Дивергенция и конвергенция: понятие, виды, особенности
Ринки 03.03.2021 11:11Дивергенция и конвергенция – это наиболее частые элементы, которые используются в техническом анализе графиков. Они образуются в те моменты, когда изменения цен не подкреплены повышенной торговой активностью.
Понятие дивергенции и конвергенции
В переводе с английского слово «дивергенция» означает «расхождение». Данное понятие обозначает сигнал, возникающий в трейдинге при расхождении графиков цены и индикатора.
Конвергенция от английского «схождение» означает сигнал, указывающий на схождение цены и индикатора.
Различие этих двух явлений заключается в том, что дивергенция сигнализирует о растущем тренде, а конвергенция свидетельствует о снижении. В обоих случаях необходимо готовиться к изменению тренда.
Для успешной торговли трейдер должен уметь отличать дивергенцию от конвергенции. В противном случае, у него не получится выгодно входить в рынок и, получив прибыль, вовремя из него выходить.
Типы дивергенции и конвергенции
Принято различать три вида конвергенции:
- Обычная (классическая). Данный тип наблюдается в момент разворота тренда;
- Скрытая. Используется, как показатель продолжения тренда;
- Расширенная конвергенция. Также является признаков продолжения тренда. Ее принято считать одним из наиболее значимых и мощных сигналов, которые только могут применяться в трейдинге.
Классическая дивергенция
Она бывает представлена в одном из трех вариантов.
- Тип А – наиболее значимый сигнал для трейдеров. Представленные в данном варианте показатели индикатора противоположны значениям цены на графике. В то время как цена достигает максимума, осциллятор показывает снижение. В этом случае индикатор играет для трейдера роль подсказки. Он указывает, в каком направлении будет дальнейшее движение рынка. Главным правилом классической дивергенции, развивающейся по типу А, является наличие двух точек экстремума на графике цены, имеющих обратное расхождение со значениями индикатора.
- Тип В – менее выражен по сравнению с предыдущим типом, но тоже довольно распространен. Он заметен в моменты, когда цена образует двойной максимум на восходящем тренде, в то время как осциллятор указывает на понижение нового максимума в сравнении со значением предыдущего.
- Тип С в качестве ключевых сигналов также имеет фигуры двойного пика и двойного дна. Отличие в том, что в данном варианте эти фигуры расположены на диаграмме индикатора, а не на графике цены.
Медвежья и бычья дивергенция
Тем, кто реально заинтересован в том, чтобы понять все тонкости классической дивергенции на трейдинге, важно знать о следующих ее подвидах:
Медвежья дивергенция возникает в тот момент, когда показатели цен второго пика становятся выше, чем цены первого.
Бычья – когда вторая впадина, расположенная на графике цены, опускается ниже первой. При этом индикатор должен показывать нахождение второй впадины на порядок выше, чем первая. Такой сигнал, как правило, расценивается, как стимул для открытия длинной позиции.
Дивергенция и конвергенция: правила применения в трейдинге
В случае, если по акции открывается длинная позиция, а на графике в этот момент видна дивергенция, то это можно расценивать, как медвежий сигнал. Он указывает на необходимость закрытия торговли либо сокращения объема. На долгосрочном восходящем тренде не следует торговать в обратную сторону. Иными словами, не стоит идти против тенденции.
Если по акции открывают короткую позицию, а на графике в этот момент видна конвергенция, это можно считать бычьим сигналом, чтобы закрыть сделку либо сократить ее объем. В данном случае также не следует торговать против тенденции.
Чтобы сформировалась подобная модель совсем необязательно иметь на графике два максимума или две впадины. Их может быть более двух, и тогда явный момент разворота уловить практические невозможно. Тем не менее, он случится.
При этом тренд не обязательно сменится на противоположный. Может произойти так, что тенденция перейдет во флэт. В данном случае оба сигнала указывают на замедление.
Применение данных сигналов, как и все в техническом анализе, чаще всего носит субъективный характер. Тем не менее, существует ряд ключевых моментов, которые стоит учитывать всем трейдерам:
- Оба сигнала формируются только на тренде.
- Тренд возникает вслед за боковым движением.
- Необходимо правильно соотносить максимумы графиков.
- Важно учитывать временный эффект обоих сигналов.
- Важно научиться выявлять тенденции.
В отношении длины позиций следует отметить, что они во многом зависят от самих тенденций. При дивергенции лучше входить в длинную позицию в момент, когда ценовой график находится в медвежьем расположении, а осциллятор – в бычьем.
Если показатели прямо противоположны, то наиболее выгодной становится короткая позиция.
Теги: Переглядів: 358