах совпало с весенней подготовкой к новому сезону. Но, несмотря на бешеную занятость, аграрии нашли время приехать и принять участие в мероприятии, понимая его своевременность и важность для развития.

- Главная идея, которая проходит красной нитью через все издания проекта "Технологии и Инновации" - это современное, высокотехнологичное, успешное садоводство, виноградарство, ягодоводство и ореховодства, - отметила в приветственном слове соучредитель информационно-издательского проекта "Технологии и Инновации" конференции Екатерина Конева . - Я очень благодарна нашим партнерам, в частности, главному организационном партнеру - компании МАИС, которая пригласила нас сюда и предоставила все возможности показать успешное производство, перерабатывающий комплекс, ореховый центр. Вам будет интересно ознакомиться с этим опытом и перенять что-то для себя. Идеи, на которые вдохновят вас выступления и опыт спикеров, информация, которую вы услышите, будет, без преувеличения, кормить, подсказывать новые направления бизнеса!

Новоназначенный первый заместитель Черкасской облгосадминистрации Тарас Высоцкий, обращаясь к участникам конференции, отметил, что для успеха хозяйства нужны 3 вещи: погода, люди и технологии: "Глядя на цифры статистики, люди, желание заниматься садоводством тоже. Технологии же выступают ключевым моментом , поэтому я благодарен организаторам, что мы сегодня все собрались и говорим как раз о инновационные подходы ".

- Мы, как черкасская компания, рады приветствовать вас на нашей плодородной земле, имеет славные земледельческие традиции, - поздравил участников мероприятия директор департамента садоводства компании "МАИС" Александр Самойленко. - Черкасская породила такую ​​мощную фигуру, как Владимир Симиренко - человека, который описала этимологию яблони, что сегодня преподают не только в учебных заведениях Украины, но и во всей Европе. И нам, черкасщанам, стыдно, что в садоводстве на сегодняшний день впереди Винницкая, Буковинская, Закарпатская области. Эта конференция как раз и придаст нам уверенности, опыта. Ведь будущее для украинских производителей - только в объединении усилий и завоевания своего и внешних рынков, только переработка и то углублена.

О ситуации в аграрной отрасли Украины, и на Черкасщине в частности, о государственной поддержке садоводства в 2019 году в начале конференции рассказал присутствующим начальник отдела развития садоводства и виноградарства Управление растениеводства, садоводства и виноградарства Департамента аграрной политики и сельского хозяйства МинАПК Украины Виктор Костенко:

- В стране - положительная тенденция внутреннего и внешнего рынка сбыта. С 2016 до 2018 мы практически втрое увеличили экспорт яблок. 80% малины, ежевики пошло в Европу. Более 70% экспорта голубики поступает в Польшу, Литву, Великобритании, Голландии. В Черкасской области это направление перспективное, на сегодня плод площадь садов в регионе - 5,5 тыс. Га. Валовой сбор - 62 тыс. Тонн, урожайность - 113 центнеров с гектара, - рассказал Виктор Костенко. - Что же касается государственной поддержки отрасли, то в 2018 году было использовано 394 млн. Гривен: компенсированы расходы на насаждение за 3,8 тыс га плодово-ягодных насаждений, а также на строительство холодильников с ГРС общим объемом 14 тыс тонн девятью суб объектами хозяйствования. На 2019 объем бюджетного финансирования составляет 400 млн. Гривен: половина - на усадебный материал для садов, ягодников,
виноградников (ориентировочно 3 тыс га), другая часть - на строительство холодильников с РГС, приобретение сортировочных линий.

Одним из главных условий получения государственной компенсации является четкое соблюдение законодательных норм при закладке насаждений, исключительно сертифицированные саженцы с лицензионных питомников. О безопасном рыночный оборот семян и посадочного материала в Украине рассказала участникам конференции Анастасия Терземан, эксперт НПФ "Пахаренко и партнеры" - главного Юридического партнера конференции. Особое внимание спикер сосредоточила на приобретении имущественных прав интеллектуальной собственности на сорт растений и осмотре информационных ресурсов, доступных для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере семеноводства при оптовой и розничной торговли семенами и посадочным материалом, предоставила советы по правомерного использования сортов растений.

На очереди - переработка

Начинал пленарную часть конференции круглый стол "Украинское садоводство: переработка как перспективное направление развития отрасли". Модератором выступил Владимир Печко, председатель ГС "Укрсадвинпром". Отметим, конференция организована издательским проектом "Технологии и Инновации» при поддержке ГС "Укрсадвинпром", члены которой поделились своим опытом по выращиванию и переработке плодово-ягодной продукции, изготовление соков и алкогольных напитков на базе фруктов, орехов, меда.

