Украинская банковская система оказалась на грани краха
Банки 26.12.2014 09:02В этом году украинская банковская система столкнулась сразу с несколькими вызовами: ростом проблемной задолженности, девальвацией, оттоком депозитов, массовым выводом с рынка банков, потерей активов в зоне АТО и Крыму… Самая острая проблема, которую банкиры должны решить в ближайшем будущем, — дефицит ликвидности.
Отток сознания
В январе-ноябре клиенты забрали из банков 60 млрд грн с гривневых счетов и депозитов и $ 9 млрд — с валютных. Это 14 % и 30 % от общего объема депозитов соответственно. То есть клиенты пытаются вывести из банковской системы в основном валюту. Банкиры рассказывают, что депозиты забирают в первую очередь состоятельные клиенты, которые боятся нести риски страны (см. «Банкир — о депозитах»).
И если гривню люди еще кладут на счета в финучреждения, то валютные депозиты нести опасаются. Причина — из‑за ограничений Национального банка забирать валютный депозит после окончания его срока в валюте можно не более чем на 15 тыс. грн в день. А досрочно — только в гривне. Когда национальная валюта обесценивается с каждым днем, рисковать валютными сбережениями никто не хочет.
От девальвации страдают не только клиенты, сбережения которых обесцениваются, но и сами банки. Их валютные обязательства стремительно растут. На 1 декабря доля валютных депозитов составляла 47 %, тогда как на начало года — 37 %. И это при оттоке валютных депозитов в 30 %.
Аналогичная ситуация с кредитами. Финучреждения сворачивают валютное кредитование — в январе-ноябре банки сократили кредитный портфель в валюте на $ 7 млрд. Но доля валютных кредитов растет из‑за девальвации. Если на начало года она составляла 34 %, то на 1 декабря — 50 %.
А заемщикам становится все труднее рассчитываться с банками. «Если посмотреть на структуру кредитной задолженности по просрочке, то, конечно, валютные кредиты юрлиц дают очень большую фору. Только официальная просрочка по валютным кредитам составляет около 14 %», — говорит начальник аналитического отдела Альфа-Банка Алексей Блинов. Неофициальные данные по просроченной задолженности на порядок выше. По валютным кредитам юрлиц она достигает 50 %. В целом же просроченная задолженность составляет около 30 %, признают банкиры в неофициальных беседах.
Капитальный досмотр
Все это вынуждает финучреждения доформировывать резервы. В январе-ноябре банки отчислили в резервы 72 млрд грн, или 34 % всех их расходов. Но и этого не достаточно. Многие банки сегодня экономят на резервах. Например, уровень покрытия резервами кредитного портфеля Проминвестбанка на 1 октября составлял 3,7 %, Дельта Банка — 7,9 %, банка «Финансы и Кредит» — 8,2 %. «В целом универсальные банки должны резервировать сегодня около 10‑20 %», — утверждает Блинов.
50 % составляет доля валютных кредитов в банковской системе
Если банк получает от своей операционной деятельности прибыль, то сформировать нужное количество резервов для него не проблема. Но когда основная деятельность финструктуры убыточна, она вынуждена формировать резервы за счет своего капитала. И если этого капитала недостаточно, банки стараются расформировывать резервы. Это позволит им удержать норматив достаточности капитала на уровне необходимого минимума. А у многих финучреждений он сегодня на грани. Например, у Дельта Банка на конец ІІІ квартала норматив достаточности капитала составлял 10,02 % при необходимом минимуме в 10 %, у банка «Финансы и Кредит» — 10,52 %, у ПриватБанка — 10,96 %. Все три банка надо докапитализировать.
В целом банковская система нуждается в докапитализации на 170 млрд грн, говорится в ежегодном отчете по банковскому сектору группы ICU. Причем 135 млрд грн дополнительных вливаний требуется банкам из списка топ-35. Это вдвое превышает сумму в 66 млрд грн, которые нужны на докапитализацию по версии НБУ. Найти эти деньги в условиях кризиса непросто. «В условиях девальвации инвестиции в капитал банка автоматически приводят к курсовым потерям. Тут не стоит вопрос — выгодно или невыгодно. Стоит вопрос — собираешься работать в Украине или нет», — считает Блинов.
