Комментарии к торговой сессии на 17-30
Обзоры рынка
17.08.2012
UX ПФТС
1078,45 395,06
+0,14% -0,08%
17-30
Украинский рынок закрывает торги пятницы вблизи уровней четверга, небольшим приростом, так и не сформировав достойного движения за сессию. Позитивный внешний фон, преобладавший на протяжении сессии сдерживал продавцов, в то время как покупатели не смогли развить движения из-за отсутствия ликвидности.
По итогам торгов индекс UX вырос на 0,14% до 1078,45б.п., индекс ПФТС снизился на 0,08% до 395,06б.п. Торговая активность выросла относительно вчерашней сессии, однако осталась на низких уровнях. Перед выходными игроки не спешили наращивать торговые операции.
На глобальных рынках в первой половине дня наблюдается сдержанный позитив, который поддерживает заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель, относительно готовности сделать все возможное для сохранения валютного союза, и положить конец долговому кризису. Таким образом, игроки надеяться на единение в регионе для борьбы с кризисом, и поддержку канцлером подхода ЕЦБ к борьбе с кризисом.
В тоже время, сдерживает площадки редеющие ряды инвесторов настроенных на запуск новой стимулирующей программы от ФРС на сентябрьском заседании, поскольку статистика последних дней показала достаточную кондицию американской экономики. Сегодня инвесторы также предполагали позитивный блок статистики США и публикация это подтвердила. Индекс настроений потребителей Мичиганского Университета в августе вырос больше ожиданий, составив 73,6 пунктов. Индекс опережающих индикаторов показал прирост до 0,4% против ожидаемых 0,2%. Таким образом, надежды на новый раунд стимулирования продолжают таять.
Нервозность несут новости из Испании, которая может получить в экстренном порядке средства из выделенного ей пакета помощи объемом 100 млрд евро, поскольку ужесточение ЕЦБ условий кредитования финкомпаний вынуждает страну искать новые возможности спасения Bankia SA. Объем "плохих" кредитов, находящихся на балансе испанских кредитных учреждений, вырос на 8,39 млрд евро и достиг 164,36 млрд евро, свидетельствуют данные Банка Испании.
Опубликованная в первой половине дня макростатистика по Еврозоне показала неожиданно сильный рост сальдо платежного и торгового баланса в июне – до 12.7 млрд и 10.5 млрд соответственно. Статистика поддержала единую европейскую валюту.
По итогам торгов пятницы украинский рынок сохранил движение в узком боковом канале. Попытавшись на открытии вырваться вверх следом за глобальными рынками, локальные игроки потеряли напор уже в первые пол часа и провели день в узком боковике. Таким образом, базово отечественный рынок остается слабым и безыдейным. Также, ограничивали покупателей слабые данные по промышленному производству в Украине июле 2012 относительно 2011 года.
Торговую сессию голубые фишки закрывают разнонаправленно с динамикой +/-2%.
Основное давление на индекс оказывали акции банковского сектора. И хотя значительного фундаментала по бумага нет, акции снизились на более чем 0,3% с лидером Укрсоцбанком(-2,61%).
С позитивной динамикой закрывают день генераторы с лидером у индексных акций Центрэнерго(+0,71%) и неиндексных Западэнерго(+6,93%).
Акции представителей ГМК сектора, также показали смешанную динамику. Лучше выглядели коксохимы с лидером роста Алчевским КХЗ(+12,73%) и индексным Авдеевским КХЗ(+0,57%). У металлургов выросли котировки Алчевского МК(+1,97%) и Азовстали(+0,53%), в то время как просели акции Енакиевского МЗ(-1,57%). Закрывают торги падением акции Центрального ГОКа(-6,03%) и трубники во главе с Интерпайп НВТЗ(-20,13%).
У машиностроителей по итогам торгов минимально снизились только акции Мотор-Сич(-0,09%), в то время как выросли вагоностроители во главе с Мариупольским тяжмашем(+6,85%) и КрАЗ(+4,56%). Поднялись позиции Крюковского ВСЗ(+1,71%), который продолжает отыгрывать заявление Николая Азорова о планах покупки поездов у КВЗ.
Снизилась по итогам торгов капитализация Укрнефти(-0,77%). Повысились акции Укртелекома(+3,38%).
Отечественный рынок акций базово сохраняет свою слабость. Импульсы роста и падения пока гасятся, т.е. нет достаточной/критической массы, для того чтобы вырваться из боковика. На следующей неделе остаемся в боковике, выход из которого уже и определит дальнейшее движение. При этом, возможность коррекции глобальных рынков после 6 недель роста, а также отсутствие достаточной ликвидности оставляет риски снижения. В целом, ожидания на волатильнось и активность – те же. В понедельник, исходя из технической картины предполагаем сохранение волатильного боковика. Попытки игры на повышение будут полностью коррелировать с внешним фоном. Следим за глобальными рынками и статистикой США, которые могут преподнести сюрпризы и перевесить чашу весов в лагере быков или медведей. Текущий торговый диапазон рассматриваем на уровнях 1050-1110б.п. При пробое нижней поддержки появляются высокие риски продолжить снижение в зону июльских минимумов.
На следующей неделе не ожидаем публикации большого блока статистики. Ключевым событием недели станет публикация в среду протоколов заседания Федерального Комитета по операциям на открытом рынке США, также игроки будут следить за данным по активности в промышленности Китая, Японии, Британии, Франции и по активности в сфере услуг Франции, Германии и ЕС. Ожидаем также публикацию статистики по ВВП Германии и Британии, заказам на товары длительного пользования США и статистикой с рынка недвижимости США. В понедельник в центре внимания публикация индекса национальной деловой активности ФРС-Чикаго.
Аналитический департамент ИГ «ТАСК»
Шевчишин Андрей