КОНЪЮНКТУРА РЫНКА НА ОТКРЫТИЕ ТОРГОВ 17.09.2012г.
Обзоры рынка
17.09.2012
КОНЪЮНКТУРА РЫНКА НА ОТКРЫТИЕ ТОРГОВ 17.09.2012г.
В понедельник ожидаем открытие украинского рынка ростом. Импульс, сформированный площадками в пятницу под влиянием решения ФРС по QE3, будет поддерживать покупателей на открытии, однако движение будет не столь сильным и после рывка вверх ожидается стабилизации и возможно вялый откат. Ожидается также рост волатильности в связи с закрытием сентябрьских фьючерсных контрактов и опционов. Напоминаем, что расчетная цена фьючерса будет сформирована на основании данных за последние 3 часа торгов. На глобальных рынках на открытии наблюдаются легкие коррекционные настроения после ралли прошлой недели. Поддержку сохраняет решение ФРС и ЕЦБ, также рынки не оставляют надежд на решения со стороны Китая и смотрят на Японию, которая также может принять решение следом за США. Впрочем, инфляционное давление от программ начинает сдерживать инвесторов.
По оценкам ИГ ТАСК вероятность среднесрочного роста выросла с 48,71% до 58,1%. Индикатор вышел из зоны неопределенности (48-52%) в хону преобладания вероятности позитивной тенденции в среднесрочном периоде (характеризующий рынок за 1 месяц). Показатель вероятности долгосрочного роста рынка (характеризующий рынок за 3 месяца) находится в зоне преобладания позитивного тренда и по итогам торгов составил 56,3%.
К данному часу из важных новостей выделим:
• Правительство внесло проект госбюджета-2013 в Раду
• "Нафтогаз Украины" в 2012 г. купит чуть меньше 27 млрд куб. м газа - Минэнергоугля
• Порядок налогообложения операций с ЦБ и деривативами сделает невозможным приобретение ОВГЗ страховщиками – ЛСОУ
По итогам предыдущих торгов фондовые площадки Украины показали рост: индекс UX вырос на 8,91% до 1099,70б.п., индекс ПФТС поднялся на 1,87% до 384,89б.п. Торговая активность осталась на высоких уровнях
Мировые рынки
По итогам предыдущих торгов, фондовые индикаторы РФ, Европы и США закрылись ростом.
Сегодня растет Азия. Торги в РФ и Европе открылись снижением. Фьючерсы на индексы США торгуются в зоне негативной динамики.
Европа: Европейские фондовые индексы выросли по итогам торгов в пятницу, ралли на торговых площадках было обусловлено решением ФРС о запуске очередного раунда количественного смягчения. Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 поднялся на 1,3% - до 275,95 пункта, что является максимумом с 7 июля 2011 года. ФРС по итогам очередного заседания 12-13 сентября объявила о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от нуля до 0,25% годовых, что совпало с ожиданиями аналитиков. Кроме того, центробанк США принял решение о запуске третьего раунда программы "количественного смягчения" (quantitative easing, QE3) для борьбы со слабостью экономики, препятствующей нормальному созданию рабочих мест, говорится в документе по результатам сентябрьского заседания FOMC. ФРС продлила срок поддержания исключительно низкого уровня процентных ставок до середины 2015 года, тогда как с января ФРС обещала сохранять ставки у нуля по крайней мере до конца 2014 года. Министры финансов стран еврозоны и представители Европейского центрального банка открыли в пятницу двухдневное заседание на Кипре, на котором обсудили планы по созданию банковского союза стран валютного блока. Рыночная стоимость ведущего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. подскочила на 6% после того, как министр финансов Австралии Уэйн Суон заявил, что "ресурсный бум" в стране продолжится. Ценные бумаги банка HSBC Holdings подорожали на 2,9%, Credit Agricole - на 3,9%, BNP Paribas - на 4,3%, Commerzbank - на 1%, Deutsche Bank - на 3,1%, Banco Santander - на 2,5%.
CША: Фондовые индексы США завершили ростом вторую неделю подряд после объявления ФРС о новых мерах стимулирования экономики, Standard & Poor's 500 поднялся в пятницу до максимального уровня с 2007 года. ФРС впервые не стала ограничивать совокупный объем программы стимулирования, объявив, что будет выкупать ипотечные бумаги на $40 млрд в месяц (в сентябре - на $23 млрд) "в течение нескольких кварталов" или столько, сколько потребуется для устойчивого восстановления рынка труда и экономики в целом. Вместе с операцией "Твист" ежемесячный объем увеличения вложений ФРС составит порядка $85 млрд до конца года. Максимальный подъем по итогам прошедшей недели продемонстрировали акции сырьевых, финансовых и промышленных компаний, наиболее зависимых от темпов экономического роста. Стоимость бумаг Apple Inc. увеличилась за неделю на 1,6%. Компания представила рынку новый смартфон iPhone 5, который поступит в продажу в США и еще восьми странах уже 21 сентября. Акции Facebook подорожали на 16%. Глава соцсети Марк Цукерберг признал ошибочность стратегии компании в сфере мобильных технологий и пообещал инвесторам реализовать весь огромный потенциал, который, по его словам, есть у компании.
Азия: Большинство фондовых индексов Азии в ходе торгов в понедельник продолжает ралли, обусловленное запуском ФРС нового раунда количественного смягчения (QE3), также оптимизм рынков поддерживают ожидания стимулирующих мер от властей КНР. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific за исключением Японии поднялся на 0,2% - до 442,6 пункта. Японские торговые площадки закрыты в понедельник в связи с праздником (День почитания пожилых людей). Государственное информационное агентство КНР "Синьхуа" со ссылкой на директора департамента экономического прогнозирования китайского правительства Фаня Цзяпина сообщило, что рост ВВП страны превысит в 2012 году 7,5%. Подорожали акции экспортеров. Увеличилась рыночная стоимость горнодобывающих компаний.
Россия: Рынок акций РФ открылся в понедельник снижением котировок большинства blue chips в рамках коррекции после роста в конце прошлой недели на объявлении ФРС США третьего раунда количественного стимулирования, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,7%, при этом откат возглавляют бумаги Сбербанка (РТС: SBER) на новостях о низкой цене размещения акций.
Финансовые рынки: Курс евро к доллару США стабилен в понедельник, иена дорожает относительно основных мировых валют в ожидании заседания Банка Японии. Внимание инвесторов на этой неделе направлено на двухдневное заседание Банка Японии, начинающееся во вторник. Участники рынка ожидают, что японский ЦБ вслед за ФРС США объявит о новых мерах стимулирования экономики. Ранее в этом месяце глава Банка Японии Масааки Сиракава заявил, что укрепление иены способствует сокращению объемов японского экспорта, и этот негативный фактор является "доминирующим".
Из запланированной макростатистики и важных событий выделим:
11-00 Платежный баланс без /с учетом сезонных колебаний, ЕС
12-00 Индекс стоимости рабочей силы, ЕС (кв/кв 1,6%)
15-30 Индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорк, США (м/м -2б.п.)
Аналитический департамент Инвестиционной группы «ТАСК»
Шевчишин Андрей