- Переработка плодово-ягодной продукции имеет сегодня множество перспективных направлений: плодово-ягодные вина, фруктовые чипсы, напитки, соки, джемы, конфитюры, компоты, желе, пастила, плоды и ягоды, перетертые с сахаром. Это то, с чего мы можем получить дополнительную стоимость продукта. Лично мой выбор - это плодово-ягодные вина. Законодатели дали зеленый свет производителям: акциз уменьшен до 1 копейки, упрощена процедура лицензирования. Сегодня у нас есть все, чтобы этим заниматься. Среди участников обсуждения являются производители таких напитков, их продукция - это бомба замедленного действия. Например, две недели назад на выставке в Японии австрийское вино с смородины фурор. К сожалению, украинских плодово-ягодных вин на полках и местных, и украинских магазинов пока нет. Но это реальная перспектива: речь идет о продукте, который будет пользоваться спросом на нашем рынке, и не только. О такой опыт, очень ценный, потому что результативный, нам расскажут спикеры, - такими словами начал обсуждение Владимир Печко.

В обсуждении приняли участие владельцы и руководители садоводческих хозяйств и перерабатывающих предприятий: Олег Кущ, производитель наливок и настоек на базе фруктов и ягод, руководитель ЧП "Мед заветного края", Константин Кузьменко, директор компании "Фруктона-ВН", Александр Самойленко, директор департамента садоводства компании "МАИС", Алексей Руденко, директор компании "Эко Чипсы", Антон Скоробагатов, заместитель начальника отдела сбыта продукции ООО "Господина Фудз".

- Прежде всего, хочу поблагодарить организаторов конференции за такое актуальное и необходимое сегодня мероприятие, - отметил Константин Кузьменко. - Начинается посевная, и тем не менее, все мы нашли время приехать сюда, поделиться опытом, обсудить существующие проблемы, найти решение. Мы говорим о безумное перепроизводство свежей продукции, как пример, ситуация с малиной последние годы и с яблоком прошлого сезона. И цифры говорят нам о том, что ситуация в ближайшее время не изменится. Вывод - то, что модно, не всегда хорошо.

В качестве примера успешной переработки производители представили свои продукты на дегустации продукции, в частности соки и джемы от ООО "Сады Карловщины", вина от ФГ "АГРО ХАУС ФЛЭШ РОЯЛЬ", соки, цукаты, яблочные чипсы от ООО "Фрукты Полтавщины", сидры от Rohatyy zayets ".

- Я взял сегодня 6 видов продукции на конференцию и приглашаю вас на дегустацию! Мне очень интересно смотреть на реакцию людей, которым нравятся эти напитки. В них на лице всегда удивление: это оригинально, полезно. Такие напитки могут производиться технологически без химии, концентратов и красителей. Наши ягоды, которые выращивают фермеры, и дикоросы предоставляют цвета, аромата вина, вкусовых качеств. Эти напитки можно 4-5 лет выдерживать, качество становится только лучше, - резюмирует Олег Кущ.

Более подробно об обсуждении темы на "круглом столе" читайте в следующем выпуске журнала "Садоводство и виноградарство. Технологии и Инновации".

Передовые технологии интенсивного садоводства

Тематика выступлений и выставки охватила все звенья садоводческого бизнеса: от создания сада - до продаж, маркетинга и выхода на экспорт. Первая секция была посвящена теме "Современные технологии выращивания фруктов. Новейшие сорта - гарантия успешных продаж на внутреннем и зарубежных рынках". Технологии защиты растений с гарантированным качеством представила компания FMC Agricultural Solutions - Генеральный партнер конференции. Новые сельскохозяйственные решение FMC имеют более широкий портфель ведущих брендов, глубокий конвейер новых технологий, глобальный масштаб, а также научно-исследовательские разработки мирового уровня.

Польский опыт закладки подоходного яблоневого сада из новых сортов представил известный садовод и селекционер, президент Ассоциации польских питомников Мачей Липецке. К конференции присоединились и другие представители Ассоциации. Сортовые инновации представил плодорассадник ГП "Голланд Плант Украина".

Теме "Технология точного орошения в садоводстве" была посвящена презентация компании "Эвкалипт Р". Биотехнологии в садоводстве представила компания "БТУ-Центр". Современную методологию разряжения и улучшения качества плодов и особенности применения препаратов Globachem представила компания EFT Group. Опытом, как увеличить и улучшить урожай благодаря выращиванию под навесом, поделились специалисты HAYGROVE.

Создание добавленной стоимости

Одной из основных тем конференции стало хранение и сортировку плодовой продукции, как неотъемлемая составляющая конкурентоспособности на мировом рынке. Также был широко представлен направление переработки плодово-ягодной продукции в соки, алкогольные напитки, джемы, пюре, сушку, наполнители.