«Все нерезиденты мечтают уйти из Украины, просто они еще не знают как. Иностранцы не хотят докапитализировать свои банки — дурных денег нет, дурных инвесторов тоже», — говорит председатель набсовета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. Так, итальянская группа UniCredit, которой принадлежит украинский Укрсоцбанк, не спешит делать заявления об увеличении капитала. Итальянцы уже несколько лет безуспешно пытаются продать украинское финучреждение. Поэтому, чтобы не расходовать средства, в банке предпочли уменьшить активы. «Банк должен либо увеличить капитал, либо представить план сокращения или реструктуризации активов в течение двух-трех лет. Мы пошли по второму пути и уже на 2 / 3 выполнили план, рассчитанный на три года», — рассказывал ранее в СМИ бывший первый заместитель председателя правления Укрсоцбанка Сергей Маноха.
В бюджете денег на национализацию проблемных крупных финучреждений может не хватить. В проекте бюджета на 2015 г. на их докапитализацию Кабмин заложил 35 млрд грн. Деньги будут привлекать путем выпуска облигаций внутреннего государственного займа. А выкупать бумаги, скорее всего, снова придется Нацбанку. Такая эмиссия гривни опасна тем, что создает давление на курс, а дальнейшая девальвация вынудит акционеров банков снова искать деньги.
Банкир - о кредитах
Сергей Мамедов,
председатель
правления
Укргазбанка:
Защита прав кредиторов — это основная проблема для банков, без нее кредитовать невозможно. С сегодняшней системой защиты кредиторов невозможно и дальнейшее привлечение инвестиций в банковскую систему. Когда я встречаюсь с банкирами из Чехии, Польши, для них то, что происходит у нас с заемщиками, — это лучше детектива.
У нас был случай, когда мы рассматривали заявку одного корпоративного клиента. И я, общаясь с юристами одной компании, узнал, что там прорабатывали механизм, какие должны быть договоры, чтобы не вернуть банку кредит. И это уже отлаженный механизм работы.
Сегодня у заемщика нельзя забрать квартиру, если там прописаны дети. При этом не уточняется, что это должны быть его дети, и сколько у него может быть квартир. У нас есть случай, когда заемщик имеет пять квартир и там прописаны разные дети. Это смешно, но это факт.
Один наш клиент взял кредит на покупку крана. А потом через судебное решение продает — не кран, а запчасти от крана. На залог (кран. — Авт.) был наложен арест, а они его разобрали и по запчастям продали. В других странах залоги забирают намного быстрее. Например, в Турции — если два месяца, считают, что уже затянули. Самая актуальная проблема — признание договора недействительным. Я не я, корова не моя. Некоторые заемщики судятся с нами пять лет.
Потом все удивляются, почему процентная ставка по кредиту такая большая. Потому что она — это плата за риск. На уровне государства надо понимать, что платят за жуликов не банки, а другие клиенты. Процентная ставка растет, депозиты не отдают, страдают люди.
Банкир — о депозитах
Сергей Черненко,
председатель правления банка ПУМБ:
Вкладчики по-прежнему стремятся забрать из банковской системы доллары. Забирают валюту в основном состоятельные клиенты. Они не хотят нести риски системы. В августе держатели депозитов очень боялись, что введут военное положение, что позволило бы национализировать часть вкладов.
Люди приходят к нам каждый день как на работу и снимают свои 15 тысяч. При этом чтобы вернуть всю сумму, им нужно несколько лет. Депозитарные ячейки у нас заполнены полностью.
Срочность депозитов сократилась до трех месяцев — они сейчас очень короткие. Также люди все чаще предпочитают держать деньги на счетах до востребования. Поменялся и портрет клиента. К нам пришло 5,3 тыс. новых вкладчиков. Но ранее основу составляли более состоятельные люди — средний депозит исчислялся десятками тысяч долларов. Сейчас средняя сумма вклада достигает $ 8 тыс. То же самое по гривне — средний размер депозита очень уменьшился и составляет 40 тыс. грн. Состоятельные граждане особой активности не проявляют.