I-NVEST: Утренний комментарий от 11.07.2012
Обзоры рынка
11.07.2012
Украинский фондовый рынок торги вторника, 10 июля, завершил положительной динамикой. Индекс УБ вырос на 2,44% до пунктов. Сентябрьский фьючерсный контракт UX-9.12 прибавил 2,95%, остановившись на отметке 1145 пунктов. Общий объем торгов по итогам дня составил 114,4 млн. грн., из них на фондовом рынке сделок было заключено на сумму 45,6 млн. грн., при этом объем по сделкам РЕПО достиг 26,8 млн. грн.; на срочном рынке – 68,8 млн. грн. Все без исключения акции индексной корзины завершили торги в зеленой зоне. В лидерах роста оказались бумаги Донбассэнерго (DOEN +5,36%), последняя сделка по которым была совершена по цене 22,41 грн., объем при этом достиг 1,2 млн. грн. Уверенную положительную динамику показали также акции Авдеевского коксохимического завода (AVDK +4,38%), которые выросли до 4 грн., при объеме 3,9 млн. грн. Лидерами ликвидности стали бумаги Центрэнерго (CEEN +3,31%), объем сделок по которым достиг 10,7 млн. грн.
Торги на западных площадках завершились разнонаправленной динамикой ведущих индексов. Благоприятным фоном выступили оптимистичные данные опубликованного доклада Национальной статистической службы Великобритании. Согласно которому, объем промышленного производства в Великобритании в мае 2012 г. повысился на 1%по сравнению с предыдущим месяцем. В тоже время, дефицит торгового баланса Великобритании в мае 2012 г. по сравнению с предыдущим месяцем снизился до 8,363 млрд. фунтов стерлингов (10,54 млрд евро), тогда как аналитики предсказывали, что он составит 9,1 млрд фунтов (11,47 млрд евро).
Итогами завершившейся в понедельник очередной встречи Еврогруппы стали решения ослабить давление на Испанию (ускорение предоставления финансовой помощи путем выделения первых 30 млрд. евро на рекапитализацию банков). Однако принятых мер, очевидно, недостаточно для предотвращения затягивания страны в воронку долгового кризиса.
Вместе с этим, министр финансов Греции заявил о том, что очередной транш помощи от "тройки" будет задержан до сентября, при этом у страны имеются средства для исполнения обязательств лишь до 20 июля. В этот же день состоится встреча Еврогруппы по вопросу финализации выделения средств на рекапитализацию испанских банков.
Таким образом, 20 июля становится ближайшей ключевой датой для рынков. Кроме того, глава итальянского правительства М.Монти не исключил, что страна может обратиться за помощью к ЕС для снижения ставок по долгу.
В тоже время у инвесторов есть несколько поводов для беспокойства и со стороны США. Это и ситуация на американском рынке труда и обстановка с "потолком" госдолга, повышение которого, необходимо, но все еще не согласовано.
Сезон корпоративной отчетности в США традиционно стартовал с финансовых результатов алюминиевого гиганта Alcoa, которые оказались смешанными и не внушили доверия.
Результаты торгов в США: Dow -0,65% S&P -0,81%, Nasdaq -1%
Результаты торгов в Европе: FTSE 100 +0,65%, DAX +0,79%, CAC40 +0,59%
На торгах в Азии сегодня наблюдаются негативные настроения. Заявления премьер-министра Китая о приоритете стабилизации экономического роста путем снижения налогов на бизнес и более направленных инвестиций вызвали опасения относительно цифр по китайскому ВВП, которые будут опубликованы в эту пятницу. Nikkei -0,08%, Hang Seng -0,29% Shanghai +0,12%, KOSPI -0,17%, BSE 30 -0,46%, All Ordinaries -0,07%
Сегодня на открытии торгов можно ожидать выхода украинского рынка на отрицательную территорию. Значимым событием станет публикация протоколов последнего заседания ФРС, которые позволят инвесторам скорректировать свои ожидания по новым стимулам и планам Федрезерва. Кстати, вчера глава ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард не поддержал мнение своих коллег о необходимости запуска QE3. Фьючерсы на американские фондовые индексы прибавляют примерно 0,1%, европейские снижаются в среднем на 0,5%. Российский рынок по состоянию на 9:50 теряет около 1,1%.
Из наиболее важных статистических данных следует отметить:
10:45 - Сальдо платежного баланса Франции за май
14:00 - Индекс запросов на ипотечное кредитование в США от MBА на 6 июля
15:30 - Торговый баланс США за май
17:00 - Объем оптовых продаж в США за май
21:00 - Публикация протоколов предыдущего заседания FOMC ФРС США за июль