Направление "Современные европейские технологии переработки фруктов: производство соков и сидров" презентовала компания EFT Group - Kreuzmayr. Это оборудование для загрузки продукции, мойки, отжима, пастеризации и разлива с широким функционалом для малого, среднего и крупного бизнеса.

Инновационные технологии охлаждения, заморозки и хранения продукции от ведущих европейских производителей Van Amerongen, Greefa, Salco, Thermofin представил аграриям специалист по холода №1 в Украине - компания "Инсолар-холод" - Главный Технологический партнер конференции. С особенностями упаковочного процесса и логистики ознакомила компания "Пак-Трейд".

Сегодня рынок требует фруктов высокого качества, зарубежные сети - экспортного сорта. Понимая это, организаторы конференции традиционно проводят масштабную выставку техники, технологий, сопутствующих материалов. Это всегда плодотворное сотрудничество, обратная связь от хозяйств, новые знакомства и контракты! Свою продукцию и предложения представили 27 компаний из Украины, Польши, Бельгии, Германии, Италии, США: "Инсолар-холод", FMC, "БТУ-Центр", LINE FORCE UKRAINE, "Агростар", ГП "Голланд Плант Украина", LIPECKI , EFT Group, "Русбана Инжиниринг" Ателье "Cubo Blanco", "Евкалип Р", Haygrove, ПТБ, DONATOR, WBWE, MaxiMarin, "Твой орех", "Боровиця", ZALISSYA, Алфаинтерпласт, Smart Agro, MAS Systems, PIGO , Voloshyn, "Агритема", Incools Engineering, "Пак-Трейд", ООО Агентство "Агрос".

Это инновационные технологии закладки сада, орошения, ухода и защиты растений, хранения урожая, саженцы, оборудование, упаковочные материалы для предпродажной подготовки свежей продукции и для переработки.

Представлена ​​на стендах продукция продемонстрировала: отрасль развивается настолько быстро, что все силы направлены не только на качество плодов, а уже и на их форме и цвет. В игру вступает маркетинг, ведь в условиях выхода на рынок все большего количества игроков, потребитель становится более требовательным. Так, например, последние тенденции - фрукты оригинальной формы - сердца, квадраты, звездочки.

Ореховодство - перспективное направление для украинских садоводов

В рамках конференции "Технологии и Инновации: от земли - к готовому продукту" была проведена секция, посвященная выращиванию и переработке орехоплодных культур с участием ведущих ученых и практиков отрасли. Подробно представил это направление - от саженца до промышленного сада - глава Орехового центра "Залесье" компании "МАИС", кандидат сельскохозяйственных наук Николай Кучер.

Тему "Проектирование орехового сада" представил Валентин Василенко, директор проектного института САДПРОЕКТ. Об основных ошибках при закладке сада по собственному опыту рассказал Иван Юкало, владелец фермерского хозяйства "Твой Орех":

- Когда вы закладываете сад, обратите внимание, как это делали раньше. Поезжайте, посмотрите к тем, кто начинал это дело раньше. Посмотрите, какие он набил шишки, и спросите: а если бы ты снова закладывал сад, имел деньги и желание, как бы ты его делал из опыта через 5 или 10 лет? И тогда включайте диктофон или ноту. Это будет самая дорогая информация, которая вам пригодится.

Важные вопросы были подняты в презентации компании "Агростар" "Профессиональная техника для орехового сада". Ведь современный промышленный сад нельзя представить без орошения и механизированной обработки. Тему "Селекция грецкого ореха в северной Лесостепи и зоне Полесья Украины" презентовал Петр Скрипчук, профессор Национального университета водного хозяйства и природопользования.

Народная Дегустация соков прямого отжима

С целью привлечь внимание к качеству натуральной продукции из фруктов и ягод от отечественных производителей, популяризировать среди потребителей употребление соков прямого отжима, акцент на широких возможностях этого направления для бизнеса, впервые в рамках конференции "От земли до готового продукта" состоялся конкурс - Народная Дегустация соков прямого отжима из фруктов и ягод от фермерских хозяйств и перерабатывающих предприятий Украины. Организаторами конкурса выступили проект "Технологии и Инновации" совместно с ГС "Укрсадвинпром". Технологическим партнером Народной дегустации соков - компания EFT Group, представитель оборудование для изготовления соков и вин ТМ Kreuzmayr.

Принять участие в дегустации и выбрать лучшие соки могли все участники конференции. Ведь это народная оценка продукции с точки зрения потребителя. Конкурс проходил в трех категориях: "Яблочный сок", "Двухкомпонентный сок", "Трёхкомпонентный (и более) сок".

Свою продукцию на конкурсе представили 10 украинских производителей соков прямого отжима, всего было подано 20 образцов. К сожалению, далеко не все производители решились проверить качество своего продукта в ходе слепой дегустации, когда люди не знают, какой именно сок дегустируют, ведь ни название, ни производитель не указываются.

Победу в категории "Яблочный сок" получил ООО "Найсик", второе место - ООО "Днепр", третье место - ТМ "ПрямоСик". Золото категории "Двухкомпонентный сок" большинством голосов отдано за "Сок яблочно-грушевый" ООО "Сады Карловщины". Серебро получил сок "Яблочно-тыквенный" от ООО "Найсик". Бронзу - "Сок Яблочно-грушевый" от ТМ "Эко Край".

Победу в категории "Трёхкомпонентный (и более) сок завоевал" Сок Мультифруктовый "от ТМ" ПрямоСик ". Серебро и бронза досталась ООО" Найсик "за соки" Яблочно-морковно-тыквенно-свекольный "и" Яблочно-морковно-тыквенный "соответственно.

Организаторы конкурса - проект "Технологии и Инновации" подготовили для победителей памятные дипломы и специально изготовленные золотые, серебряные и бронзовые медали. Как отметил Владимир Слепцов, директор ООО "Сады Карловщины", эта награда, прежде всего, - признание всей команды и лично технолога, его больших организаторских заслуг:

- Наше предприятие молодое: в 2009 году мы заложили первый сад, и уже второй год делаем переработку на линии Kreuzmayr. Александр Купцов, представитель компании EFT Group, провел большую работу по наладке, установке этой линии. Работает оборудование бесперебойно. И сегодня мы производим около 56 наименований соков и джемов. Победа в конкурсе очень приятная, это большая удача! Будем тянуться за лидерами, мы сегодня многое для себя почерпнули!

Бизнес-тур охватил темы садоводства, ореховодства и переработки

Одной из изюминок конференции стало место ее проведения. Ведь компания "МАИС" уже более 20 лет является ведущим предприятием на аграрном рынке Украины. Сад "МАИС" - это продуманный, согласованный технологический процесс с отдельной инфраструктурой и централизованной системой управления и контроля. Здесь заложено 170 га яблоневого сада на капельном орошении, плантации ягод. Агроном компании провел для участников тура мастер-класс по обрезке яблони.

Комплекс по хранению и сортировки "МАИС" построила украинская компания "Инсолар-Холод". Хранение осуществляется в 27 холодильных камерах с РГС, используется голландская сортировочная линия GREEFA. Отдельно построен холодильник с разным типом камер, обеспечивает 9 ярусов хранения.

Соки прямого отжима ТМ "Найсик" производятся на оборудовании австрийской компании Kreuzmayr, все процессы автоматизированы. Разливают готовы яблочно-морковный, яблочно-тыквенный, яблочно-свекольный соки, а также соки с добавлением малины, ежевики, груши в Bag-in-Box и в бутылку.

Ореховый центр "Залесье" включает 100 га сада грецкого ореха и фундука, лабораторию зимней прививки, теплицу для закалки посадочного материала, маточно-черенковых сад с коллекцией 13 сортов ореха, рассадник доращивания с системой орошения.

- Конференция и бизнес-тур были очень интересными для меня: многие докладчики, информации. Это и общение с людьми, ведь можно напрямую задать вопрос о том, что тебя волнует. Посещать такие мероприятия - это очень важно для ведения бизнеса. Ведь, прежде чем чем-то заниматься, вкладывать большие инвестиции, надо задуматься и прикинуть все за и против, обновить свои знания в этой области. Исправлять ошибки значительно дороже, надо с самого сначала все сделать правильно, - подчеркивает садовод с Киевщины Виктор Бацула.

Конференция проходит при поддержке Общественного союза "Укрсадвинпром"
Главный Организационный партнер - "МАИС"
Генеральный Юридический партнер - патентно-правовая фирма "Пахаренко и партнеры"
Главный партнер сферы средств защиты растений - компания FMC
Главный Технологический партнер - компания "Инсолар"
Главный online-партнер - сайт KURKUL.COM
Главные отраслевые информационные партнеры - журналы "Садоводство и виноградарство. Технологии и Инновации", "Горишник.Т.И." и "Ягодник"
Информационные партнеры - ИА "Интерфакс-Украина", газета "Агробизнес сегодня", журнал "Агроиндустрия", "Водка Редакторъ", ТРК "ВИККА"
Теги:   переработка садоводство Переглядів:   1138

Читайте також:

22.12

Україна готова забезпечити гуманітарні постачання зерна до Сирії

21.12

USAID "Врожай" передала фермерам 10 зерносушарок і 7 тисяч рукавів для зберігання зерна

20.12

Украина в 2024 году нарастила производство сои на 28%